الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Сколько стоит рубль: новая формула от барреля и цента

Интересная статья вчера на Интерфаксе , может кто пропустил http://www.interfax.ru/business/524085

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - К 18-летию самого известного из российских финансовых потрясений новейшей истории (в 1998 году РФ объявила дефолт по гособлигациям) хотелось бы поделиться кое-какими наблюдениями, сделанными в недрах Центра экономического анализа "Интерфакса". Они касаются связи рубля и цен нефти.

На первый взгляд курс рубля прыгает и скачет довольно-таки хаотично. А ведь очень хочется, чтобы была простая формула, которая бы все объясняла.

"Народная" формула
И два года назад (на самом деле чуть меньше) такая формула появилась. Кому только она ни приписывалась – в том числе Борису Немцову; автор же склонен считать, что ее, формулу, "родили" одновременно много экспертов, так что ее вполне можно считать народной.

Эта формула такова: курс рубля определяется из того простого соображения, что цена на нефть в рублях должна быть постоянной. Вопрос только – какой: в зиму с 2014 на 2015 год считалось, что нужный уровень – 3600 рублей за баррель; потом, когда страна начала "свыкаться " с мыслью о том, что нефть подешевела надолго, оценки стали сдвигаться ниже (забегая вперед, отметим, что параметр этот колебался довольно сильно и в начале этого года опускался до 2300 рублей за баррель, как бы насмехаясь над теми, кто верил в его действенность).

Логика в формуле, вообще-то, есть – и эта логика в том, что бюджетные доходы РФ в значительной степени зависят от цены нефти (и, тем самым, в случае справедливости формулы РФ получает от нефтеэкспорта все время одинаковое количество рублей, независимо от колебаний цены нефти в долларах). Но рынок оказался несколько сложнее, и сейчас мы опишем ту формулу, по которой сейчас (явно или неявно) считается цена рубля.

Формула автора
Итак, формула, найденная автором в недрах цифровых потоков, бегущих через Центр экономического анализа "Интерфакса". Для удобства, чтобы было меньше дробей, возьмем не один рубль, а сотенную бумажку. В какое количество американских дензнаков можно оценить эту купюру?

Оказывается, ответ очень прост: за сотню рублей можно получить 1 доллар 8 центов плюс еще столько центов, сколько составляет в долларах текущая цена барреля нефти (Brent). Вот сейчас нефть стоит примерно $49 за баррель: значит, сотню рублей можно оценить в $1,57 ($1,08+$0,49). Неудобная цифра? Да, рубль привычнее котировать наоборот (в рублях за доллар) – для этого цифру надо пересчитать. 100 рублей за $1,57 – это то же самое, что 63,7 рубля за 1 доллар.

Похоже на текущий курс? То, что не совсем похоже – не страшно, формула все-таки не точная, приблизительная. Она просто отражает то, что с курсом происходило в последние полтора-два месяца. Отметим - с довольно-таки неплохой точностью.

Что ж – если подмеченное нами соотношение будет выдерживаться и дальше, то из него следует, например, то, что, если нефть (Brent) дорастет до $50 за баррель, доллар отступит до 63,3 рубля; если нефть дойдет до $60 за баррель, доллар окажется у отметки 59,5 рубля; при $70 за баррель, курс доллар отступит к 56,2 рубля...

Ну и в обратную сторону: при отступлении Brent к $45 за баррель, курс составит 65,4 рубля, при $40 за баррель будет 67,6 рубля, а при $35 за баррель американская валюта вернется к отметке 70 рублей.

Пессимистично-реалистичная формула
Отметим – та формула зависимости, которую мы предложили, не очень работает на более продолжительном историческом отрезке. Потому что слишком "оптимистична" к рублю – на длинном интервале зависимость от нефти, заложенная в формуле, недостаточна.

Зато очень неплохо работает другая формула – "приписывающая" рублю гораздо более высокую степень зависимости от нефти. И тоже довольно простая. По ней, за сотенную купюру надо давать 58 центов плюс текущую цену барреля нефти (Brent) в долларах, умноженную на два (последняя величина, как и ранее, в центах).

Посчитаем снова: текущие $49 за баррель означают $1,56 (=$0,58+2*$0,49). Или 64,1 рубля за доллар. Тоже близко к текущему курсу. Эта формула предполагает, что при нефти в $35 за баррель доллар поднимется выше 78 руб., и, напротив, если нефть подрастет до $60 за баррель, доллар окажется лишь немного выше 56 руб. Читатель, мы уверены, без труда сам сумеет поварьировать цифры цены нефти, и сопоставить с теми ценовыми уровнями, что наблюдались в предыдущие месяцы и годы.

И убедиться, что вот эта, вторая формула, приближенно (но при этом – в среднем - очень даже уверенно) выполняется в течение двух последних лет.
Tags: Рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →