الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Незадолго до советско-финской войны. Всё старо, как мир...

Оригинал взят у allin777 в Незадолго до советско-финской войны. Всё старо, как мир...
Запад России: "Давайте без резких движений! Уважайте суверенитет соседа". Россия Западу: "Мы тоже за мир. Все по закону. Ни о чем таком и не думаем"

Телеграмма

760d.61/253a

Госсекретарь Послу в Советском Союзе Штейнгардту

Вашингтон, 11 октября, 1939 17:00

Пожалуйста, используйте самую раннюю возможность доставить данное послание Президенту Калинину:

"В то время как Соединенные Штаты не принимают участия в существующих противоречиях в Европе, президент хочет привлечь внимание к давней и глубокой дружбе, которая существует между Соединенными Штатами и Финляндией. Он хотел бы обратить на это внимание президента Калинина, потому что много лет назад совместные усилия привели к возобновлению дружественных отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Поэтому Президент выражает серьезную надежду, что Советский Союз не предъявит требований, которые несовместимы с существованием и развитием дружественных и мирных отношений между этими двумя странами и независимостью каждой.
Президент чувствует уверенность, что президент Калинин и правительство Советского Союза поймут дружественный дух этого послания и выражает президенту Калинину свое высокое почтение. Франклин Д. Рузвельт"


Телеграмма

760d.61/283

Посол в Советском Союзе Госсекретарю

Москва, 16 октября 1939 9:00 (получена 9:15)

...Ниже привожу полный перевод ответа Президента Калинина:

"15 октября 1939. Господин Президент, я благодарю Вас за послание и его дружественный тон, переданное мне 12 октября. Я считаю необходимым Вам напомнить, что государственная независимость Финской Республики была признана благодаря доброй воле Советского правительства 31 декабря 1917 года и что государственный суверенитет гарантируется мирным договором от 14 октября 1920 года между РСФСР и Финляндией. Вышеупомянутыми действиями были определены основные принципы взаимоотношений между Советским Союзом и Финляндией. Существующие переговоры между советским правительством и правительством Финляндии также проводятся в соответствии с этими принципами. Несмотря на тенденциозные версии, которые распространяются кругами, очевидно не заинтересованными в мире в Европе, единственной целью переговоров, упомянутых выше, является укрепление взаимных отношений между Советским Союзом и Финляндией и дружественного сотрудничества между обеими странами, как гарантия безопасности Советского Союза и Финляндии.
Прошу Вас, Господин Президент принять уверения в моем самом глубоком уважении.

Подпись М.Калинин

Штейнгардт

United States Department of State / Foreign relations of the United States diplomatic papers, 1939. General
(1939)

Tags: только корокодилы спасут эту страну от м
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments