الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Круиз "Из зимы в лето"


Родившимся в постсоветской России не понять этой жажды выезда за границу, которая была у многих советских людей. В свое время я закончил мореходку как раз для того, чтобы получить свободную возможность бывать на западе. Но это уже было в поздние советские годы. А что было делать в 60 -70е годы, когда режим был еще довольно жестким? Вы не поверите, но люди выбирали странные, часто очень опасные для жизни способы побега из СССР.

Одним из них был побег вплавь с борта круизного судна. Нужно заметить, что выехать за границу было огромной проблемой в СССр. Проверка через ОВИР даже для разрешения на выезд в соц. страну была доскональной. А уж в кап. страну твою подноготную изучали вдоль и поперек. Наличие родственников за границей в кап. стране означало  почти однозначный волчий билет на выезд.
В те годы из Владивостока, который сам по себе был режимным городом, были организованы морские круизы "Из зимы в лето". Стоил такой тур не дешево, 580 рублей, то есть почти 100$ по официальному курсу. На линии работали два теплохода - Советский Союз и Ильич ( однотипный Русь )

Программа круиза была незамысловатая, выход из Владика, достижение экватора, возврат обратно. В программу не входило посещение никаких иностранных портов. Тем не менее именно этот маршрут был выбран для двух случаев побега из СССр. В связи с тем, что для советских туристов 20-ти суточный вояж проходил без единого(!) захода в иностранные порты, оформление виз путешественникам не требовалось.

13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР. Ученый-океанолог Станислав Курилов прыгнул за борт с пассажирского парохода в Тихом океане и, преодолев вплавь расстояние более ста километров, добрался до филиппинского острова.
100 километров он проплыл чуть менее чем за три дня. 15 декабря 1974 года под ногами Славы Курилова оказалась твердая земля. Филиппины в дружеских отношениях с Советским Союзом не состояли и беглеца обратно не выдали. У Курилова в Канаде проживала сестра состоявшая в браке с канадцем, и возможно поэтому он и был невыездным. Чуть позже в СССР, где Курилов прожил 38 лет, по поводу его побега заседала комиссия, которая постановила лишить его свободы еще на 10 лет, "за измену Родине". Но Славу Курилова это уже не волновало, он начал жить и осуществлять все то, о чем мечтал долгие годы - изучал океан, совершал путешествия и экспедиции, в том числе на Северный полюс. Он женился на еврейке русского происхождения, переехал в Израиль и жил там некоторое время
Станислав Курилов погиб 29 января 1998 года во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне, Курилов запутался в сетях и выработал весь воздух.

Другой случай связан с тем же круизом.
Юрий Витохин в декабре 1979 года бежал с советского туристического теплохода 'Ильич' в Молуккском море, у экватора. Вблизи Молуккского архипелага, условия оказались благоприятными. 9 декабря 1979 года, оставшись один в каюте, он выпрыгнул через иллюминатор и, ориентируясь по звездам, поплыл в сторону острова, направление на который запомнил еще с вечера предыдущего дня. Через 20 часов после старта ему, удалось высадиться на берег. Остров, на который он высадился, оказался диким. С наступлением ночи Витохин обнаружил и позвал проходившую невдалеке индонезийскую лодку. Индонезийцы отвезли Юрия в деревню Вайово, жители которой оказали ему теплое гостеприимство. Надо сказать, что Витохин был паталогическим перебежчиком. Этот удавшийся побег был третьим по счету, а за второй он отсидел 10 лет в психушке. Еще в 1967 году он отплыл от побережья на 10км, надул лодку и попытался уйти в Турцию, но был обнаружен военным кораблем.
У меня других слов - просто о...ть. Кто в море был, поймет ((( Как его выпустили в этот круиз на экватор из Владика, только Аллах знает ))) В итоге он проплыл до острова 60 км и не был съеден акулами, периодически появлишимся около пловца. Видимо они оказались приветливее работников КГБ )))

Маршрут круиза

Были и другие побеги вплавь, например подававшего надежды пловца Комиссарова из батуми в Турцию. Он проплыл около 20 км вдоль побережья и не был схвачен. Но там хоть был виден берег, а тут - броситься с теплохода в открытое море, не имея в виду берега - это надо быть героическим товарищем ))) Впрочем людей, исповедующих свободу не смотря ни на что, на русской земле всегда хватало.
Tags: выездные визы, совок, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “совок” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →