الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Может и прилететь

Не далее как месяц назад кто то в каментах потешался над моими предсказаниями о возможной военной конфронтации между Россией с одной стороны и НАТО и США с другой. Мол это немыслимо и все такое. Вчера агенство Assosiated Press опубликовало интересную новость

В США рассматривают возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом сообщает Associated Press.

Эта мера, как и вся политика США в отношении России, рассматривается в свете военной интервенции Москвы на Украине, аннексии Крыма и других действий по конфронтации в Европе и за ее пределами.

Белый Дом рассматривает три варианта военного ответа в связи с нарушением Договора РСМД: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям на территории России и "компенсационные ударные возможности". Последнее подразумевает возможность использования ядерных сил.

"Все рассматриваемые варианты предназначены для того, чтобы Россия не получила никакого существенного военного преимущества от нарушения (Договора РСМД. - Ред.)", - заявил представитель Пентагона Джо Соуэрс.

АР со ссылкой на представителей Белого Дома отмечает, что Вашингтон "предпочитает продолжать попытки уговорить Москву соблюдать соглашение".

В июле 2014 года президент США Барак Обама в письме Владимиру Путину заявил, что Россия нарушила договор о РСМД, проведя испытательный запуск крылатой ракеты наземного базирования. С аналогичным заявлением обратился госсекретарь США Джон Керри к главе МИД России Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора.

Разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушают соглашение и угрожают безопасности США и их союзников, отметили в Вашингтоне. В Белом Доме заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам.

В апреле помощник госсекретаря Фрэнк Роуз заявил, что Вашингтон примет меры, если Москва продолжит нарушать договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Мы ясно дали понять России и нашим союзникам... что наше терпение не безгранично, - сказал Роуз. - Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушения и не прислушается к нашим опасениям".

"У нас нет цели демонизировать Россию, - подчеркнул Роуз. - Наша цель - сохранить договор, который, как мы верим, с момента своего подписания в декабре 1987 года вносит большой вклад в обеспечение стратегической стабильности на значительной части земного шара". США продолжать давить на Россию, чтобы добиться от нее конструктивного сотрудничества и понимания высказываемых опасений, заверил помощник госсекретаря.

21 мая главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что после начала украинского конфликта Россия развернула системы вооружений, которые могут быть использованы для ядерного удара. При этом он признал, что "прямых доказательств" оснащения этих систем именно ядерными зарядами нет.

25 мая глава командования Объединенными силами альянса в Брюнсуме генерал бундесвера Ханс-Лотар Домрезе заявил, что в НАТО озабочены возможностью применения Россией тактического ядерного оружия. Путин умеет просчитывать ситуацию, но он азартный игрок, считает Домрезе. При этом генерал подчеркнул, что ни НАТО, ни он сам не рассматривают Россию как врага, хотя считают ее потенциальной угрозой.

Tags: война на украине
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments