الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Рубль - паблик пост

В предверии завтрашнего начала нового этапа подписки на закрытую часть блога, традиционный бесплатный пост по доллар рублю.
Итак. Доллар рубль весь последний месяц зажат в диапазоне 63.5 - 66 рублей за доллар. То что это случилось именно задесь говорит наличие 200 дневной МА на дневном графике


Последний месяц движения явно затухают и будет выстрел. Вопрос лишь в том, куда он будет. Диапазон сужается и представляет собой треугольник. Обычно в теханализе треугольник это фигура продолжения тренда. В данном случае это выход вниз



Но! И тут начинается самое интересное. Вся стабильность рубля последнего времени это манипуляции ЦБ под руководством Набиуллиной финансового рынка с целью с задавить инфляцию. Инфляция это конечно плохо, но еще хуже когда перебарщивают с этой борьбой. Дефицит бюджета вместо запланированных 3% уже составляет 3.8% - 4%. В условиях, когда правительству негде заимствовать средства, изобретена схема финансирования дефицита за счет резервов из резервного фонда. Причем очень умные товарищи делают морду кирпичом и рассказывают что прямой траты резервного фонда тут якобы не происходит. Как будто валюта из резервного фонда никуда не уходит, а лишь перекочевывает на счета ЦБ. Казалось бы, это же своего рода вечный двигатель. Когда полностью опустошат резервный фонд - а именно - вся валюта перейдет в ЦБ, ЦБ отдаст снова всю эту валюту в резервный фонд и снова будет финансировать правительство за счет резервного фонда но уже по второму разу. Ну так ведь?
Так да не так. " Очень умные люди " забывают рассказать, что ЦБ то дефицит финансирует, но он делает это, печатая рубли за счет поступающих валютных средств из резервного фонда. Таким образом никакого вечного двигателя тут нет. А есть банальная трата резервов в условиях когда курс стабилен. Резервный фонд можно было бы не тратить, но тогда ЦБ бы просто печатал рубли и курс улетел бы за 100 уже давно. И соответсвенно улетела в космос инфляция.
Именно поэтому курс и стоит. Пока стоит.
Теперь о том, как это выглядит на графике. Курс рубля пробил вниз двухлетнюю трендовую и находится сейчас ниже ее. Падение закончилось на уровне где RSI находится на уровне 37, на этом уровне предыдущий тренд ( а он на недельном графике явно вверх ) обычно продолжается.



Тем не менее здесь есть два возможных варианта. Первый - менее вероятный по причине второго абзаца в посту ( бюджет и все такое )
На уровне 62.7 закончилась волна А коррекции после готового импульса вверх. И сейчас идет волна В горизонтальной коррекции, которая сменится еще одной волной падения в волне С. Она приведет пару ниже 50 - но может и в 41.



Косвенным развитием этого варианта является следующий - с декабря 2014 идет расширяющийся флет 3-3-5 Здесь падеине будет ниже 48 - примерно 45



И вариант, который я считаю наиболее вероятным. Это бегущий флет 3-3-5 где волна С уже закончилась



Почему я считаю этот вариант наиболее вероятным? Во первых, несмотря на то, что ЦБ не устает повторять что курс рубля рыночный, это совсем не так. В рынке ккурс рубля не регулируется зажиманием ликвидности и изъятием денег, которые могут попасть на валютный рынок у банков.
Во вторых, Путин был прав, когда говорил что высокий курс доллара - это благо для страны. Для бюджета, я хотел бы уточнить. И мы прекрасно это видим сейчас. Чем крепче рубль, тем больше дефицит бюджета. И он увеличит еще на процент если курс дойдет до 43. А то и выше. За счет чего будут финансировать этот бюджет? В условиях когда в резервном фонде на август оставалось 32 млрд$? Передадут резервный фонд обратно в минфин и снова провернут финансирование за счет него? Ну да - есть еще ФНБ, можно его потратить. Но зачем? В 2008 году трата резервного фонда закончилась на уровне чуть выше 20 млрд$ Это два три месяца от августа сего года. Напомню, в августе спустили сразу 6 млрд$. Причем размеры трат не падают, а растут.
В третьих, валюты развивающихся стран всегда девальвируются ступеньками. Посмотрите как это делает Китай. Как было в Казахстане.После девальвации валюта никогда не уходила в точку, где девальвация начиналась. Я думаю тоже самое будет и сейчас в России.
С 1998года восстановление курса рубля после девальвации обычно составляло от 25 до 35%. Сейчас от 86 рублей курс восстановился на 27%.
Поэтому я считаю вариант бегущего флэта ( сам по себе достаточно редкий ) наиболее вероятным. Есть еще возможность, что курс будет оставаться стабильным в диапазоне 75 - 65, но затем в перспективе он все равно пойдет пробивать 100 рублей за доллар и уйдет выше.
Я также далеко от мысли что курс специально держали под выборы. Конечно, если бы он стал сильно расти, его бы зажали. Но давления на курс не было, и главное это было финансирование дефицита бюджета и борьба с инфляцией. Но между делом потратили почти весь резервный фонд. )))
По циклам. Я считаю что дно 9 летнего цикла было этим летом. Долгосрочные циклы направлены вверх. Текущее время - дно 20 недельного цикла. Весной - в апреле дно 40 недельного цикла. Осенью 2017го - дно 18 месячного цикла.




Подписка на платную часть блога начнется завтра в 9:30 по Москве. Кому надо - приходите завтра
Tags: курс рубля, паблик пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыта подписка на платную часть блога

    Сегодня 20 января и дата открытия подписки на платный блог. Пожалуйста дочитайте пост до конца! В январе заканчивается подписка у тех, кто…

  • Кино на выходных - Уотергейт. Крушение белого дома

    Сегодня в обзоре фильм ""Уотергейт. Крушение белого дома". Уже несколько десятилетий нет более популярной и известной темы в…

  • Мадрид 2018

    Это второй пост про поездку в Испанию в январе 2018го. И заключительный. Про Канары пост был тут Летели в Мадрид из Лас Пальмаса авиакомпанией…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →