Category: еда

Куда валить? Жизнь на Кипре. Средиземное море, неторопливость и холодная зима

Оригинал взят у perfume007 в Продолжаем наш цикл статей Куда валить? Где расказываем о жизни в разных странах без прикрас. Елизавета Коробова живет в Пафосе. Я приехала на Кипр три года назад и всё это время работаю в кипрской компании в Пафосе. Когда меня спрашивают: «Ну как там живется?» — первое, что приходит на ум, — это слово «медленно» — «сига-сига», как здесь говорят. Это была первая фраза, которую я выучила на греческом. Вторая — «аврио» — «завтра». Ритм жизни на Кипре традиционный для Средиземноморья: никто не торопится, обязательны перерывы на кофе и дневной сон, все вопросы решаются завтра. Сначала после Москвы это раздражает. А потом ты сам в первый раз говоришь клиенту заглянуть в офис завтра, потому что так всем удобнее.


Кипр — это бывшая английская колония и страна — член Содружества наций. Здесь по-прежнему много англичан и на английском говорят практически все. Русских и русскоговорящих тоже много. Я учу греческий, хожу на занятия, здесь даже есть государственные курсы для иностранцев, которые стоят 50 € (3500 Р) в год. Но у меня нет острой необходимости говорить на греческом. Намного проще выражаться по-английски. Большинство русских живут на острове по визитерской визе, которая называется pink slip: раньше это была бумажка розового цвета. Сейчас делают карточку. Иммигранту нужно сдать отпечатки пальцев и сделать электронную подпись. По работе я много сталкиваюсь с иммиграционной службой, с вопросами виз и гражданства. Вот самые популярные из возможных вариантов переезда на Кипр с точки зрения визы по моему опыту и опыту моих знакомых.

Рабочая виза. Получить ее непросто. Чтобы нанять иностранца, работодатель должен доказать, что киприот не может занимать эту должность. Многие работодатели не хотят возиться с бумагами и ищут сотрудника с готовым разрешением на работу. У меня редкая для Кипра специальность, я переводчик с китайского и английского языков, поэтому я всё-таки смогла получить официальное разрешение на работу. Это стоило мне множества посещений департамента труда и иммиграционного офиса. Мое разрешение и визу надо обновлять каждый год.Collapse )


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:




promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…

Центральный рынок Валенсии 2018

IMG_20180629_083525
Два года назад уже делал обзор по этом рынку. Поглядим что изменилось. В этот раз работал рыбный отдел! Всяких гадов множество. Большую часть я видел впервые, особенно в разделанном виде. Рынок Mercado Central в Валенсии считается крупнейшим рынком в Европе. Он занимает площадь 8 000 кв.м., где размещается почти 1 500 торговых точек. Именно там вы увидите настоящую Валенсию. Продается все, от свежей рыбы и оливкового масла, до местного сыра и копченого мяса. Знакомая из России попросила отвезти ее туда за местным сыром пармензаном. Говорит в Меркадоне итальянский, а ей нужен испанский именно. Дикие люди чо, приезжают из этой России. Неужели там сыра нет?
Collapse )

Валенсия 2018. Цены в Меркадоне

IMG_20180626_101846
Тут вам немного цен в супермаркете Валенсии в ленту. После того, как я позатаривался жратвой в магазинах Израиля, любые походы за продуктами в европейских магазинах вызывают у меня прилив цен и ощущение собственного богатства. Ибо цены конечно не сравнить. От слова совсем. Только что вернулся из валенсианской меркадоны, той что в центре, рядом с Playa Ayuntamento. На 75 евро я увез тележку весом наверное килограмм в 13. В израильской Нетании потратив 75$ я никупил нихрена и все куленное уместилось в два пакета что нес в руках.
Итак глянем цены.
Collapse )

Операция бикини длится круглый год. История россиянки, перебравшейся в Испанию

Оригинал взят у perfume007 в Московская студентка Александра смогла добиться стажировки в испанской компании, а потом осталась там работать и поселилась в Сарагосе. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, финансовый парфюмер публикует рассказ россиянки о жизни в Испании. Я училась в МГТУ имени Баумана и до пятого курса вообще не была за границей. До тех пор, пока один из наших университетских преподавателей в начале пары не упомянул о каких-то хороших бауманцах, которые устроились на практику за рубежом по специальной программе, здорово там показали себя, и все из-за этого у них в жизни сложилось прекрасно. Никто особо не обратил на это внимания, а я подошла к нему после пары и спросила о той «чудо-программе». Оказалось, что речь идет об организации IAESTE (International Association for the Exchange of Students for Technical Experience). Офис организации находился как раз рядом с университетом. Мы с подружками тут же пошли на разведку, посмотрели в специальной папочке офферы, подобрали те, к которым мы подходили по требованиям. Процедура подачи заявки оказалась относительно простой: нужно было заполнить несколько анкет, написать мотивационное письмо и заплатить некоторое количество денег за организацию стажировки. Я искала вариант «на подольше», потому что уж очень хотелось успеть познакомиться с заграничной жизнью. Нашлась восьмимесячная стажировка в довольно крупной компании в городе Сарагоса.


После того как я получила приглашение со стороны работодателя, пришлось довольно много побегать, чтобы все устроить. Нужна была виза типа D (студенческая длительная), которую надо было запрашивать через генконсульство, специальная справка об отсутствии судимости, непременно с апостилем, и прочие переводы, страховки и собственно сам загранпаспорт. Почти невозможным казалось договориться со всеми в университете и в общежитии, потому что меня не хотели отпускать на восемь месяцев с очного отделения, настаивая на академе. Но в итоге не без трудностей удалось все уладить, и я поехала в Испанию. Про город, в который я отправилась, толком ничего не знала. Прочитала название как «Зарагоза», поглядела фото в Google. Был небогатый набор ассоциаций, невесть откуда вообще почерпнутый: коррида, сиеста, «Дикий ангел» с Наталией Орейро, тут же почему-то мексиканские сомбреро. Все кругом говорили: «Едешь к горячим испанцам». По-испански, разумеется, вообще не говорила. В общем, для меня это была чистой воды авантюра.Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Фудшеринг и фудсэйверы

Практически любой из вас покупал еду в супермаркете или на рынке. И конечно каждый знает, что продаваемая там еда имеет свой срок хранения, который как правило указывается на упаковке продукта. Но многие ли из вас думали, а что происходит с продуктами, у которых либо прошел срок реализации, либо он заканчивается вот вот - день - два.
Супермаркеты обычно идут на хитрости, чтобы реализовать такие продукты. Вперед на полках выставляют продукты у которых срок уже подходит к концу, либо делают на них скидки, стимулируя народ покупать такой товар. В той же Финляндии например готовые салаты продают с 50% скидкой еще за два три часа до закрытия магазина. Некоторые маркеты в России, я знаю, тоже делают так.
Но не всегда это срабатывает. И тогда такие излишки товара реализовывать напрямую магазин не может. Еще совсем недавно, лет 5 - 10 в Питере вблизи Садовой площади и на Сенном рынке были целые ряды, где продавались просроченные , но не испорченные продукты за полцены или с большой скидкой. Потом они исчезли, и магазины часто просто выбрасывают продукты. Пролетали новости совсем недавно, что нехорошие люди перепаковывали такие продукты и ставили на них новую дату. Но это уже совсем криминал конечно.
Некоторые супермаркеты, как например Prisma в Питере, повадились по утрам в 11 утра выставлять отдельно такой товар, например молочку и торты. Такие акции были почти в всех маркетах этой сети, и постепенно народ прочухал это дело, и к 11 часам собирались толпы в ожидании выноса таких товаров. Картина была не очень, народ толпился, ругался, другие снимали это на видео и в итоге Prisma прекратила это делать. Куда она сейчас сплавляет просроченное - мне неизвестно. скорее всего возвращает поставщику. Который делает перепаковку на более менее приличное. Но я вам этого не говорил, если чо
Но на самом деле технология цивилизованной реализации таких товаров давно существует в Европе. И успешно функционирует там. В частности в Германии это превратилось в целую отрасль. Как это выглядит в действии, читайте под катом рассказ семьи, которая перехала в Берлин из Калуги и провела эксперимент, потратив на еду всего 50 евро в неделю на семью из 4 человек.
Collapse )

Куда валить? Украина!


Сегодня новый пост из серии Куда валить? Да еще какой! Про Украину! Кстати все посты про валить доступны по этой метке
Главный рефрен российской современной пропаганды последнего года, это вопрос - Ты хочешь чтобы в России была как на Украине? Он задается на разные лады почти на всех госканалах, а если его не задают, то дискуссия как бы подразумевает этот вопрос. Вопрос задается уже после того, как стало понятно, что Португалию нам не догнать, и призван как бы объяснить, почему нужно отказаться от реформ. Он также объясняет, почему население России должно затянуть пояса и потерпеть, пока элита страны как бы сошлась в смертельной битве с гидрой американского империализма. НАТО, санкции шманкции, вот это вот все.
Так вот, в сегодняшнем посту у нас будет рассказ человека, который именно захотел, чтобы у него было "как на Украине" Чтоб вы понимали. Я лично знаю автора сего текста, лично в смысле в течение около двух лет, почти с момента появления сего блога. И именно с мной он консультировался по вопросу переезда, после того, как получил предложение переехать в Киев из центральной России.
Тут стоит внести ясность. Я лично никогда не жил в Украине. Весь мой опыт заключается в некотором количестве пересадок в аэропорту Борисполь, близком знакомстве с двумя девушками, которые сейчас на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, и с которыми я перезваниваюсь периодически, да поездки на поезде через западную Украину и Львов в течение может лет пяти. Но я жил в Польше и Прибалтике в 90е годы - в период когда эти страны проходили через слом старой системы и движение в демократическую Европу. И я абсолютно уверен, что тоже самое сейчас происходит и в Украине. Абсолютно. И процессы там происходящие, а также то что будет в итоге, будет идентичны, только с некоторой задержкой. Поэтому я считал себя вправе советовать ему, и вроде бы пока не ошибся. )))
Предвижу сколько копий будет сломано в комментариях к этому посту. Ну что есть, то есть.
Автор сего текста попросил меня оставить его личность инкогнито, по всем я надеюсь понятным причинам. Я буду отрицать любые ваши попытки выяснить кто это. Ибо считаю скрытность личности сейчас, в текущих условиях, понятным и правильным почти всем. Но он будет читать ваши комментарии ))) И да, в конце поста голосовалка, стали бы вы повторять его опыт, при условии, что вам предложили бы в Киеве работу, почти такую же по оплате, как в России? Под катом авторский текст
Collapse )

Цены в супермаркете на Гран Канарии

Сейчас я нахожусь на Гран Канарии, на юге острова, в местечке под названием Таурито. И специально сходил вчера в соседний городок, примерно 5 километров вдоль моря, чтобы посмотреть цены на продукты на Канарских островах. Говорят в Питере сейчас снег и минус 5, здесь же утром плюс 17 - днем тепло и плюс 20. Можно купаться.
Расклад поездки и фотографии с самого острова появятся чуть позже, через пара дней, а пока лишь все что касается цен. Цены отражены на фото в евро, курс можно для пересчета брать как 69 рублей за евро. Острова принадлежат Испании, средняя зарплата в которой составляет сейчас примерно 1750 евро, а минимальная 764 евро. Показатель заработка 1,5-2 тыс. евро в месяц считается очень приличным, но отнюдь не максимальным.
Большинство переехавших на Канары русских живет почему то на Тенерифе, хотя по мне так Гран Канария намного удобнее и лучше в плане проживания.Канарские острова являются особой экономической зоной Испании, поэтому часто цены тут даже ниже чем на материке, особенно на парфюмерию, алкоголь и сигареты.
Collapse )

Стамбул - город контрастов 4.0


Очередной пост про мой любимый город ))) Предыдущие посты легко ищутся гуглом.
Я честно говоря не особо понимаю людей, которые ни разу в Стамбуле еще не были. Вы вообще чего? Долететь сюда стоит копейки, даже из регионов России, не говоря уж о Питере или Москве. После кризиса гостиницы стоят копейки, цена упала минимум в два раза. А смотреть тут есть что. Если Россия считает себя право приемницей Византии, то почему еще не каждый встречный поперечный русский не побывал в сердце бывшей Византии? Это не порядок однако!
Итак - обычно я рассказываю и о бюджете путешествий, тем более, что он всегда у меня скромный. Поэтому повторить его может каждый, даже с скромным достатком.  Маршрут у меня сейчас Питер - Стамбул - Вильнюс - Питер. Перелеты у меня турецкими авиалиниями, и билет Питер - Стамбул - Вильнюс вышел всего в 10.500 рублей. напрямую в Питер было на тысячи полторы дороже, но мне все равно нужно было в Литву заехать.  Я всегда предпочитаю по возможности летать Turkish Airlines и делать именно сложные маршруты с ними. Почему то у них с пересадкой и возврат не в город вылета часто бывают очень смешные цены.
Collapse )

Как люди выживают на 100 рублей

Оригинал взят у vitus в Как люди выживают на 100 рублей


Вконтакте безумно популярно сообщество, участники которого называют себя нищебродами, детями шараг, нищими котятками и пытаются приготовить что-то более-менее съестное за сумму не более 100 рублей.

Вот один из примеров -Collapse )

Здесь жить можно. Цены на турецком рынке

Оригинал взят у a_nikonov в Здесь жить можно
Значит, информирую, я сейчас в Турции, куда отлетел на несколько дней по делам, о коих расскажу как-нибудь в другой раз. Я нахожусь в городке, где подойдя к первому встречному европейцу, можно смело заговорить по-русски. Я так и делаю - и ни разу не попал на иностранца. Да и первый попавшийся турок скорее всего будет говорить по-русски. Потому что это русский город. Он был русским даже тогда, когда дядя Эрдоган сбил самолетик дяди Вовы, и два пахана поссорились. Здесь же всем на это было насрать, мэр города даже устроил русскую вечеринку по этом поводу, о чем тоже расскажу в другой раз.
А сейчас приглашаю вас на рынок, на котором закупаются наши люди. Обратите внимание на цены. Для справки: 1 турецкая лира = 16 рублям.


Collapse )