الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Рынок недвиги - обновление

Продолжим анализировать рынок недвижимости. Ссылки на предыдущие анализы можно всегда найти тут, ибо Гуглъ всемогущ


В принципе с последнего обзора особых изменений нет. И это крайне печально. Но сначала о большой картине. Вместе с вставанием с колен, начиная с 2000 года, вместе с ростом нефти, внезапно цены в долларах на московскую недвижимость показали импульс вверх. Затем кризис 2008 и трехкратное падение цен сильно подкосило этот рынок - но внезапно ))) падение остановилось в районе предыдущей 4 волны, что является обычным поведением для коррекций. Затем рост продолжился. И скорее всего пошел бы на перехай, но случился крымнаш и новое падение нефтяных цен.Интересно, что цены на квартиры начали падать задолго до украинских событий - видимо вместе пробуксовкой в росте ВВП. Так что какгбэ Крым тут и не причем. Скорее Крым это причина 3 волны в текущем падении цен на жилье с 2012 года.
Ну вот - мы разобрались что это было, а теперь интересно что же будет. По идее, вместе с ростом нефти с января этого года и почти 30% укреплением рубля, цены на квартиры должны были бы вырасти. Но почему то этого не случилось. И это крайний негатив для рынка. Этот отскок от 2500 до 2800 за метр имхо никак не тянет на разворотный. Более того, даже он начал затухать.

Рублевые цены также падали весь последний год. В виде какого то клина, который тем не менее нашел какую то основу и также пытается отскочить. Но говорить о развороте тут можно будет не ранее, чем цена пробьет 180.000 за метр

Покрупнее этот район неплохо видно

Мы можем находиться на пороге нового большого падения цен. Особенно в долларах. Если текущий отскок цен не был вызван конъюнктурой, а скорее всего это так, ибо дна 90% росте нефти и 30% укреплении рубля цены не показали вменяемого роста, значит отскок лишь временное явление. Ходят слухи, что живых денег на рынке нет. И весь рост - это заемные ипотеки. Причем лично я не понимаю сейчас людей берущих ипотеку. Они повторяют ошибку валютных ипотечников и долги их будут крайне тяжело отдать. Сбер сейчас кредитует например по 12.9% процентов. Не понимаю кто в состоянии выплачивать такие проценты, честное слово.
В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее, продолжает Репченко: «Это тревожный сигнал – покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счет заемных средств»

По данным председателя совета директоров «Бест-недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок – ипотечные.

Без акций и скидок сейчас не продать ни одну квартиру, рассказывает крупный застройщик. В некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка, говорит Ольга Новицкая из группы МИЦ.

На подмосковном рынке ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в том числе из-за большого количества новостроек, отмечает Доброхотова. Здесь Росстат зафиксировал в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия на 5% год к году. Да и застройщики, по словам Елянюшкина, все реже обращаются за разрешениями: если в первой половине 2015 г. область разрешила построить 3,3 млн кв. м, то сейчас – всего 2,5 млн кв. м. (с) http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/08/10/652407-novostroiki-prodayutsya
Поэтому я думаю что новое падение рынка не за горами. Особенно в долларах
Tags: недвижимость
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →