الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Лукашенко и Путин, Россия и Беларусь,заметки на полях


Прошло несколько дней после марафонской пресс конференции Лукашенко, длившейся 7 часов. И наверное пришла пора рассказать,что именно я лично думаю обо всем этом.
Но сначала вводная. Беларусь государство транзитное, лежащее на пути из России на запад. С момента получения ею независимости после распада СССР, а надо сказать что это первый такой долгий период независимости Белоруссии, в стране всегда остро стояла проблема получения и накопления валюты. Одним из способов, которым Беларусь получает валюту, была переработка Российской нефти. Затем бензин и солярка продаются на запад. Фактически это плата России Белоруссии за Ее лояльность. Также Беларусь всегда получала газ намного дешевле соседей. В отдельные периоды, например Литва, платила Газпрому в три раза!!! больше чем Беларусь. Украина в два раза!!! больше. У Беларуси были заключены долгосрочные контракты с газпромом, где была зафиксирована цена. Но в один момент эта цена перестала соответствовать рынку, и Лукашенко захотел Ее снизить. По закону он конечно не прав, но по понятиям вполне себе в праве это сделать. Он просто перестал платить по цене контракта. А стал платить по той цене, которую посчитал сам справедливой. Газпром с этим не согласился, и насчитал Белоруссии долг в 500 млн $. Который ожидаемо Лукашенко платить не хочет. В ответ Россия стала снижать объём нефти отгружаемый на белорусские НПЗ, а Лукашенко поднял резко тарифы на перекачку Российской нефти на запад. Далее Беларусь ввела 5 дневный безвиз для граждан ЕС на свою территорию, а Россия стала обустраивать границу с Беларусью с вводом 30 километровой пограничной зоны.


Это все канва событий, предисловие. Что же может быть дальше. Во первых пока ничего не случилось экстраординарного. Такие торговые войны у Беларуси с Россией случаются регулярно. Единственное отличие это то, что оно происходит сейчас на фоне войны в Украине.
Лукашенко до сих пор всегда удавалось маневрировать между Путиным и западом.Но честно говоря рано или поздно ему придётся выбирать. Беларусь оказалась зажата между четырьмя прозападными странами с севера запада и юга, и Россией с востока, плюс Ее территория точно попадает под удар в случае конфликта вокруг калининградской области и сувалкского коридора.
Кроме того, маловероятно что население Белоруссии будет также сопротивляться возможному вводу войск РФ как например население Украины. Поэтому поле для манёвров у Лукашенко невелико. Но мы можем использовать события вокруг Белоруссии для предсказания будущих событий. Не секрет что и в Польшу и в Прибалтику перебрасываются воинские соединения НАТО. Россия же формирует новые войсковые единицы на западных границах. Рано или поздно встанет вопрос о дислокации или не дислокации армии РФ на территории Беларуси.
В этой связи очень интересно, что произойдёт после летних войсковых учений Запад 2017. Масштаб учений будет грандиозным, поскольку идет резкое наращивание боевых возможностей вооруженных сил России для возможности ведения большой войны на европейском континенте. На 2017 Минобороны РФ заказало более 4.000 вагонов для переброски в Беларусь. Для сравнения в 2013 при учениях Запад 2013 было использовано всего 200 вагонов.
Но главный вопрос, будут ли выведены обратно эти воинские соединения после учений. И если нет - большая война может стать ближе. Накопление сил снова происходит почти на тех же рубежах что и в 1941 году. Этого нельзя не видеть.
Как себя поведёт тут Лукашенко наверное пока не знает и он сам. И хоть он хорохорится, постоянно вспоминая о независимости Беларуси и Ее защите, нужно понимать, что реально защитить Ее от России, буде возникнет такая необходимость, он врядли сможет. Поэтому мне кажется он попытается и далее лавировать. Но для нас, как людей пытающихся что то прогнозировать, важно увидеть схарчит ли Путин Лукашенко, и что будет после учений Запад 2017.
Краткосрочно же, имхо белорусскому рублю вновь угрожает девальвация. Потому как приток валюты в страну явно начнёт иссякать. Особенно если с Россией договориться не удастся.
Tags: Беларусь, лукашенко их президент, путинская россия
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →