Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Украина решила пойти по пути Литвы


Речь идет об ослаблении поставок газа из России для потребности страны .Об этом сообщает сегодня Reuters

Украина, стремящаяся снизить зависимость от российского газа, договаривается с американской Frontera Resources Corporation о строительстве терминала сжиженного газа для поставок топлива из альтернативных источников, сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Американская компания начнет строительство LNG-терминала и начнет поставку природного газа в Украину через строительство LNG-терминала", - сказал Яценюк, выступая в парламенте.
Напомню что подобныый же путь уже проделала Литва. Она заказала строительство судна - терминала хранения сжиженного газа, взяла его в аренду, поставила судно на причал в Клайпеде и уже запустила его в эксплуатацию.


Существуют разные оценки выгоды данного решения, но что несомненно, это снижение зависимости от поставок газпрома - а значит как минимум более выигрышная позиция на переговорах о цене с газпромом.
Норвежский газ, импортируемый через Клайпедский терминал природного сжиженного газа (СПГ), дороже, хотя и более теплоемкий, чем у российского гиганта «Газпром», однако часть его направляется в Калининград. Что более чем странно. Перед вводом терминала LNG указывалось что терминал сможет обеспечить не только потребности Литвы но и соседних стран.

В марте текущего года по данным министерства энергетики Литвы, компания Lietuvos duju tiekimas в январе за 1 тыс. кубометров газа, импортируемого «Газпромом», платила по 275,6 евро. В этот же период природный газ с терминала СПГ компания Litgas закупала на несколько десятков евро дороже - по 302,04 евро за 1 тыс. кубометров.
Тот же путь пытается видимо сейчас повторить и Украина. Не ясно почему названа американская компания в качестве поставщика, имхо импортировать газ из Катара будет дешевле.
Тем не менее все эти события еще одно действие против монополии газпрома на постсоветском пространстве
Tags: газ, газпром, литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments