الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Политические убийства в России - часть 2

Продолжение - начало в части 1
Интересно, что после Февральской революции Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства допросила ряд фигурантов процессов. Откровенные показания дал один из осужденных Александр Половнев. Ранее он был вынужден скрывать правду, в случае предательства Юскевич-Красковский грозил ему смертью. Половнев подробно рассказал о структуре боевой организации и убийстве Герценштейна, подтверждая уже известное. Интересны несколько подробностей. После убийства из квартиры Юскевича-Красковского он отправился в союз:
Казанцев и там доложил о совершенном убийстве. Дубровин, слушая с удовольствием, похлопал по плечу Казанцева…
Через несколько дней:
…я и Рудзик были приглашены к начальнику охранного отделения Герасимову, который меня принял и сказал: «Ведь не вы совершили убийство Герценштейна?» Я, конечно, ответил: «Нет». Он сказал: «Ну и хорошо, молчите, вам больше нечего и говорить, и сидите спокойно». Для меня было очевидно, что Герасимов был в полном курсе дела относительно организованного союзом русского народа убийства Герценштейна. Да ведь связь союза р.н. с охранным отделением была, – вот Степан Яковлев, так тот там ведь служил.
И далее:
Казанцев при мне рассказывал Красковскому, Казаринову и Васильеву об обстоятельствах совершения убийства Иоллоса…
Яркую характеристику дал в своих показаниях бывший член главного совета и секретарь Союза М.Н. Зеленский:
Боевая часть, во главе с Дубровиным, Майковым, Соколовым, Коновницыным и Юскевичем-Красковским, старалась забрать в свои руки дело союза, – это вносило раздор, вызвавший мой уход и других лиц. Вообще, должен вам по совести констатировать, что деятельность союза русского народа стала «пахнуть уголовщиною».

Интересны показания В.П. Разнатовского, главы тульского железнодорожного отдела СРН. За несколько часов до убийства Герценштейна он получил анонимную телеграмму об этом, организатором был назван Дубровин. Позднее, будучи по делам в Петербурге, Разнатовский беседовал с женой Казаринова. Она отрицала причастность Дубровина и назвала заказчиком Пуришкевича.
                                                                       Группа следователей, корреспондентов и жителей у дома, где жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.

С его рассказом перекликаются сведения из дневника А.В. Богданович, жены известного правомонархического деятеля генерала Е.В. Богдановича, хозяина влиятельного политического салона. Секретарем генерала был видный деятель Русского собрания и Союза русского народа Борис Никольский. Он часто бывал на приемах у Богдановичей.

Вот две записи из дневника генеральши за 1909 г., в это время шли суды над дружинниками:
14 апреля.
По словам Б.В. Никольского, обвинение Дубровина по делу убийства Герценштейна – большой для Дубровина козырь. Дубровин по этому делу притянет в суд Пуришкевича, так как они сообща орудовали, а деньги для уплаты на эти разные темные дела Дубровин получал от Пуришкевича, который, в свою очередь, получал их от Крыжановского с разрешения Столыпина. И вот какие подробности этого явятся на суде.
20 сентября.
…Про дело Дубровина и финляндский суд Никольский сказал, что это только начало, что даже в печати поднимаются голоса, что к убийству Герценштейна причастны Пуришкевич и Казаринов, затем поднимут разговоры о Столыпине, о Крыжановском, которые давали деньги на это убийство. Если Восторгов хлопочет изъять дело Дубровина из финляндского суда, то хлопочет он не даром, так как после этого дела евреи поднимут дело об убийстве Иолласа, а кем он был убит? Подготовил для него убийц протоиерей Восторгов, убит был Иоллас, как и Герценштейн, на деньги Столыпина.
Интересно, что у убитого Казанцева нашли записи, среди которых был и телефон Иоанна Восторгова. Надо сказать, что протоиерей одобрял весьма радикальные формы борьбы с революцией, вплоть до погромов. Тем не менее, всего этого недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о его причастности к покушениям, вопрос требует дальнейшего исследования.

Что касается финансирования правительством деятельности черносотенных союзов и газет через Дубровина, Пуришкевича и Восторгова, а позднее и Маркова, то это известный факт. Не скрывает этого в своих воспоминаниях и С.Е. Крыжановский, непосредственно распределявший деньги. Но никаких других указаний, что деньги предназначались именно для террора обнаружить не удалось. Скорее это проецирование Никольским собственных взглядов на методы противостояния левым.

Вопрос о терроре, конечно, рассматривался черносотенцами, и официально они отрицали это средство борьбы. Но такой взгляд разделяли далеко не все. Б.В. Никольский писал 7 мая 1906 г.: в Иваново-Вознесенск:
…разбойники думцы грозят забастовками и, главное, рядом отчаянных покушений, если амнистия не будет дана. Вот тут-то и настает время черной сотни. Правительство одно не в состоянии справиться с этими ядовитыми гадинами. Но если на их террор ответить своим террором и за каждого убитого нашего избивать по 5, по 10 главарей красно-тряпичников, они скоро очнуться. Главное то, что ответный террор должен выражаться не открытым погромом над ничтожною мелюзгой, а тайным истреблением, и притом заведомых главарей: не местных даже агитаторов, а именно общеизвестных руководителей, и не око за око и зуб за зуб, а, повторяю, за одного, напр., Дубасова истребить всех депутатов от Москвы и Петербурга, а Витте на придачу. Я твердо убежден, что после пяти-шести таких опытов покушения прекратятся навсегда.
                                                 Следствие и суд по делу об убийстве 18 июля 1906 г. депутата Первой Государственной думы Михаила Яковлевича Герценштейна 1909 г


Еще дальше пошел известный деятель СРН иеромонах Илиодор, после известий о неудавшемся покушении на Витте 1 февраля 1907 г. в статье «Нужно дело делать!» он писал:
…не подсылать, если, конечно, это правда, убийц из-за угла на Витте и Герценштейна вонючего. Если только это правда, то я осуждаю и отрекаюсь от убийц вонючего жида и лиц, намеревавшихся убить подлого судейского прихвостня. Такое поведение черной сотни будет пошло, подло, а потому и недостойно ее. Мы осуждаем убийц из-за угла из революционного лагеря; поэтому всячески должны избегать того, что мы считаем преступным у других. Ведь, революционеры действуют из-за угла потому, что они – гады подпольные. Мы же истинные сыны Родины, защитники ее; поэтому нам нечего бояться за расправу с злодеями; мы можем просить Царя предавать казни преступников, изменивших Ему, Церкви и Отечеству. Вместо того чтобы из-за угла бить своих врагов, черная сотня должна бороться за святое дело открыто. По всем городам, во всеуслышание она должна сделать такие постановления, что если в будущем враги ее будут убивать верных Царских слуг, и малых и великих, если будут ругаться над Царем и Св. Православною Верою, то самые видные предводители красных шаек будут немедленно преданы самой жестокой смерти. И подвижники-палачи не должны скрываться. Пусть их судят судьи, изменившие своему народу и своей Вере, но все Русские люди будут считать их мучениками, подвижниками-палачами. И черная сотня должна настоять, чтобы этих людей не судили не ставили на одну доску с проклятыми революционерами. Суд над людьми, совершающими великий патриотический подвиг, есть не что иное, как преступное и предательское недоразумение. Нужно черной сотне сбросить с себя оковы этого недоразумения. Правительство казнит преступников, убийц и грабителей. Так почему же православным патриотам не предавать смерти безбожников и развратников, осмеливающихся нагло осквернять народные святыни. Пора положить этому порядку конец. Конечно, можно было бы довольствоваться приговорами судов, если бы там было правосудие; но там царствует кривосудие, изменническое, безбожное… Поэтому-то черной сотне волей-неволей в защите своих поруганных святынь приходится становиться на путь Минина и Пожарского… Время этого выступления пришло, дальше “закономерность” Правительства не может быть терпима без опасения потерять через подчинение этой “закономерности” и Родину свою, и Царя Самодержавного и волю народную. Так выступайте же, черные миллионы, на подвиг! Я, иеромонах Илиодор, благословляю вас на святое великое дело освобождения Родины дорогой от проклятых Богом и осужденных людьми безбожников, грабителей, кощунников, бомбометателей, подстрекателей, газетных лгунов и клеветников!
Вообще Илиодор был знаменит резкими выступлениями, которые вызывали нарекания и в правом лагере. Тем не менее, эта статья через несколько дней была перепечатана в дубровинском «Русском знамени» .
Противники версии о причастности Дубровина и СРН к организации убийств часто ссылаются на то, что даже Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства освободила его, признав «не совершившим ничего уголовного». Однако это цитата – слова самого Дубровина на допросе уже в большевистской ВЧК(60). Обстоятельства и условия его освобождения в ноябре 1917 окончательно неясны. Разумеется, на допросе Дубровин отрицал причастность к террору. Такую же позицию занял и Н.Е. Марков, возглавивший Союз русского народа после раскола. Однако позже, уже в эмиграции, Марков предложил иную версию:
К единоличному террору Союз русского народа прибегал в редких случаях, да и то лишь в первые годы своей деятельности. Известны убийства иудеев Герценштейна в Финляндии, Иолласа в Москве и Караваева в Харькове. Как ни редки были эти случаи, на иудеев они произвели в свое время громадное воспитательное впечатление.
Я был в числе тех руководителей Союза русского народа, которые были против террористических актов, и после 1910 года, когда я был избран председателем Союза, с нашей стороны не было совершено ни одного акта террора.

К свидетельству Маркова стоит относится осторожно, он несколько вольно обращался с фактами, а своих политических противников считал иудеями. На самом деле Герценштейн и Караваев были православными. Александр Львович Караваев был депутатом-трудовиком II Государственной Думы. После ее роспуска он вернулся к профессии врача в Екатиринославе. В марте 1908 г. он был убит членами Союза русского народа Шальдо и Щеконенко. Несмотря на имеющиеся улики и опознание свидетелями убийства, служанкой Ксенией Штабровской и пациенткой Рахилью Ботвинник, к ответственности они тогда привлечены не были. Суд состоялся только в 1926 году и приговорил их к расстрелу, замененному после кассации президиумом ВУЦИК 10 годами заключения. Говоря о непричастности СРН к убийствам, его современные апологеты часто цитируют известного историка Ю.И. Кирьянова:
Приписываемое правым убийство в Екатиринославе в 1908 г. бывшего депутата Думы трудовика А.Л. Караваева, врача по специальности, строго говоря, никакого отношения к правым монархистам не имело. ...В советское время, в марте 1926 г., суд в Екатиринославе признал виновниками убийства Караваева неких Шальдо и Шатохина, которые являлись прислугой Караваева и была одной из его пациенток.
Радикальная и либеральная печать начала XX в. приписывала членам Союза русского народа убийства, кроме Караваева, членов I Гос. Думы кадета М.Я. Герценштейна в Териоках, где он проводил отпуск, и кадета, редактора «Русских ведомостей» Г.Б. Иоллоса в Москве.
Однако позднейшие публикации дают основания для того, чтобы представить картину несколько в ином свете. Начальник Петербургского охранного отделения А.В. Герасимов уже в эмиграции опубликовал воспоминания, в которых утверждалось, что организатором убийства Герценштейна в июле 1906 г. был Петербургский градоначальник В.Ф. фон Лауниц, ранее являвшийся губернатором Тамбовской губ., где весьма значительными были так называемые «герценштейновские иллюминации» – поджоги помещичьих имений.

Источником информации об убийстве Караваева указана биографическая справка в именном указателе известного сборника «Падение царского режима» . Увы, несколько витиеватую фразу указателя Кирьянов понял с точностью до наоборот. Удивителен и сам выбор источника, ведь за несколько лет до выхода монографии Кирьянова петербургская исследовательница Н.М. Корнева опубликовала снабженную убедительными ссылками статью, посвященную Караваеву.

Кроме того Кирьянов почем-то проигнорировал следующее свидетельство Герасимова:
После смерти Лауница московское Охранное отделение стало центром боевых предприятий СРН вообще. В Москве был убит член Второй [ошибка – первой] Государственной Думы Иоллос. Но агенты Москвы раскидывали свою деятельность не только на Петербург и Москву, но и на провинцию. Так, помню, мне пришлось установить, что ими было организовано и убийство депутата Караева [ошибка - Караваева] в Екатеринославе.
Выше уже цитировались воспоминания Герасимова о роли фон дер Лауница, тот покровительствовал боевой дружине и, по словам агента, денежно поощрил убийц. Но Герасимов нигде прямо не утверждает, что именно градоначальник был организатором убийства, напротив он указывает: «…дружиной СРН было организовано в июле 1906 убийство члена Первой Государственной Думы кадета М.Я. Герценштейна» .

О возможной причастности фон дер Лауница и рководства СРН говорил в 1908 г. дворцовый комендант В.А. Дедюлин в беседе с видным членом СРН Н.Н. Жеденовым:
Что такое Дубровин. Я знаю его лет уже 18. Он очень ограниченный человек. Они не знают, как с ним поступать. Ведь, это я только умею с ним обходиться. … Я их держал в руках и руководил ими. Лауниц был хороший человек, но очень уже горячий и не совсем того (показывает ладонью на лоб)... Он не понимал, что Союз Русского народа нужен был для улицы только, всех этих хулиганов: Майков, Короленко, Красковского и еще там каких-то принимал. Порядочные люди не могли у него добиться свиданий, а эти хулиганы сидели у него по часам. И все время он с ними только вел дело…. А Лауниц не умел оценить их — все им верил и только ссорился с Герасимовым. Да и сам-то тоже хорош. Ведь это хоть глупое, напрасное дело с человеком безвредным — Герценштейном. Ведь над всем Главным советом Союза Русского народа висит кулак (поднимает кулак), готовый их всех раздавить. Ведь только пикни они. Ведь, едва-едва не потянули их всех на суд. И на Владимира Федоровича [Лауница] общественное мнение, ведь, прямо указывало.
Тем не менее, всего этого недостаточно для того, чтоб говорить о причастности фон дер Лауница к убийству, вопрос, как и в случае с Восторговым, требует дальнейшего изучения.

Суммируя показания финскому суду, материалы защитника Ларичкина в ЦГИА СПб и протоколы допросов ЧСК Временного правительства, можно утверждать, что в Союзе русского народа существовал несколько обособленный, конспиративный отдел, курировавший вооруженную борьбу: содействие полиции, охрану союзников от нападений революционных радикалов и подготовку актов против политических противников. В этот отдел входили высокопоставленные черносотенцы А.И. Дубровин, А.А. Майков, В.П. Соколов, граф Э.И. Коновницын Н.М. Юскевич-Красковский (непосредственно руководил боевой дружиной), В.В. Казаринов (занимался покупкой в Финляндии и Польше оружия и переправкой его в местные отделы) П.Ф. Булацель и Л.И. Дезобри (глава «Общества активной борьбы с революцией»).
Кто именно был инициатором убийства Герценштейна установить, вероятно, не удастся. Но нет сомнений, что покушение было организовано боевой дружиной Союза русского народа, а его глава Дубровин, и, вероятно, товарищ председателя Пуришкевич были в курсе приготовлений.


Современное состояние могилы М.Я. Герценштейна и памятного знака на месте убийства. Фотографии сделаны в 2006 г.



Памятный знак на месте убийства




Жена Герценштейна Анна Васильевна урождённая Пчёлкина (?—14.07.1939, Пиштяны, Словакия) эмигрировала после революции.Дочь — Анна в замужестве Левицкая, затем Игумнова (1889—1985?), в эмиграции в Чехословакии, организатор Пушкинского музея в Бродзянах.
Будете в Зелоногорске, знайте что за памятник стоит на пляже.
По материалам


Tags: исторические аналогии, история россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments