Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Дефолт



Когда Сергея Кириенко назначили первым замом руководителя Администрации Президента Российской Федерации, многие вздрогнули и перекрестились, хотя ни в бога, ни в черта сроду не верили. Ну, а как же: взяли Кириенко, значит — готовятся к новому дефолту.

Кое-что рациональное в этом опасении есть — дефолт у нас обязательно случится. Правда, еще не очень скоро, Кириенко тут не при чем, да и хуже нам от этого будет далеко не всем.

Суть дефолта

Суть дефолта проста: это не конец света, а отказ должника выполнить свои обязательства перед кредитором. Причин у этого отказа может быть ровно две: должник не может или не хочет это сделать.

Если дефолт объявляет физическое лицо или компания — это ее проблема, потому что кредиторы начинают процедуру банкротства, чтобы вытряхнуть из должника все, что у него еще осталось.

А вот если дефолт объявляет государство, то тут чаще всего голова начинает болеть у кредиторов. Впрочем, иногда и государствам приходится несладко: после отказа правительства Мексики платить по счетам правительство Наполеона III начало в 1850-е самую настоящую войну против этого государства, а дефолт, объявленный правительством Египта в 1875 году, закончился фактической аннексией зоны Суэцкого канала.

Исторически первенство в деле государственных дефолтов принадлежит грекам. Первый дефолт в истории Эллады произошел почти два с половиной тысячелетия назад, в 4 веке до нашей эры, когда 13 греческих городов-государств заняли средства у храма Аполлона на острове Делос. 10 из 13 заемщиков отдавать долги отказались, в результате чего храму пришлось списать 80% долгов.

В современной истории Греции, когда она после распада Османской империи стала независимым государством, произошло пять дефолтов: в 1826, 1843, 1860, 1894 и 1932 годах. 90 лет, то есть почти половину из последних неполных двух веков своей независимой истории Греция провела в состоянии дефолта.

Мало того, грекам принадлежит и рекорд по сумме потерь кредиторов — 138 миллиардов долларов. Для сравнения: занимающая второе место Аргентина за два последних дефолта 2001 и 2013 годов облегчила карманы кредиторов на 82,3 + 29 = 111,3 миллиарда долларов, а российский дефолт, во время которого Кириенко был премьером, обошелся кредиторам в 72,7 миллиарда долларов, став третьим по величине результатом в мировой истории.

За последние два века мир пережил пять крупных «дефолтных эпидемий». Первая пришлась на наполеоновские войны, вторая продолжалась с 1820-х по 1840-е годы, третья началась в 1870-х годах и также затянулась на двадцать лет. Четвертая глобальная волна дефолтов началась с Великой депрессии и продлилась до 1950-х годов. Последняя эпидемия охватила мир в 1980—1990-е годы.

Во Франции подобная неприятность случалась аж восемь раз, в том числе четыре раза в одном только XVIII веке — в 1701, 1715, 1770 и 1788 годах. Аббат Терре, французский министр финансов в 1768—1774 годах, вообще считал, что государство должно объявлять дефолт как минимум раз в столетие.

Германия, Австрия, Венгрия и Польша каждая пережили дефолт по два раза. Турция, Бразилия и Перу оказывались в прошлом столетии неплатежеспособными по пять раз, Коста-Рика и Гватемала — по шесть. Несмотря на свои нефтяные богатства и недолгую историю (она получила независимость только в 1960 году), пять раз успела обанкротиться Нигерия — наш африканский близнец.

Австро-Венгрия, несмотря на статус великой континентальной державы, в позапрошлом веке объявляла дефолт пять раз, Испания — восемь: с учетом еще шести дефолтов, зафиксированных в предыдущие столетия, Испания является абсолютным мировым рекордсменом по неплатежеспособности.

Экономик, ни разу не объявлявших дефолта по внешнему долгу, очень мало: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия; скандинавские страны и Бельгия в Европе; Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Таиланд и Южная Корея в Азии.

Впрочем, Таиланд и Южная Корея избежали дефолта в конце 1990-х лишь благодаря масштабной помощи со стороны МВФ. А США можно считать избежавшими дефолта только с очень большой натяжкой: если не считать дефолтом приостановку конвертируемости доллара в годы Гражданской войны и технического дефолта.

В истории США было два случая (в 1790 и 1933 годах), когда правительство не платило полностью по долгам, хотя и не допустило дефолта в полном смысле этого слова — в обоих случаях инвесторов в американские ценные бумаги вынудили согласиться на выплату долга с хорошей скидкой.

В 1979 году США допустили «мини-дефолт» по облигациям на 122 миллиона долларов (0,01% от общей суммы долга в 800 миллиардов) просрочив выплату на несколько дней из-за того, что республиканцы в Конгрессе отказывались согласиться с доводами демократа-президента (Джимми Картера) о необходимости повысить планку по госдолгу. Америке это обошлось в 6 миллиардов долларов из-за того, что стоимость заимствований в тот год для нее выросла на 0,6%.

В общем, нужно отдавать себе отчет в том, что от дефолта не застрахован никто и это гораздо более распространенное явление, чем может показаться.

#Дефолтнаш!

Для нас дефолт тоже не новинка. В январе 1918 года Советская Россия отказалась платить по долгам царского и Временного правительств. Лишь к концу XX века, когда эти долги сильно девальвировались, новое российское государство решило их частично погасить.

То же произошло и с советским долгом по ленд-лизу: когда началась «холодная война» правительство СССР прекратило платежи по поставкам американского оружия в годы Второй Мировой войны и лишь современное российское правительство признало этот долг.

Последний дефолт Россия пережила в 1998 году, когда одновременно с ней в состоянии дефолта находилось 37 стран.

Сейчас суверенный кредитный рейтинг России находится где-то между ВВВ- и ВВ. Рейтинги категории «BB» обозначают повышенную вероятность дефолта, особенно в случае негативных изменений бизнес-среды или экономических условий.

Условия эти просты: если нефть опустится до $30 за баррель, то от дефолта при текущих размерах резервов нас будет отделять примерно 1 год. Танцы ОПЕК вокруг заморозки объемов добычи нефти закончатся в ноябре, в долгосрочной перспективе поводов дорожать у нефти нет, а экономике не становится лучше.

Все это значит, что до дефолта мы обязательно либо постепенно доползем без особых усилий, либо добежим благодаря нашей провальной внешней политике.

Сначала была Украина (Крымнаш, ДНР/ЛНР), затем — сбитый малайзийский «Боинг», потом — Сирия, сейчас к этому добавились обвинения в хакерских атаках на США. И если до последнего времени официальные лица иностранных государств воздерживались от громких заявлений, то сейчас их как прорвало.

Еще немного — и начнется новый виток санкций, который закончится либо углублением экономического кризиса, либо односторонним отказом правительства РФ от выполнения своих обязательств перед иностранными государствами.

Жизнь до, во время и после дефолта

Несмотря на обыденность дефолтов, без последствий они не обходятся. Чаще всего попавшим в дефолт странам грозит сразу несколько неприятностей.

1. Резкое падение курса национальной валюты (на 50% и более).

2. Резкий всплеск инфляции (подорожавший импорт толкает цены вверх).

3. Снижение ВВП (потому что производство первоначально учитывается в национальной валюте).

4. Падение доходов населения (из-за инфляции).

5. Ухудшение инвестиционного климата (падение доходов населения снижает платежеспособный спрос).

Разумеется, это не может не отражаться на бизнесе. Дефолта у нас пока «как бы» нет, если не считать заморозку накопительной части пенсий отказом государства выполнять свои обязательства. Тем не менее, кризис, дно которого мы раз за разом сначала нащупываем, а затем пробиваем, дает о себе знать.

За последний год 16 петербургских предпринимателей потеряли статус миллиардеров.

Проще говоря, мы входим в зону непрерывно растущего риска после сравнительно долгого периода благоприятствования. Многих из нас ждет свой собственный дефолт и неприятное знакомство с процедурой банкротства.

Неприятное, но не смертельное. Многие успешные бизнесмены и общественные деятели переживали падения.

Авраам Линкольн, 16-й президент США, выступивший против американского рабства и вошедший благодаря этому в историю, в 23 года занял денег на организацию нового дела, но в этом же году обанкротился, после чего ему пришлось выплачивать долг в течении 17 лет.

Ричард Брэнсон, миллиардер и создатель компании Virgin, в 1971 году был арестован и обвинен в продаже в магазинах Virgin записей, которые декларировались как экспортные товары. Он урегулировал судебное дело с Таможней Англии и Акцизным управлением договоренностью об уплате неоплаченной пошлины и штрафов. Мать Брэнсона перезаложила семейный дом, чтобы помочь уплатить взыскиваемые суммы.

Дональд Трамп, баллотирующийся сейчас на пост президента США, пережил четыре банкротства своих компаний.

Споткнуться и упасть не стыдно, если сумел после этого встать. Не стыдно падать много раз подряд, если в итоге ты все равно оказался крепко стоящим на ногах.

Простите за банальность, но к любому событию готов оказывается тот, кто готовится к нему заранее. Просто представьте себе, что вы прямо сейчас стоите на пороге банкротства (не важно, предприниматель вы или наемный работник) — ваш бизнес рухнул, вас уволили с работы, вам нечем платить по счетам, в вашу дверь стучатся кредиторы.

Хорошо ли вы понимаете, как работает наша кредитная система? Что будет происходить с момента первого пропуска платежа и до принудительного взыскания долга через суд? Сколько это займет времени? Как не попасть на вечную карусель выплаты процентов и пеней, чтобы погасить долг? Как сберечь оставшиеся активы и свои нервы? С чего начать возврат к нормальной жизни?

Если не знаете ответов на эти вопросы — самое время задуматься.
Отсюда
Tags: дефолт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
До принудительного взыскания через суд .... наверное года 2 ... - но это как банк решит .
А есть ли смысл обращаться в суд зная финансовое состояние должника и сумму долга ?
Коллекторы ищут счета по расположенным в городе банкам по другим тоже ?
За границу - вряд ли сунутся в поисках счетов или недвижимости...
Можно ли открыть счет и карту в другом банке находясь на процедуре взыскания у коллекторов или эта информация электронно по всем банкам РФ рассылается в виде кредитной истории или еще как то ?
Сколько коллекторы будут по времени истребовать долг если брать нечего ?
Суд может наверное остановить начисление процентов ...а какая разница какая сумма или проценты если ее выплатить невозможно?
Банкротство физ лиц ... если что - поможет начать с нового листа ...но тут как они будут рассматривать отчуждение недвижимости за последние 3 года ... ?
Я слышал краем уха - что банкам по закону нельзя держать долго просроченные долги - их надо списывать , да и коллекторы всю жизнь наверное навещать не будут ...?
Ходили слухи, что банки будут обмениваться инфой о должниках. Инн как раз идеально подходит для этого
Ждём набег нашистов с репликами "госдолг США" и прочим подобным. Как только утренняя смена на Савушкина настанет.
там же вроде у них 24/7 ебашат)
Благо, идиотская деятельностьправительства позволяет троллям не покладая рук работать)

taxfree

4 years ago

kiamotor

4 years ago

Deleted comment

В текущих условиях, я считаю, первейшей структурной реформой могла бы стать поправка в закон "Об отходах производства и потребления" позволяющая снова открывать пункты сбора стеклянной и пластиковой тары. Ну и по ТВ сие нововведение преподнести как подарок пенсионерам от новой Думы.


fooxxx

4 years ago

Alexander Petrov

4 years ago


в торонте из уст в уста передается старинная байка про владельца звукозаписывающей компании, который счастливо стриг свои миллионы лет до восьмидесяти, а потом, набрав долгов, чудесным образом объявил себя банкротом

1. Потребность в нефти растет на 1 млн баррель в год
2. Нефть конечна. Причем важна и стоимость извлекаемой нефти и энергетическая рентабельность этого извлечения.
Нефти по 3$ уже не будет- на шельфе и в Сибире начали нефть добывать не от хорошей жизни, а потому что дешевая нефть заканчивается.
Аналогично с энергетической рентабельностью - сколько надо энергии потратить чтобы добыть 1 условный баррель. Раньше она была 1:60, а теперь 1:12 и доходит до 1:3.

Проблема не в том, что нефть кончится, а в том, что добыча энергетически (в первую очередь) и финансово станет не выгодной.

3. По прогнозам энергетических агенств, доля альтернативной энергетики к 2040 году составит не более 10%. Причем, насколько я помню, туда включают дрова и ГЭС. То есть, не спасут.

4. Следовательно, цена на нефть будет повышаться. Притом, что вся мировая экономика рассчитана на дешевый энергоноситель.

natomist

4 years ago

inoy_dmitriy

4 years ago

dmitryrynza

4 years ago

Deleted comment

dmitryrynza

4 years ago

Deleted comment

brexit16

4 years ago

inoy_dmitriy

4 years ago

"Еще немного — и начнется новый виток санкций"
мля, ты это реально???
А ты все веришь, что их вот вот отменят))). Искандеры не насмеялись?

ruh666

4 years ago

rentzz

4 years ago

taxfree

4 years ago

ruh666

4 years ago

taxfree

4 years ago

ruh666

4 years ago

taxfree

4 years ago

ruh666

4 years ago

rentzz

4 years ago

glooman77

4 years ago

ruh666

4 years ago

taxfree

4 years ago

ruh666

4 years ago

taxfree

4 years ago

ruh666

4 years ago

taxfree

4 years ago

ruh666

4 years ago

taxfree

4 years ago

ruh666

4 years ago

taxfree

4 years ago

ruh666

4 years ago

mikhailc

4 years ago

Deleted comment

А Йеллоустоун, Йеллоустоун же ещё взорваться должен.

sabir_bulgarson

4 years ago

kiamotor

4 years ago

ardelfi

October 13 2016, 05:38:25 UTC 4 years ago Edited:  October 13 2016, 05:44:19 UTC

А какой нетто госдолг у РФ? А то автор пишет про дефолт, а у РФ на 1 сентября 2016 внешний государственный долг всего 51 гигабакс, при этом на 88 гигабаксов амовских облигаций. Как ни крути, а дефолт из этого не вырисовывается.
Угу. Только вот долг крупных корпораций, вы его забыли. А крупные корпорации сейчас суть кто? Иначе долг роснефти китайцам, это что по вашему, долг игориваныча? Или суть суверенный долг? Конечно, пока вроде все идеально, но тогда где деньги, зин? Нахрен это урезание всего и вся? Включая пропаганду кстати, как вчера уже раскололись. Фрицморгену приготовиться кароч.))) И я бы понял, если бы начали с оборонки, но ведь нет. Такшта, дело тут такое, смотрите за тенденцией как грится

ardelfi

4 years ago

taxfree

4 years ago

ardelfi

4 years ago

taxfree

4 years ago

ardelfi

4 years ago

hot1970

4 years ago

ardelfi

4 years ago

hot1970

4 years ago

ardelfi

4 years ago

hot1970

4 years ago

ardelfi

4 years ago

rentzz

4 years ago

ardelfi

4 years ago

Deleted comment

ardelfi

4 years ago

Deleted comment

ardelfi

4 years ago

Alexander Petrov

4 years ago

Alexander Petrov

4 years ago

ardelfi

4 years ago

Alexander Petrov

4 years ago

ardelfi

4 years ago

Alexander Petrov

4 years ago

ardelfi

4 years ago

Alexander Petrov

4 years ago

yudin_mikhail

4 years ago

Старый еврей помер, а продолжает гадить гаранту. Ай яй яй. Обратите внимание, что именно он говорит о империях, и что я лично писал тут в блоге после брекзита. http://taxfree12.livejournal.com/673608.html
http://www.fontanka.ru/2016/10/06/119/

Deleted comment

Такому как россия врядли. Но насколько я понимаю, этого и не будет. И не нужно. Я вижу лишь постепенное сковывание возможных движений российской элиты. И через это влияние на политику Путина. Он же пытается вытащить запад на обсуждение глобального раздела европы на зоны влияния. Через украину, сирию, и я думаю будут новые поводы. Но пока каждый повод оборачивается новым ужесточением риторики запада, и мягким удушением пространства действий Путина. Интересное начнется с новым президентом сша.

mikhailc

4 years ago

fooxxx

4 years ago

mikhailc

4 years ago

mikhailc

4 years ago


что думаете, будут сегодня давать доллар по 63,50?
.
Вот и поставили что бы выбивать из Укропов долг. готовят укропию к дефолту, будут ровнять территорию
Сёдня едва продрав глаза утром прочитал что на 2017 год урезают расходы на здравоохранение на 33%.
Чо там урезать непонятно, и так с гулькин хер тех расходов. Карочи, не балейте, господа. Родина в опасносте.
Дайте ссыль плиз , не могу найти..

elysium_p

4 years ago

hedonismo

4 years ago

hot1970

4 years ago

Deleted comment

z_ripper

October 13 2016, 16:25:42 UTC 4 years ago Edited:  October 13 2016, 16:27:24 UTC

От нашего стола вашему.

truefounder

October 13 2016, 07:58:50 UTC 4 years ago Edited:  October 13 2016, 07:59:08 UTC

Отдавать долги западу это полнейшая глупость пока есть санкции. Так как санкции это исключительно результат нечестной конкурентной борьбы за свои интересы.

Властям необходимо немедленно ввести мораторий на выплату любых долгов до того как санкции будут сняты, и списывать из этих долгов ущерб. Иными словами чем быстрее америка научится отстаивать свои интересы честно, без допинга, тем больше денег они получат назад. Если и будет дефолт то лучше остаться при нем имея 600 ярдов баксов, чем их отдать и все равно получить дефолт. Очень хитро получается, оборудование для нефти добычи они не поставляют так как санкции, а деньги им плати? бред сумасшедшего.

если вы должны соседу, а этот сосед принял действия в результате которых вы получили убыток, то любой нормальный человек скажет что либо не будет отдавать эти долги, либо сделает вычет из них своих убытков.

А как санкции снимут, все восстановят как было тогда и начать платить...ту, сумму, которая осталась с учетом вычета за ущерб. Пора бы научится разговаривать не только силой (с этим Россия справляется отлично, запад по другому не понимает), но и использовать свои долговые обязательства.

"если вы положили в банк 1000 долларов это ваша проблема, но если банк выдал вам кредит в 100 млн долларов - это уже проблема банка"



Я так понимаю, что Вы полностью поддерживаете и позицию Украины по долгам перед Россией.

truefounder

4 years ago

friedchicken06

4 years ago

truefounder

4 years ago

kiamotor

4 years ago

truefounder

4 years ago

kiamotor

4 years ago

truefounder

4 years ago

fooxxx

4 years ago

Deleted comment

truefounder

4 years ago

Deleted comment

truefounder

4 years ago

Deleted comment

truefounder

4 years ago

Deleted comment

truefounder

4 years ago

Deleted comment

truefounder

4 years ago

Alexander Petrov

4 years ago

Суть дефолта проста: это не конец света, а отказ должника выполнить свои обязательства перед кредитором. Причин у этого отказа может быть ровно две: должник не может или не хочет это сделать.

Так по пенсиннной системе - дефолт?
Это реструктуризация.

rts200

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal