Category: энергетика

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…

Трамп поприветствовал планы Германии покупать СПГ у США

Спасибо за наводку redcloud1909
Сколько копий было сломано в обсуждении недавнего поста Еще одна страна отказывается от российского газа В комментариях настолько меня долбали, что я идиот и кретин, что пришлось некоторых ретивых комментаторов даже забанить. Впрочем вы знаете, бан у меня до прощенного воскресенья только.
Так вот к сути, в том посту речь шла о том, что вслед за Литвой, построившей свой терминал по приему СПГ газа и снизившей закупки у газпрома с 100% в 2012 году до 55% в 2018, по такому же пути пошла Польша, которая имеет действующий контракт с газпромом только до 2022 года и не имеет планов его перезаключать, а собирается себя обеспечивать американским и катарским газом. И вот сегодня очередные новости в русле моих прогнозов - Германия объявила строительство терминалов по приему СПГ приоритетным проектом в масштабах всей страны. Даже несмотря на то, что Германия по сути единственная страна которая поддерживает Северный поток 2. Что это означает для Газпрома и России? Корпорация неминуемо будет терять рынки сбыта в Европе. Да. это процесс довольно долгий, но он идет и может значительно ускориться. Почему так? Просто потому, что США взяли на вооружение тактику Путина - они будут агрессивно снижать цены на газ своим союзникам, точно как это делал Газпром и Путин. Вспомните цены для Белоруссии и Украины, Германии и Прибалтики в течение начала 2000х. Я еще раз спрогнозирую - цены на американский СПГ для стран идущих в фарватере политики США в Европе будут конкурентоспособны российским ценам, и скорее всего, о ужас!, они будут ниже трубопроводных цен.
Сама новость ниже
Collapse )

Колосс на глиняных ногах. Газпром стоит дешевле Новатэка

Оригинал взят у perfume007 в Частная российская компания «Новатэк», крупнейшими акционерами которой являются миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, впервые опередила по рыночной стоимости газового гиганта «Газпром», контрольный пакет которого находится в руках государства. Финансовый парфюмер разбирался, что происходит с рыночной стоимостью «Газпрома». Почему капитализация газового монополиста, на зависимость от которого не перестает жаловаться половина Европы, так и не выросла до обещанного триллиона долларов? Как получилось, что другая российская компания, у которой добыча газа едва дотягивает по объему до 13% от объемов добычи у «Газпрома», стала обгонять ее на биржевых торгах по капитализации?


Действительно, 6 сентября управляемый государством «Газпром» впервые был оценен биржевыми игроками ниже, чем «Новатэк», находящийся в частной собственности (в том числе иностранной). Превышение пока выглядит небольшим: в моменте торгов капитализация «Новатэка» составляла 3,497 трлн рублей, а «Газпром» оценивался в 3,494 трлн рублей, но сам факт не может не настораживать. Более того, все выглядит так, будто мы имеем дело не с сиюминутным явлением, но с долгосрочной тенденцией.

Успех акций «Новатэка» оправдан. Компания давно зарекомендовала себя как эффективный и прибыльный экспортер газового конденсата, а сейчас вышла на новые рубежи. В ближайшее время она выведет на запланированную мощность уникальный проект «Ямал СПГ», став крупнейшим в России производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ) — товара, которому на глобальном газовом рынке принадлежит будущее. Этот гибкий бизнес намного перспективнее и конкурентоспособнее, чем ограниченные по географии трубопроводные поставки, на которых специализируется «Газпром». У «Газпрома» есть контрольный пакет в первом российском проекте СПГ на Сахалине, но только потому, что ему удалось «отжать» эту долю у иностранных участников проекта под мощным административным давлением.Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Деграданты, или люди не способные критически мыслить

Уволенный аналитик «Сбербанк CIB» ответил на критику Грефа Бывший аналитик «Сбербанк CIB» Александр Фэк, уволенный за отчет о «Газпроме», не согласился с предъявленными ему компанией обвинениями в непрофессионализме. Скандальный отчет, в котором основными бенефициарами крупных строек «Газпрома» были названы его подрядчики, является результатом кропотливой работы, занявшей около месяца, уверяет Фэк. Об этом говорится в его письме в редакцию «Ведомостей». По его словам, основное время ушло на расчеты финансовых моделей проектов «Газпрома», а целью исследования был прогноз параметров будущей инвестиционной программы «Газпрома».

Закрытый отчет о «Газпроме» Фэк и еще один аналитик «Сбербанк CIB» – Анна Котельникова выпустили в начале мая. Среди основных выгодоприобретателей от строительства газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» были названы подрядчики «Газпрома» – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).
Sberbank CIB 22 мая уволил аналитика Александра Фэка, автора появившегося еще в ноябре нашумевшего отчета о "Роснефти" и стиле руководства Игоря Сечина. Разосланный тогда клиентам отчет отозвали и переписали, смягчив выпады в адрес Сечина. В своем новом отчете Фэк написал о "Газпроме" и его гигантских инфраструктурных проектах, назвав их главными бенефициарами подрядчиков концерна – компании Аркадия Ротенберга (83-й номер в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2018" с состоянием
в 1 миллиард 200 миллионов долларов)​ и Геннадия Тимченко (5-й номер в том же рейтинге, состояние 16 миллиардов долларов​). Сам доклад вышел 8 мая, но неприятности у аналитиков, его написавших, начались только сейчас.
Collapse )

Проклятье газпромовского небоскреба


На рынке, чрезвычайный оптимизм всегда приводит к пузырям. Одно из реальных проявлений чрезвычайно положительного социального настроения - строительство огромных зданий. Вершины рынка и небоскребы часто появляются одновременно, потому что оба явления - результат иллюзии бесконечного процветания. Но чрезвычайные психологические условия не длятся очень долго. Это причина, почему рекордно-высокие здания, строительство которых начинается во время пузыря на рынке, часто заканчиваются после его краха.
Одно из таких проявлений - строительство газпромовского Лахта Центра, которое заканчивается как раз в текущие месяцы.
Collapse )


Польша говорит до свидания российскому газу после 74 лет

Внешняя политика Владимира Путина в использовании Газпрома для решения политических задач и особенно, после 2014 года заставила многие европейские страны искать поставщиков для диверсификации своих источников энергии. Сначала это была Литва, которая построила терминал для приема сжиженного газа. Сейчас очередь Польши
Оригинал на блумберге статьи на английском языке
Самый старый покупатель природного газа из России в Европе готов к отказу от сотрудничества с Газпромом после более чем 74 лет.
Польша, которая опирается в своих поставках на контролируемое Кремлем ОАО «Газпром» в размере около двух третей требуемого ей  газа, говорит, что диверсификация источников должна привести потенциально к снижению цен и в итоге может привести к созданию импортного канала для доступа Польши к норвежскому топливу. Это происходит после того, как другая восточно-европейская нация в 2016 году завершила строительство терминала сжиженного природного газа для диверсификации поставок  российского газа, который она покупает с 1944 года.
«Мы не просто диверсифицируем наши поставки, чтобы продолжить работу с Россией», - сказал в интервью в Варшаве Петр Наимский, правительственный чиновник, отвечающий за стратегическую энергетическую инфраструктуру. «Это вопрос безопасности, и« Балтийская труба »не является частью переговоров с« Газпромом ».
Сейчас источники газа для Польши выглядят так


Collapse )

Про Газпром и американский газ


Вы наверное уже давно в курсе, что газпром совсем не экономическая структура. И если бы она работала как обычный бизнес проект - она давно бы обанкротилась. В принципе оно так и есть - падение капитализации газпрома в валюте уже достигло 4 раз за последние 10 лет.
В 2007 Дмитрий Медведев заявляет, что он хотел, «чтобы „Газпром“ стал самой дорогой компанией в мире». А глава «Газпрома» Алексей Миллер в стиле Остапа Бендера ему вторит, что «через 10 лет капитализация „Газпрома“ достигнет 1 трлн. долларов США» (в 2007 году капитализация «Газпрома» составляла 330,9 млрд. долл. США).
Сейчас акция «Газпрома» стала аутсайдером в полку голубых фишек ММВБ. С 2008 года долгосрочные крупные инвесторы утеряли к ней интерес. Растет она хуже рынка, падает иногда быстрее. Краткосрочные всплески интереса к акции заканчиваются жесткими распродажами. А в 1998-2006 году все было наоборот…
На торгах 30 декабря 2014 года капитализация Газпрома составляла 55 млрд. долл. США, что в 6 раз меньше капитализации Google.
Закончилось все тем, что президент Путин честно заявил - Газпром не генерирует денежного потока. А значит что? Деятельность компании Газпром насквозь политическая и направлена на выполнение политических целей российского руководства, а не на извлечение прибыли. То есть цели заработать не стоит - цель политическое влияние посредством манипулирования цены на газ. По моему это ясно всем сейчас, кроме вусмерть упоротой ваты.
Но остается другой вопрос. Если газпром могут использовать в политических целях - как долго можно ожидать, что твой геополитический противник не станет делать тоже самое?
Всю дорогу после крымнаша патриотическая часть российской аудитории тешила себя одним и тем же посылом. Никуда мол потребители в ЕС не денутся, любой другой газ дороже российского и тд и тп. Мыслящая же часть населения ждала только одного - когда тупые западные политики сообразят - если ты в драке не используешь ту же дубину, которой тебя бьет противник - шансов у тебя нет. И похоже они в конце концов сообразили.
Я о выступлении Трампа этим летом в Польше, где он прямо заявил -  америка зальет Европу своим газом, а также о действиях Литвы по расширению поставок сжиженного газа в республику. Обращаю ваше внимание - литовская президентша - самый активный, самый наглый противник российского влияния в Прибалтике. Как вы думаете, почему?
А потому, что у нее есть терминал по приему сжиженного газа. И она более не зависит от газпромовских поставок. Даже если этот газ дороже российского.
Вы еще не поняли? Запад берет на вооружение чисто российское изобретение. Использование поставок сырья в политических целях. И цена газа более не имеет значения.
В этот понедельник на регазификационный терминал в Клайпеде пришел первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) с американского экспортного терминала Sabine Pass. «Это первый, но точно не последний груз», – цитирует «Интерфакс» министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса. В середине сентября в Клайпеду должно прийти еще одно судно с СПГ, сообщает «Интерфакс», а гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас заверил, что американский сжиженный газ обошелся Литве дешевле, чем газ «Газпрома», но от прогноза, будет ли российский газ вытеснен с рынка, воздержался.

Collapse )

Читая старые газеты

Помните у меня был пост Проклятие небоскребов Речь там шла об том, что небоскребы компаний появляются очень часто после пиков стоимости компаний на рынке. То что сейчас строится недалеко от моего дома, и я могу лицезреть это каждый день, похоже как раз подтверждение этого положения.
Небоскреб будет красавец, уже сейчас в приморском парке очень многие фотографируются на фоне этой башни саурона ))) А он еще не готов промежду прочим. А когда доделают, будет совсем изумительно.
Кстати я до сих пор не представляю, как такую махину Матвиенко хотела всунуть на Охте. Слава богу отстояли - а она сама сломала себе на этом зубы. В лахте этому зданию более приличествующее место.
Но это так - отклонение от темы.
Collapse )