الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Обзор рынка недвижимости

Давно не делал обзора рынка недвижимости. Предыдущие можно найти по ссылке Итак что мы имеем на сегодняшний день. Данные для обзора взяты отсюда
С 2000 года, когда начался бум роста цен на жилье, прошло явных 5 волн вверх. Бум длился 8 лет - до кризиса 2008 года. С 2008 года цена находится в коррекции, уже 9 год. Помниим - что коррекции обычно длятся дольше импульсов, тем более таких какой был в времена "вставания с колен", когда квартиры купленные в 2003-2004 года легко за несколько лет утраивались в цене.Я лично это проходил, хехе ))




Что же мы имеем теперь? С 2008 цена корректируется и спустилась уже очень глубоко.Она даже выскочила из коррекционного канала вниз, и теперь либо пытается вернуться в него, либо тестирует его снизу. Почему возможно второе? Внутренния структура волны С ( зеленой ) говорит что возможно она не полна, и должно быть еще одно подразделение вниз.
В принципе восстановление цен на квартиры в долларах - суть функция курса рубля в РФ. Что отображает график РТС Его рост - укрепление рубля. Его падение - девальвация рубля. Чем сильнее рост РТС - тем круче восстанавливались цены на жилье. Чем рост РТС более пологий - тем цены на квартиры восстанавливаются слабее. Поэтому что будет с ценами на квартиры в долларах достаточно легко понять - сделав анализ индекса РТС

Пока какого то импульсного роста на графике не видно, а значит при начале падения РТС - цены на квартиры в долларах также пойдут вниз.
Что же происходит с ценами в рублях? тут скорее всего падение еще не закончено. Так как явно виден клин в первом падении с 2014 года

Поближе кусок длиной в 5 последних лет.

Почему цена падает и в рублях. В первых из за жесткой политики ЦБ не растут реальные доходы населения. В вторых царит пессимизм и покупатели более не желают вкладываться в жилье из за роста налоговой нагрузки. Шутка ли сказать, если кроме налога на само жилье, власти начинают вводить косвенные налоги, такие например как капремонт. Плюс сюда отнесите заоблачный процент по ипотеке, и грядущее ужесточение сбора квартирного налога путем оценки ее по кадастровой стоимости. Можно еще вспомнить что государственное субсидирование ипотеки вот вот должно закончиться, и мы получим полный комплект для очередного падения цен в рублях..
Какие выводы из всего этого можно сделать? Следите за индексом РТС. Его падение однозначно снова погонит цены вниз. Альтернативно - рост выше 4000$ на первом графике может означать начало нового похода на максимумы. скорее же всего цена оттолкнется от уровня 3000$ за метро и снова устремится вниз.
Tags: недвижимость
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →