سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Розница начала оживать

В последний месяц активно муссируются данные о том, что розничная торговля и потребительский рынок вообще начал оживать. Я некоторым образом связан с этой частью рынка и могу подтвердить это. Летом был бум. Оборот вырос примерно на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Мы продали почти весь объём заказанный на лето, причём брали с запасом.

Я не скажу, что у меня какой то крупный кусок этого бизнеса, на самом деле совсем нет, но я давно заметил, что по тому как обстоит дело у меня можно делать выводы и в общем. И когда в октябре я услышал бодрые рапорты о том, что потребрынок развернулся, это было лишь подтверждение того, что реально произошло.
Проблема лишь в том, что это прыжок дохлой кошки. И похоже с началом октября концом сентября этот бум закончился.
Пока есть данные лишь за лето . Тенденция ясна. Но надолго ли?



Вроде как начала расти реальная заработная плата, причём это запаздывающие данные, они быстрее отображаются в обороте розницы. Именно поэтому розница и выросла летом



Но вот в октябре я не вижу роста оборота, несмотря на смену сезона. Идёт средне, не лучше прошлого года. И все больше я начинаю думать, что я верно не стал расширяться после лета. Были такие мысли у меня.
Из поведения потребителей интересно, что они почти не реагируют на цену. Похоже им все равно стало. То есть у кого нет денег, они даже не идут в магазин. А оставшихся ценник не пугает. Я цены сильно не повышал, но тем не менее. Видимо правильно Набиуллина обеспокоена исчезновением среднего класса в России. Некоторая часть потребителей, видимо большая, просто перестала что либо покупать. А оставшаяся и до этого не обращала внимания на ценник.
В многих магазинах я вижу уже просто охрененные цифры. Достаточно привести например цены в Спортмастере на куртки Columbia по 9.000 -10.000 рублей, которые ещё недавно
стоили 3.000
С таким поведением розничных покупателей связано и то, что многие сети сворачивают свою деятельность. Особенно если владельцы западные. Совсем недавно прошли новости в Питере о закрытии сети финских продуктовых супермаркетов Руока. Продают розницу Ленте. Самое смешное, что на этом фоне продолжается уничтожение мелкой розницы. Первая ночь длинных ковшей в Москве была на слуху, но с тех пор все делается тихо не масштабы почти те же. В Питере недавно снесли почти все ларьки на Сенной. Говорят владельцы даже благодарили власти за это ))))


Я кстати до сих пор не пойму в чем смысл такого поведения властей. В 2008 году ведь было тоже самое. Как кризис - так у администрации начинает свербить в одном месте по поводу сноса торговых объектов. )))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 204
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →