Category: история

Бесперспективные электромобили и вечная нефть - 2,0

Продолжение дискуссии на тему Бесперспективные электромобили и вечная нефть - или почему необучаемые обречены на вымирание? Под тем постом насрали ажно 350 комментариев, половина которых была в том, что лошади и пролетки это навсегда. А ваши автомобили это гавно, они шумят и неудобные. По крайней мере именно так говорили в начале века такие же ретрограды, которые собрались в каментах под тем постом и защищают великого мыслителя современности Игорь Иваныча. Но тут что интересно. Уважаемый читатель yulius1 в выходные подкинул мне ссылку на статью, которую вам скептикам будет очень интересно прочитать
Ее текст под катом
Collapse )
promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…

20 летний житель Гонконга, из-за которого начались все эти бунты, только что вышел на свободу.


История была такая: он поехал отдыхать на Тайвань со своей беременной подружкой. По каким-то неизвестным причинам там он решил ее убить.
После этого он вернулся в Гонконг, где его не смогли привлечь к ответственности, ведь убийство произошло на территории Тайваня, а экстрадировать его туда нельзя - нет договора об экстрадиции. Да и вообще, подписывать договоры с Тайванем - это значит признавать его независимость.
Чувака в итоге посадили, но всего на 18 месяцев - за "отмывание денег" в связи с тем, что он взял с собой вещи и драгоценности своей мертвой подруги. Сегодня эти 18 месяцев истекли.

Collapse )

Как выглядит закат империй



Давеча был на Апрашке - она же знаменитый Апраксин Двор, торговый район, а проще рынок в центре Санкт Петербурга, который существует там еще с 18го века. Но немногие уже знают, что к этому району примыкает и бывшее здание Министерства Внутренних Дел Российской Империи. Точный адрес - набережная реки Фонтанки 57. Я вообще люблю наблюдать за подобными метаморфозами, они помогают понять происходящее. А именно, как распадаются то, что когда то олицетворяло силу империи и все больше это захватывается новым строем, новым укладом. Если речь идет о закате империи,это конечно же то, как варвары утюжат то, что когда то было символом громадной страны.

Collapse )

Как повторяется история

РФ решила выйти из международного соглашения, которое направлено на защиту гражданского населения в военных конфликтах. Вы слышали об этом? А это случилось сегодня. И это любого человека, который знает историю СССР перед 2 мировой войной, сразу приводит к воспоминаниям о Женевской конвенции об обращении с военнопленными, иначе называемой Женевской конвенцией 1929 года, которая была подписана в Женеве 27 июля 1929 года. Вступила в силу 19 июня 1931 года. Именно эта часть Женевских конвенций регулировала обращение с военнопленными во Второй мировой войне.
СССР отказался подписывать Женевскую конвенцию о военнопленных. Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных.
В ходе Второй мировой войны и СССР, и Германия на Восточном фронте не придерживались требований Гаагской и Женевской конвенций в отношении пленённого противника. Идеологические установки и пропаганда обоих государств расчеловечивали образ врага, дополнительно эксплуатируя получаемые сведения об ужасных условиях пребывания во вражеском плену, в надежде что такая информация заставит солдат сражаться, не помышляя о возможности сдаться в плен. Причем Гитлер прямо оправдывал ужасные условия содержания советских военнопленным в немецком плену тем, что Сталин отказался подписывать эту конвенцию. Для сравнения положение английских и американских военнопленных было в разы лучше советских. Командование вермахта по приказу Гитлера еще в сентябре 1941 года распространило обращение к своим военнослужащим, в котором советские военнопленные, в сущности, объявлялись вне закона и любых норм международного права (в обращении упоминалась и Женевская Конвенция).
В современных условиях, когда оружие массового поражения фактически делает участниками боевых действий все население страны противника, без разделения на гражданских и военных участников, современная Россия просто повторяет те же действия, которые совершил СССР перед войной.
Collapse )

Поездка в Лондон. 2019. Британский музей



Третий последний пост о поездке в Лондон. В этот раз второй большой музей, который обязательно следует посетить приезжающим в Лондон, а также из за которого вообще стоит в Лондон ехать. Это Британский музей. Британский музей — главный историко-археологический музей Британской империи и один из крупнейших музеев в мире, второй по посещаемости, среди художественных музеев, после Лувра. Находится в лондонском районе Блумсбери. Легко доступен транспортом, кстати такого удобного транспорта для туриста как в Лондоне я не встречал. Просто платишь везде бесконтактной банковской картой и все. Никаких проблем, у меня работает все ок.
Британский музей также бесплатный для всех, хотя я не понимаю, почему не сделают плату за вход в него. Такого богатства экспонатов я еще не видел.
Collapse )

Стамбул и археологический музей.

Я не был в Стамбуле практически год, и в этот раз решил полететь в субботу, специально, чтобы попал на выходной воскресенье, и можно было погулять спокойно по городу. Вылетал я снова из Вильнюса, а вернусь в Питер. Кстати в Вильнюсе в аэропорту уже появились автоматические терминалы прохождения паспортного контроля. Очень удобно - сканируешь паспорт - потом система определяет морду твоего лица - сравнивает и открывает ворота.  Билет туда обратно по сложному маршруту стоил 12.200 рублей всего. Перелет Turkish Airlines - кстати очень рекомендую их - если есть выбор то летите ими, чем какими то другими компаниями. Интересно, что у них сложные перелеты, то есть те где старт и финиш разные города - но в цепочке есть Стмбул - выходят дешевле чем вылет и прилет в один и тот же город. Гостиницу я брал через букинг как обычно, скидка по ссылке 1000 рублей с бронирования  - если кому нужно.
В Стамбуле закрылся старый аэропорт Ататюрк и открылся новый - который гораздо дальше от города чем прежний. И из которого еще нет метро, как оно было в старом. И это, скажу я вам, пиздец.
Collapse )






Военная прокуратура признала обоснованными репрессии в СССР


Как все меняется то,а? То, если быть президентом семь лет, можно сойти с ума, а вот уже 20 лет президент и ничего такого. То, пока я президент, пенсионный возраст повышен не будет, а вот уже подняли и говорят, что даже продолжат. То зеленые человечки неизвестно кто, а вот это наши доблестные военные оказывается. А еще из нового, то пакт молотова риббентропа 10 лет назад был аморальным, а вот уже и пакт был оправданным и даже полезным. Так вот тут новые новости подъехали из раздела было - стало. Оказывается репрессии то были законные и даже правильные. Военная прокуратура докладывает.
Военные прокуроры с октября 1991 года проверили 270 тысяч уголовных дел, возбужденных в период политических репрессий в СССР в отношении 300 тысяч человек.Как сообщили "Интерфаксу" в Главной военной прокуратуре в пятницу, сотрудники надзорного ведомства проводили такие проверки, руководствуясь законом РФ о реабилитации жертв политических репрессий.В итоге в прокуратуре пришли к выводу, что осуждение 180 тысяч репрессированных было обоснованным.Закон о реабилитации жертв политических репрессий был подписан первым президентом РФ Борисом Ельциным в 1991 году. Политическими репрессиями в документе называются не только неправосудные судебные решения, но и административные меры - ссылки, высылки, направления в спецпоселения, привлечение к принудительному труду и так далее. Жертвами признаются не только сами репрессированные, но и родственники людей, расстрелянных или погибших в тюрьмах и лагерях и реабилитированных посмертно.Точное число осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества "Мемориал", общее число репрессированных может достигать 12 млн человек. Ахуенно? И похоже скоро нам расскажут, что невиновных среди них и нет.
А теперь вспомним времена Николая II, отдельными вундеркиндами краснопузыми называемого Кровавым. Может он конечно таким и казался к 1917 году, но это просто они еще не познакомились с мелким воришкой Джугашвили. Который к тому времени пока еще грабил банки. А массовые убийства по спискам еще были впереди.
В 1906-1912 гг, в разгар так называемый «столыпинской реакции», которую в советское время клеймили невероятно пафосными эпитетами, в гражданских судах по «политическим» делам прошло всего 35 тыс. человек, из них 10 тыс. были оправданы, а из 25 тыс. осужденных, лишь 1138 человек были осуждены к каторге и 2347 к ссылке на поселение, 10 979 к исправительно-арестантскому отделению, крепости и тюрьме и почти половина (40%) осужденных «политических» была присуждена лишь к аресту (по. Уголов. улож. 1903г. от 1 дня до 6 мес.).Это статистику нельзя назвать полной, так как она не учитывала наиболее тяжкие «политические» преступления до революции, которые обыкновенно разбирались в военно-окружных судах.Военно-окружными судами в период 1905—1912 гг. из осужденных за государственные преступления были приговорены на сроки от 12 лет до вечной каторги 1456 человек или 26,5%( на сроки от 8 до 12 лет — 910, или 16,5%, на сроки от 4 до 8 лет — 3150 человек.К этой статистике следует прибавить 417 человек, получивших каторжные приговоры в военно-полевых судах.

Итого: за 7 лет самых масштабных, по мнению советской истриографии, «царских» репрессий с 1906 по 1912 гг. в период и сразу после первой русской революции государство приговорило к каторге и тюремному заключению около 18 тыс. человек «политических» заключенных. 18 тысяч за 6 царских лет и 1,7 миллиона политических арестов только за 2 года!!!!

Изучение наследия белых русских в Стамбуле

Интересная книжка вышла в Стамбуле совсем недавно. Авторство турецкой журналистки Vercihan Ziflioğlu. Называется книга «Не забывай меня, моя Россия: столетие изгнания» (Beni Unutma, Rusyam: Asırlık Sürgün)  Посвящена она рассказу о судьбах белых эмигрантов в Стамбуле в частности и в Турции вообще, прибывших в страну после революции 1917 года

Collapse )

Судьба княгини Веры Долгорукой


Меня всегда интересовали люди, которые оказались способны предвидеть события в Российской империи начала 20го века, крах династии Романовых и сделать заранее правильные выводы. Некоторые их них успели вывести все свои активы и состояния, оставив после себя только особняки, большей частью проданные по хорошим ценам на пике цикла истории.
Я уже как то упоминал такого человека, Сергея Павловича фон Дервиз, чей дом на Английской набережной в Петербурге является сейчас дворцом бракосочетаний. После 1905 года он сделал првильные выводы и начал распродавать недвижимость и свой бизнес, постепенно выводя все в Западную Европу. В 1908 году уехала во Францию его жена с сыном; а сам фон Дервиз, распродав свои имения и особняки, уехал следом. Жил на вилле Медитерран в Каннах. Избежал счастливо всех перепитий второй революции, военного коммунизма, раскулачивания и прочего. Ничего не потерял из своего состояния.
Как таким как он удалось предвидеть будущее? Ведь после 1905 года был еще 1913 год - год наибольшого расцвета экономической мощи империи. Наверняка ему некоторые друзья неоднократно говорили, мол зачем ты уехал, смотри как крепнет царская Россия? Что он думал в этот момент? Мы наверное никогда не узнаем.
Сегодня рассказ еще об одном таком человеке, княгине Вере Николаевне Долгорукой, по мужу Лобановой-Ростовской
Collapse )