الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Добро пожаловать на Родину!



Именно так, в аэропорту Бен Гурион работники соцслужб Израиля встречают новых репатриантов. К сожалению я не новый репатриант, а потому мой рейс из Стамбула никто не встречал )))
Я летел из Стамбула, как вы помните предыдущий пост, рейсом Turkish Airlines. Кто захочет повторить мое путешествие, вам будет интересны подробности. Я прошел два этапа проверки, кроме тех что проходят все пассажиры в аэропорту. А именно перед регистрацией на рейс был разговор с работником службы безопасности, а потом перед самой посадкой тоже самое. Это для всех вылетающих в Израиль.

 Пролетаем над южной оконечностью Турции



Зато, по прилету в Тель Авив, несмотря на ужасы в сети про паспортный контроль, проверка заняла всего минуту. Достаточно было говорить по наглийски и внятно объяснить цель
визита. дали blue visa на полгода пребывания в Израиле.

Пролетаем восточную оконечность Кипра. Кстати вы слышали, что северный кипр и южный возможно вскоре объединятся? Недвига на северном Кипре сильно пойдет в рост.



Подлетаем к побережью Израиля.



Это уже Израиль. Большинство городов Израиля вытянуты вдоль берега моря. Очень удобно - шикарный вид из окна квартир у израильтян и пляж рядом с домом.







 Я успел на электричку из аэропорта в Тель Авив, котоаря стоит всего 13.5 шекелей ( курс 3.7 шекеля за доллар ) Прилетел я в канун еврейского нового года, празднование которого кстати совсем непохоже на обычный новый год. Никаких гуляний - сугубо семейный праздник.
Это центр Тель Авива наутро после нового года. Чешу пешком на вокзал, транспорт не ходит. Только маршрутки, которых я и не видел на пути )))



Там же, то же время. Центр Тель Авива рядом с центарльным вокзалом.



Михалик будет рад - городок бомжей в парке недалеко от центрального жд воказала. Самих бомжей не видел, ни утром ни днем. Кто такие - что они там делают не знаю. Может жители Тель Авива расскажут?





Первая моя экскурсия была Вифлеем - Иерусалим. Все экскурсии занимают 12 часов - с 7 утра до 7 вечера. Вифлеем на территории палестинской автономии, куда въезд израильтянам закрыт. Ниже можете видеть стену, которая отделяет арабский Вифлеем от остального Израиля



Арабы и израильтяне большие друзья - это вышка израильской стены с стороны арабской автономии. Благодарные арабские жители сожгли ее к ебеням. Честно сказать, к исходу вторых суток, я наловчился на глаз определять кто араб, а кто еврей. Подозреваю, что местные жители делают это с легкостью. Они реально отличаются друг от друга.



Араба машинку заблокировали за стоянку в неположенном месте ))) А рядом стоят другие почему то.



Улочки в Вифлееме на пути к Храму Рождества Христова. Город полностью арабский, израильтянину сюда путь заказан. У туристов меняется и гид и автобус.



Почти все население города - арабы христиане



Площадь перед самим храмом.



Мы стояли в очереди в храме рождества полтора часа. Все для того, чтобы попасть в пещеру где родился Христос. В один момент я уже хотел свалить, но чисто физически не смог бы выйти. Странно, что никого не задавили на спуске, ступеньки там крутые вниз. А женщины паломницы очень экзальтированные. Вход в храм специально сделан такой маленький, ворота смирения называют. В очереди стояли как украинцы так и русские. В один момент даже возникла перепалка, упоминали имя нашего всего )))  Но повышенных тонов не было, место обязывало.






А это сама очередь.




А это икона Вифлеемской Божьей Матери, единственная в мире, которая улыбается. Все что купили из амулетов и знаков обряда, можно освятить у нее.



А это вход в саму пещеру. Народ стоял полтора, мать их часа.



Наконец зашли. Считай все крестики и обереги, купленные у арабов перед этим, теперь освящены. Некоторые залазят вниз, в нишу где звезда на месте рождения Христа, а также в его ясли, где он лежал младенцем. Кстати место, скорее всего, аутентичное.





Народ смотрит вниз, на место рождения Иисуса.



Ясли Иисуса, где он лежал младенцем.



Тети паломницы выражают свою веру.



Пока все залазят на метсо рождения Христа, я хожу смотрю иконы, которые развешены там же. Напоминаю, что пока мы тут гуляем, наверху народ стоит в очереди. Азохэн вэй!





Все - вышли наверх, это пристройка к храму Рождества. И тут почти никого. Какое счастие!



Еще раз - так выглядит дверь входа в Храм Рождества. Над нею арка - это какой был вход до появления крестоносцев. Они перестроили вход, официально для того, чтобы нельзя было заехать в храм на лошади






А это израильская полиция, которая заезжает на территорию автономии и вблизи нее. Серьезная машинка. Ездят по трое. Вооружены до зубов





Приехали в Иерусалим. Столица Израиля. Очень много хасидов



Это старый город Иерусалима.




Наш гид. Обратите внимание на растегнутый бэкпак. Показывает ворам, что у него там ни хрена нет )))



Следующая точка посещения - Храм Гроба Господня. На месте где Иисус был распят. Голгофа и все такое - ну вы помните наверное?



Вот он какой - Храм Гроба Господня. Справа впереди лестница - это на Голгофу. За спиной у меня мечеть Омара, халиф, который отказался молиться в храме гроба господня, и тем самым сохранил сам храм христианским. Иначе бы мусульмане превратили храм в то же, в что превратился храм Святой Софии в Константинополе - то есть в мечеть





А это уже внутри. Паломницы натирают еллем место, куда христа положили после того, как сняли его с креста. Половина экскурсий - это паломники.








Посмотрел посмотрел я на это, да и пошел к арабам пить чай с мятой. 15 шекелей стакан.  Я конечно верующий, но по моему у некоторых просто едет крыша, от близости к святыням. Тем не менее для христианина, посещение того что вы видите на фото - это сродни хаджу у мусульманина. Кстати вы в курсе, что Коран также признает существование иисуса Христа. Но не считает его богом, а считает простым человеком. Тем не менее ислам признает, что Христос существовал. А также всю историю описанную в Библии





Было очень много украинцев в Иерусалиме. Вон они в вышиванках. Настроены очень патриотично, но никакой агрессии я не заметил к русским, коих тоже немало было.



Обратите внимание на колонны у входа. Знаете почему они черные от низа? Потому что паломники лобзают их. Это вход в Храм Гроба Господня



Народ отдыхает




Ну все понятно. Героям слава тоже кричали.




А это уже стена храма. Главная святыня иудеев. Подход разделен на две части - справа женщины - слева мужчины. Место самое близкое к богу на земле





Мужская часть как то малочисленна. Мужики ушли молиться в синагогу. Напоминаю, это сразу после еврейского нового года



Женская часть. Похоже туда пускали и не иудеек. В мужской части не подойти было. Хасиды охраняли подходы ))) Пытался, но не прошел по фейс контролю )))



Панорама самого дорогого и желанного кладбища евреев. Когда придет мессия и мертвые восстанут, те кто лежит ближе к храму, сделают это первыми. Думаю, что товарищ Кобзон там уже место себе забил.



А это напротив - панорама Иерусалима.



Купол мечети АльАкса - мусульманская святыня. Все так близко и так сосредоточено в одном месте, что начинаешь понимать переплетенность этих трех религий, ислама, христианства и иудаизма.



Наша полиция меня бережет )))




Видимо микроавтобус израильской полиции побывал на оккупированных территориях совсем недавно. Благодарные жители оккупированных территорий встречали его цветами.



Так выглядит большинство израильских домов. Не сильно новых особенно. Правда в некоторых городах, особенно в Нетании, намного лучше. Новые дома покрасивее но и таких очень немало.





Это уже на следующий день - приехали в Кейсарию, город построенный Иродом великим. Помните выражение - ирод проклятый? Это про него, ага. Говорят повинен в умерщвлении всех младенцев возрастом до года.









Тот самый Понтий Пилат, который приговорил Христа. Подтверждение, что он реально существовал.  На плите надпись, что Понтий Пилат построил этот храм в честь императора Тиберия





Доехали до Хайфы - портового города на севере Израиля. Очень много русских жителей. На фото парк вокруг храма Бахауллы Оказывается был такой пророк, никогда не знал о такой религии, а вот подиж ты. Очень красиво в саду. Все в идеальном порядке









Панорама Хайфы из парка храма Бахауллы. На рейде полно коммерческих судов.

















Следующий пункт посещения - старинный город крестоносцев на свере Израиля - Акко. Сейчас почти полностью арабский город. Арабы там ведут себя как южане в России. Если в остальном Израиле машины либо малолитражки, либо среднего размера, то в Акко или носятся на больших машинах и включают музыку на всю громкость, или летают на мотоциклах.









Смотрите вверху дверь и окно в средневековой постройке, которую замуровали и лестницу вверх убрали.





Местные жрицы любви? ))) Похоже арабские девчонки. Кстати в Акко мусульманки одеваются странно. На голове обычно платок, закрывающий волосы, но на ногах джинсы совсем в обтяжку. Как у европеек



Типичная лавка в Акко. Кошак балдеет



Обычный восточный базар. Купить нечего, узкие улочки, толпа народу.







В Акко есть рыцарский зал, в бывшей крепости крестоносцев, которые имели несколько государств в Палестине, на протяжении 200 лет. Но он был закрыт в этот день и я туда не попал





Туристы уже устали. Давай поехали домой уже, а?



Ну ладно - поехали обратно. Это образец новой архитектуры Израиля. Обязательно наличие открытого балкона. Дело в том, что внеделю Сукота, раз в году хасиды должны жить под открытым небом, как будто в деревянном шалаше. Поэтому новые дома в Израиле строятся в том числе и для их потребностей. Особенно это заметно в Иерусалиме, там часто такие балконы хаотично пристроены








А это уже Яффо - древний город рядом с Тель Авивом. Ходят городские автобусы













Панорама Тель Авива. Вытянут вдоль моря. Дважды утречкком ходил купаться на пляж. На улице было прохладнее, чем в воде. Прям парное молоко. Рекомендую приезжатьв Израиль в октябре - до сезона дождей.









Ну вот и все. Приезжал я дикарем. Путевки на экскурсии заказывал через сеть. Все они отправляются от центрального вокзала. Стоят от 40 до 50$ и занимают весь день. Где заказывать - разницы нет, все едут в одних автобусах. Платил прям на месте при посадке.
На вылете тоже прошло все спокойно. При входе в зал аэропорта с тороны жд станции нет даже проверки службы безопасности, чем я был несказанно удивлен. Затем тоже - все как обычно. Спросили, что я делал в Израиле, ответил путешествовал.
Цены в Бен Гурионе очень высокие - даже чай стоит 16 шекелей.
Вообщем мне понравилось, видимо вернусь позже

Tags: израиль, путешествие и бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments