سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Арендный бизнес в Испании - как это устроено

Настала пора рассказать наверное о том, как устроен такой бизнес в Ипании. Но сначала, откуда я про это знаю.
Моя дочь уже почти два года, с некоторыми  перерывами ,живет в Испании. Ее история, по лично моему мнению, отражает правильный принцип переезда в другую страну на ПМЖ.
Начнем с того, что она достаточно молодая, ей сейчас еще нет и 30 лет. Вообще, вам следует знать - любая эмиграция связана с понижением вашего статуса в обществе. И это нужно четко понимать и быть к этому готовым. Поэтому лучше уезжать тогда, когда у вас еще нет никакого статуса. Именно поэтому дети и подростки намного проще интегрируются в другое общество, с другими традициями.

Люди, которые не понимают этого, не готовы к этому, получают психологическую травму и с большой вероятностью терпят неудачу.
Моя дочь закончила в середине 2000х в Питере институт по направлению туризм. Помните - это было время, когда туризм в России развивался очень стремительно, и такие специалисты очень были востребованы? Вот она и попала в это время. Еще во время школы мы отправили ее на интенсивные курсы английского языка, и с английским к моменту окончания института у нее было все отлично. Затем были два лета работы в Америке, по студенческому обмену, и несколько лет подряд работы в Греции с русскими туристами летом, и зимой в Италии и Мексике, тоже с русскими.
В какой то момент она почему-то запала на Испанию, без какого то влияния с нашей стороны,  уже сама пошла на испанский интенсив, закончила их в Питере, и выбрала курсы языка в Испании. Рассматривала Мадрид, Барселону, но остановилась на Валенсии. Валенсия это город южнее Барселоны, тоже на побережье Средиземного моря. Население около 800.000 человек. Территориально он не входит в Каталонию, к которой принадлежит Барселона. Город не так туристически раскручен как Барселона. Тем не менее, именно в кафедральном соборе Святой Марии в Валенсии хранится чаша святого грааля, по некоторым сведениям которая признана таковой католической церковью. Я в соборе был, но чаши не видел. Ее выносят лишь по праздникам.
Около полугода она подтягивала язык в Валенсии, параллельно изучая быт и жизнь испанцев на личном опыте. И уже после этого приняла решение перебраться в Испанию насовсем. Кстати - официально она не эмигрировала, и соответственно не портит статистику ФМС России. Это к вопросу о достоверности таких данных, которые так любят приводить некоторые товарищи.
Хочу сказать, что Испания крайне недружественная страна к мигрантам, если вы хотите делать все по закону. Можно конечно приехать и три года безвыездно прожить в стране, что дает вам автоматом ВНЖ но если вы хотите правильно - будет караул. Даже простое оформление долгосрочной визы с всеми документами из универа может превратиться в большую проблему. Зато если вы из стран бывших когда то колониями Испании, например в Южной Америке, вам очень просто приехать и получить испанское гражданство.
Дочка подала документы в университет Валенсии, в магистратуру, на ту же специальность - экономический факультет - туризм. В группе было 28 человек, из них всего 8 испанцев - остальные иностранцы. Трое из России.  Обучение год или два, в зависимости от вашей успеваемости, стоимость 2.800 евро в год. Окончание магистратуры не означает, что вы получаете легализацию в Испании. Что кстати имхо очень странно. Видимо учат просто из за денег. То бишь легализация это ваша проблема - если вы захотите остаться. Я не уверен пока, на своем опыте не проверено, но в Германии вроде бы совсем не так. Так что утверждать не буду. Ибо это странно - обучить человека и не давать ему возможности остаться в стране при его желании.
В универе была практика, почти в конце обучения, перед дипломом.
На эту практику она как раз и попала в агенство занимающееся сдачей апартаментов в аренду. О чем и пойдет речь. Вот так выглядит офис конторы в Валенсии


Ничего не обычного - обычный офис, какие есть в каждой стране.
Работала она всего по 4 часа в день, зарплата на такой практике - 400 евро. Обычная зарплата там 1200 - 1400 евро плюс сверхурочные на той же должности . Штат - 5-6 человек. Примерная прибыль такого агенства - около 34.000 евро в месяц.
Чем занимается такое агенство? Это обычная сдача квартир, апартаментов, туристам. Дело в том, что туризм в Испании растет каждый год. Только в Валенсии за последний год он вырос на 15%. Дочь изучала это в универе, так как данные профессиональные. Причем странно - но основной контингент приезжающих конкретно в Валенсию - итальянцы. За ними идут англичане. Всех их нужно где то селить. В Валенсии проводят очень много праздников, которые и вызывают приток туристов. Чего стоит только один Фальяс - праздник огня в середине марта. Я до сих пор не пойму как они давно не спалили весь город этим праздником.



Ну так вот, арендный бизнес, как вы понимаете, на таких вещах растет и пахнет.
Если вы владелец 10 квартир, то можно сдавать их туристам и получать неплохую прибыль. Но нужно иметь средства на покупку таких квартир. Цены в Валенсии не так чтобы высокие - но все равно от 70.000 до 150.000 евро Нужны квартиры либо в центре либо в студенческом районе. На фотографиях вы можете видеть состояние квартир, которые сдает это агенство.
Так выглядят здания в центре Валенсии



Что сделала владелица фирмы? Своих квартир у нее всего три, но оперирует она массивом из 30 -33 квартир, количество постоянно меняется.
Она просто берет эти квартиры у жителей в долговременную аренду и сдает их посуточно. Причем составляются договоры, где все это расписано, владельцы в курсе, что квартиры пойдут на пересдачу.
Как они на это соглашаются? Очень просто - аренда которую платит агенство владельцам, больше рынка на 20-30%. По некоторым договорам владельцы получают процент от оборота по конкретной квартире. Поэтому они идут на такие условия.




Достаточно странно ждать такого же согласия например в России. По моему скромному мнению конечно. Но с другой стороны - почему бы и нет?
Пересдача идет через букинг, который берет себе кстати 15% от аренды, через Expedia, через AirBnB и любые другие подобные же сервисы.





Я кстати с таким столкнулся еще на Мадейре, когда также жил в апартаментах подобной же сети. Такая схема позволяет минимизировать первые капитальные вложения в бизнес, и получить ощутимый выхлоп. Такая схема также могла бы быть применена и в России для устройства собственного бизнеса, по крайней мере пока следующая Дума не запретит окончательно мини гостиницы и хостелы в жилых домах. Этот вид бизнеса, также, взлетит там, где есть рост турпотока в город.


Новое агенство по недвижимости в центре Валенсии. Специально для русских

И есть желание властей города сделать из места мекку туризма. Например Питер легко бы подошел на эту роль. Тот же праздник выпускников Алые Паруса ничем не хуже якорного праздника наподобие Фальяс для Валенсии. Достаточно омтенить визы для ЕС - и рост турпотока будет в разы.
Кстати вы знали, что если платить карточкой через букинг, то данные вашей карты передаются гостинице или арендной конторе, которая сама вручную может снимать средства? Это значит что данные эти у нее и остаются. В то же время у Expedia создается виртуалка по вашу карту и снять деньги с нее можно только в день заезда - а позже нельзя.
Вот так выглядели апартаменты в которые заехали мы во время пребывания в Валенсии - это лично мои фото, сделанные в субботу вечером, после заезда, специально для этого поста. Вы кстати знаете, как правильно фотографировать квартиру под сдачу? Я подсмотрел это у одной агентши в Литве ))) Берется стул, ставится в угол комнаты, фотограф встает на него и поднимает фотоаппарат как можно выше к потолку и фотографирует комнату как бы с угла у потолка. Получаются вот такие фото как ниже. Я правда фотографировал на калькулятор - но смысл вы поняли короче )))



Интересно, что главные деньги в этом бизнесе зарабатываются не самим фактом аренды, а гибкой ценовой политикой. Цена на одни и те же апартаменты может отличаться в разы в разное время. И не только перед и во время праздников. В время них тоже конечно, например сейчас все апартаменты конторы на Фальяс в следующем марте поставлены в стоп, специально чтобы их не разобрали, а перед праздниками будут выставлены снова и уйдут уже по максимальной цене.
Но даже и в обычное время цена может сильно отличаться. Например апартаменты в которых я живу, сейчас на 4 ночи с началом через неделю стоят 150 евро, но если вы захотите их взять сегодня на завтра на одну ночь - цена будет уже 200 евро всего на одну ночь.
Стоковые фото еще некоторых апартаментов фирмы, которые выставляются на сайтах агрегаторах аренды. По ним вы можете оценить состояние квартир. Делайте скидку на то, что все апартаменты в центре города, как правило в реновационных зданиях - но это все же старые здания и центр с узкими улочками. Фото скорее всего реальные - так как мои реальные фото при заезде вы уже видели выше




Почему этот бизнес приносит неплохую прибыль в Валенсии? Во первых турпоток еще не достиг того уровня как в Барселоне, соответсвенно цены на квартиры не очень высокие. Как на аренду и главное на продажу. В вторых, в центре Валенсии очень много старых домов, которые массово реконструируют. Просто массово. Ну и плюс успех в том, что растет турпоток и власти города видят в этом важную тенденцию.





Ну и плюс, никто не запрещает вам заниматься арендным бизнесом, при условии уплаты налогов и наличия лицензии. Такая деятельсноть конечно достаточно хлопотна. В некоторых квартирах предстоит делать косметику, ставить мебель и бытовую технику. Например в квартире, в который жили мы было все, начиная от стиральной машины, кончая кофейным агрегатом. Но это того стоит. И в принципе не требует каких то больших астрономических вложений. В собственности у фирмы всего пара своих квартир. Все остальное - долгосрочная аренда






Пост не реклама, я не даю никаких координат конторы. Это не являлось целью поста. Рассказал я об этом виде деятельности потому, что, возможно, кто то захочет подобное замутить в России. Крупные туристические города, с устойчивым турпотоком подойдут легко. Сейчас власти почему то ополчились против мини гостиниц, плюс будут проблемы с поиском хозяев разрешающих вам пересдачу, но кто первый начнет - тот и будет в выигрыше. Опять же, я надеюсь Россия не всегда будет в контрах с западным миром. рано или поздно к власти придут люди, которые снова откроются миру, и тогда турпоток вырастет в десятки раз. Достаточно выйти вечером летом в центр Петербурга, чтобы понять - потенциал некоторых российских городов безграничен. Как и ваша возможность заработать на этом.
Конечно - некоторые уже занимаются этим.Я лично снимал у подобной конторы в Питере студию. Они просто выкупали полэтажа студий в приморском районе и достаточно дешево сдавали их посуточно. Не знаю что будет с ними в связи с новыми веяниями по запрету всего и вся Госдумой - но это же не навсегда? )))
Tags: аренда, бизнес, испания
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 204
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →