الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Контрабанда: как белорусские сигареты попадают в Европу

Давеча народ интересовался способами контрабанды сигарет в Европу. В посту описываются несколько способов  и есть интересная информация, я ее специально выделил.
Сигареты белорусского производства снова всплыли в криминальных сводках соседних государств.
Как сообщила вчера Пограничная служба Литвы, на берегах Немана у границы с Россией пограничники со служебной собакой нашли 7 ящиков контрабанды. Всего 3 с половиной тысячи сигарет «Фэст» с белорусскими акцизами. Из засады пограничники задержали гражданина Литвы.

В минувшую пятницу польские пограничники города Сейны, который находится возле белорусской и литовской границ, задержали гораздо больший груз – 14 с половиной тысяч пачек контрабандных сигарет были в специальном тайнике в автомобиле. Задержан гражданин Польши.

В начале сентября крупную партию белорусских сигарет задерживали и в лесах Латвии.
Вообще европейским таможенникам и пограничникам следует готовиться к росту контрабанды из Беларуси. Об этом «Белсат» узнал непосредственно от контрабандистов.

«Многие бывшие контрабандисты заново начали покупать Пассаты Б-3, которые внезапно подорожали на $ 500, и заново их готовят, чтобы вывозить контрабандное топливо и сигареты на территорию Польши», – рассказывает гродненский контрабандист.
Причиной активации контрабандистов стала отмена ограничения на вывоз топлива. С 1-го сентября правительство нашей страны отменило специальную пошлину за выезд из Беларуси на той же самой машине чаще, чем раз в 8 дней. Поэтому на границах заново станет больше и так называемых «соляровозов», загруженных белорусскими сигаретами.

«В Литву также большое течение, и все это идет с территории Островецкого района, Ошмянского и Сморгонского, где очень активно действуют приграничные контрабандисты, которые чуть ли не каждый день стараются поехать в Литву продать те же сигареты», – поясняет собеседник.
Коробы с сигаретами белорусские контрабандисты сплавляют по реке Вилии, перебрасывают блоки через границу в лесу, сотрудничают с литовскими коллегами по криминалу. В Литве предлагают не только усилить охрану пограничной территории, но и надавить на Гродненскую табачную фабрику «Неман». В Вильнюсе обвиняют производителя в продаже сигарет всем без разбора.



«Надо действовать на уровне всего Евросоюза. Это может быть политическое давление – как на Беларусь, так и на Калининградскую область, чтобы табачные фабрики осуществляли ответственную коммерческую политику», – уверен Скирмантас Бикялис, старший научный работник института права, Литва.

Публицист Виктор Сазонов, автор книги о белорусских контрабандистах, говорит, что и гродненцы с блоками сигарет, и табачная фабрика имеют экономические основания для своих действий. :)))

«Каждый производитель заинтересован в том, чтобы продать свою продукцию. Торгуешь ты сигаретами или школьными тетрадями, тебя интересует продать. И если находится покупатель, ты свою продукцию продаешь. Куда дальше идет эта продукция, производителя мало интересует», – отмечает Виктор Сазонов
Зато Литва теряет из-за белорусской сигаретной контрабанды около Eur 60 млн. Ежегодно. Примерно каждая пятая сигарета попала на рынок страны нелегально. Здесь не могло обойтись без участия белорусских и литовских чиновников, говорит Виктор Сазонов.

«Понятно, что идет речь не о контрабандисте с двумя пачками сигарет в кармане. Разумеется, речь идет о больших количествах, перевозимых большими фурами, и которые пропускаются, и с которых наживается целая куча людей, которые покрывают этот теневой бизнес», – считает Виктор Сазонов.

Это же подтверждают и контрабандисты.
«Многие договаривается с литовскими таможенниками, особенно относительно территории, приграничной Литвы, снова, тот же Ошмянский и Островецкий районы. Ведь у многих там есть родственники, которые потом пошли работать на таможню», – делится деталями контрабандист из Гродно.

Деятельность контрабандистов имеет и экономические, и политические последствия. Министерство внутренних дел Беларуси выступает против введения безвизового въезда в Беларусь граждан Евросоюза, который может вступить в силу уже в этом году, так как это может спровоцировать рост контрабанды.
Отсюда
Tags: контрабанда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кино на выходные - Иностранец

    Сегодня в обзоре новый фильм с неугомонным и фееричным Джеки Чаном «Иностранец». Фильм снят по книге Стефена Лезера…

  • ‪Узнику замка ИФ посвящается ‬

    8 лет строгача. Игорь Иваныч весь в белом открывает шампанское. Но запомните одну простую вещь. В современной России, в период с 1917 по настоящее…

  • Промсвязьбанк больше не с нами

    Интересно, аналитика Альфы, предсказавшего крах трех банков ( Бин, Открытие и Промсвязь) полгода назад, теперь наградят? Кредитная…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →