الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Большая война России с Западом

Оригинал взят у rusanalit в Большая война России с Западом
Основная предпосылка: Крым Путин захватывал для того что бы:
- нарастить падающий рейтинг,
- защитить крымчан,
- прирастить территорию России,
а не для того, что бы мы все погибли в ходе ядерной войны.

Представим, что ЕС и США все же ввели эмбарго на импорт российских нефти и нефтепродуктов.
В связи с чем рассмотрим возможный военный ответ Кремля.
Военная операция, целью каковой является ЕС, требует прохождения войск
- через территорию Польши и Украины,
либо
- Финляндии и Швеции
либо
- вторжения в страны Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва).
либо
- десант с моря на территорию Дании, Польши и/или Германии.

При этом Польша, Эстония, Латвия, Литва, Дания и Германия являются членами НАТО.
Вторжение в них предполагает невоенный ответ двух других членов НАТО – Турции и Дании – перекрытие проливов Зунд и Босфор, что совокупно с потерей европейского рынка лишает Россию 80% экспорта нефти и нефтепродуктов.

Очень маловероятно, что этот вариант устраивает Кремль – даже в случае если военная операция будет ответом на введение эмбарго по образу иранского.

Вывод: Европа и США в целях страховки от военного ответа введут «мягкое» эмбарго – без перекрытия проливов. Т.е. Россия лишиться не 80% экспорта нефти и нефтепродуктов, а примерно 50%.

Специально отмечу, что в случае операции против Польши атакующая группировка «увязает» уже в центральной Польше.

АРМИЯ ПОЛЬШИ (справочно)

По данным на 2013 год армия Польши: насчитывает 120 000 человек.

По количеству именно современных танков Польша оказывается в НАТО второй после США, обходя даже Германию (у той осталось менее 700 «Леопардов-2»), а Великобританию, Францию и Италию — даже вместе взятые.

В польской армии есть более тысячи артиллерийских систем, в основном по-прежнему советских, которые постепенно списываются. Поступают на вооружение САУ «Краб» собственного производства, правда, крайне низким темпом (сейчас имеется восемь, всего должно быть построено 24), а часть РСЗО БМ-21 «Град» переделываются в WR-40 «Лангуста», но их количество не превысит 75.

Боеспособные ВВС Польши: 33 устаревших МиГ-29 и 48 F-16 (выпуск 2003-2004гг.), 48 штурмовиков Су-22М4 и 27 вертолетов Ми-24.

Наземная ПВО Польши является, пожалуй, сильнейшей среди европейских стран НАТО, она включает одну батарею американской ЗРС «Пэтриот», по одному полку советских ЗРС С-200 и «Круг», 13 дивизионов советского ЗРК С-125.

ВМС Польши имеется пять подлодок — одна советской постройки пр. 877 и четыре норвежской типа «Коббен» (еще одна такая ПЛ используется как береговая станция для обучения курсантов). Надводный флот включает два бывших американских фрегата типа «Оливер Перри», корвет «Кажуб», три построенных в покойной ГДР ракетных катера типа «Оркан» (кроме того, четыре советских ракетных катера пр. 1241Т списаны и находятся в отстое), 19 тральщиков и пять средних десантных кораблей типа «Люблин». ПКР имеют на вооружении только фрегаты и ракетные: у фрегатов — американские «Гарпун», у «Орканов» — шведские RBS-15
Источник: http://rusplt.ru/world/armia-polshi.html

У Польши низкий мобпотенциал с точки зрения численности офицерского корпуса (он позволяет увеличить армию всего на 30%), но в то же время население в 38,5 млн. человек позволяет поставить под ружье около 3 млн. мужчин призывного возраста - было бы ружье и командиры. Ружье найдется, а вот с командирами как было сказано выше - проблема.
Но за спиной блок НАТО. И высокий моральный дух населения.

Т.е. потенциальными целями могут быть не-члены НАТО:
- Украина
- Финляндия
- Швеция.

Население Швеции и Финляндии сосредоточено в городах в южных приморских областях.
Т.е. вместо марша длиной в несколько 200 километров (Финляндия, Выборг-Хельсинки) и более 1000 км (в Швецию через Финляндию) возможно высадить морской десант.

ВМС, БЕРГОВАЯ ОХРАНА И ВВС ФИНЛЯНДИИ

- флот: восемь ракетных катеров (четыре «Хамика» и четыре «Раума»); два патрульных катера «Кисла»; шесть минных заградителей (два «Хяменмаа», один «Похьянмаа» и три «Пансио»); семь десантных катеров; пять учебных кораблей; 15 тральщиков; два буксира; 9 ледоколов; около 85 иных вспомогательных судов и катеров

- войска береговой обороны: два полка береговой обороны, 102 130-мм орудий; 16 100-мм орудий; четыре противокорабельных ракетных комплекса RBS-15K

- ВВС: 3,85 тыс. чел., 121 боевой самолёт (55 F/A-18C; 7 F/A-18D; один F-28 «Maritime Enforcer»; два F-27 «Friendship»; 58 «Хок»; три «Learjet 35А»; восемь Valmet L-90 «Redigo»; пять Piper PA-31-350 «Chieftain»; 28 учебно-тренировочных Valmet L-70 «Vinka

ВМС И ВВС ШВЕЦИИ

ВМС - 5 подводных лодок и 11 корветов.

ВВС - 165 боевых и 102 вспомогательных самолётов, 54 вертолёта

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (СМ. СИЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82_%D0%92%D0%9C%D0%A4_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.A1.D0.BE.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C

Т.е. мы не только не выиграем большую «битву за Балтику», но и десантная операция против одной только Финляндии может ности сугубо вспомогательную функцию к основной сухопутной – как то и было в советско-финской войне 1939-40гг.

Военная операция против Швеции влечет за собой:
- необходимость контролировать большую территорию (Финляндия и Швеция)
- растянутость коммуникаций (1500 км от Выборга до Стокгольма – это Вам не Крым с Донбассом)
- конфликт со шведской армией.

АРМИЯ ШВЕЦИИ
На март 2013 года численность вооружённых сил составляет 14 тысяч человек, около 570 000 - в запасе.

1700 танков (из них 280 Леопардов), 650 БМП и 420 БТР, 48 САУ.

Т.е. с нашей стороны боевые действия будут вестись относительно небольшими силами (до нескольких десятков тысяч человек), на сугубо враждебной территории (никаких ополченцев), в огромном удалении от баз и складов против армии численно превосходящей в несколько раз и в отличии от Украины – неплохо вооруженной.

Шансы на успешное завершение операции в подобных условиях невелики, боевые потери будут исчислять десятками тысяч человек.

В сухом остатке:
- резкое усиление конфликта на Украине
- военная операция против Финляндии
- разогревание сепаратизма в русских районах Эстонии и Латвии (Литва а. моноэтнична б. в силу чего местные русские сразу получили литовское гражданство).

В случае усиления конфликта на Украине атакующая группировка так же как и в случае с Польшей «увязает» на Западной Украине:

- приходится удерживать под контролем огромные и достаточно населенные территории

- с населением уже сейчас как минимум отрицательно настроенным к России

- при растянутости коммуникаций.

Итог: массированная партизанская война, гигантские военные потери.

Военная операция против Финляндии в целом лишена смысла.

АРМИЯ ФИНЛЯНДИИ

По состоянию на 2011 год, военный бюджет Финляндии составлял 3,62 млрд долларов США, общая численность вооружённых сил — 22,25 тыс. чел. (из них 16,5 тыс. военнослужащих срочной службы), резерв — 340 тыс., ещё 11,5 тыс. служили в иных военизированных формированиях
100 танков «Leopard2A4»; 194 боевых машин пехоты (из них 92 БМП-2); 10 БРМ; 613 бронетранспортёров; 678 орудий полевой артиллерии; 82 122-мм РСЗО; 265 миномётов; некоторое количество орудий зенитной артиллерии; 100 пусковых установок ПТУР; 17 вертолётов (в том числе два Ми-8 и семь Hughes 500D).

Усиление санкций гарантировано, выигрыши непонятны.

Так что в "сухом остатке" оккупация восточной и центральной Украины с партизанской войной и огромными потерями помноженными на усиление санкций и/или разогрев сепаратизма в русских районах Латвии и Эстонии.
Tags: война на украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мадрид 2018

    Это второй пост про поездку в Испанию в январе 2018го. И заключительный. Про Канары пост был тут Летели в Мадрид из Лас Пальмаса авиакомпанией…

  • Небольшое обновление по биткойну

    Все посты по метке биткойн тут Крайний пост по битку Цитата из поста 14 января В биткойне ситуация сейчас довольно проста. С точки зрения…

  • Новый банк из топ 50 готовится лечь

    По примеру «Открытия». В январе у одного из крупных банков начались проблемы с деньгами Одному из банков в январе 2018 года стало остро не…

promo taxfree Травень 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments