الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Испания Майорка. Расклад и описание поездки




Пришла пора написать что нибудь про Майорку. Так как блог у меня меркантильный и нищебродный, упор постов с прицелом на описание финансовой стороны поездки. Короче - что почем, ule покупалось и почему так.
Ехали втроём, мы с женой из Питера, дочка прилетела из Валенсии. Из Питера доехали до Вильнюса на машинке. Бросили у знакомых в дворе. Страхование Тинькова с покрытием Европы рулит. Бюджет доехать до Вильнюса - 780 км - расход 7 литров по 38 рушлей. Пересечение границы в Псковской области - 300 рушлей.
Билеты на самолёт до Пальмы де Майорки были взяты на Ryanair из Каунаса. Цена 75 евро на человека в одну сторону. В одну сторону потому что из Пальмы летим в Валенсию. Стоянка у каунасского аэропорта, если что, 3 евро сутки. Аэропорт совсем маленький .
Доехать из Вильнюса в аэропорт Каунаса - 10 евро автобусик. Подвозят прям к терминалу. Все билеты покупались исключительно онлайн.



3.5 часа полёта и приземление в Пальме. Кстати рейс задержали на два часа. Что для Ryanair удивительно. Вроде бы из за того, что самолет Обамы вылетал из Варшавы. Дочка прилетела через полчаса из Валенсии с таким же опозданием. Брал гостишку на троих в городке Санта Понса. Впоследствии оказалось что с местом не прогадал. Советую настоятельно именно Санта Понса. Недалёко от аэропорта - 20 км всего. Пляж отличный. Городок тоже неплох.

Трансфер из аэропорта до Санта Понсы брался через INTUI. travel. Стоило 26 евро на троих. Ехали впятером в большом автобусе.
Гостишка на троих 7 ночей - 990 евро - оплата через букинг, то бишь минус 3% кэшбэк впоследствии.
Погода неплохая, днём плюс 25 -30. Ветерок прохладный. Вода около 20-23 наверное. В зависимости от пляжа.

Брали машинку. Самое правильное брать машинку в аэропорту. Это дешевле всего. И я всегда так делаю. Плюс нет проблем с трансфером из и в аэропорт. Но прокатчики за выдачу машины поздно вечером берут лишние 40 евро. Конкретно в Пальме. А прилетал я почти в полночь. Поэтому в итоге отказался от аренды в аэропорту в пользу трансфера и брал машину уже в гостишке. Жопель Corsa на 4 дня вышел за 180 евро без депозита по карте с полной страховкой. Берите страховку. Испанцы водят плохо - очень много машин покоцанных прям по кругу.
Бензин , после роста нефти , в Испании теперь дорогой - 95 стоит 1.15 - 1.20 евро. Для сравнения в январе на Канарах стоил 0.98 евро за литр.
Первый день обязательное посещение Пальма де Майорка. В центре платная подземная стоянка. Стоит 3 евроса за час. Очень удобна устроена - когда едешь вдоль ряда машин - свободные места отмечены зелёными светодиодами - сразу видно куда ехать.
Брали экскурсию по городу на City SightSeeing Стоит билет на сутки 17 евро на человека. Можно выходить и гулять по городу, затем возвращаться и ехать дальше. Почти в любом крупном городе Европы действует подобная система.

Испанцы вечером в Санта Понсе устроили дискотеку на пляже

Санкционка в всей красе.


Пляж в Санта Понсе



Испанцы почему то не сильно любят мыть машины. Дождей же обыычно нет, тем более летом. Так и ездят пыльные машинки


Местная мода

Забрели вот в галерею какого то психоделического хуйдожника )))



Неплохое место для стоянки


Один из самых распространенных банков в Каталонии


Такой средневековый банкомат. Работал.


Второй день поехали в Вальдемоссу. Это там где Шопен чем то занимался с Жорж Санд. Красивое место в горах. Почему то много старых машин, времён 50-60 годов. Даже у полиции такая )))
Обязательный пункт программы - орчатта. Очень вкусное дело. И недорого. С сладкими булочками отлично.


Рядом с кирхой ))) в Вальдемоссе помещения сдаются в аренду. Самое туристическое место а под магазин или ресторан не берут. Странно

Испанцы на Майорке любят старые французские машины. Даже полиция на них ездит. Вот та желтая - полицейский броневичок )))

Та самая орчата



Далее поехали на мыс Форментор. Предупреждаю, если нет опыта езды в горах, за рулем туда лучше не ехать. Товарищ из страны, недавно проголосовавшей за выход из ЕС, умудрился разбить машину прямо на стоянке у маяка.



Красивые виды гарантируются. Можно обновить свои аватарки вконтакте и мордокнижке нопример.)))
Далее спуск в Алькудию и посещение пляжа на восточной стороне острова. Пляж в Алькудии для детей only. Полчаса надо идти пока дойдёшь до глубины. Так плюс ещё и вода как молоко горячее. Вообщем мне не понравилось. День закончили пляжем.


Третий день - поехали прямо с утра в Playa Mondrago. Это четыре пляжа на южной оконечности острова, которые расположены в одноименном парке. Будете ехать на машине - учтите - на южной части острова очень много дорог совсем узких, на одну легковую машину, которые идут среди заборов в половину человеческого роста. Разъехаться трудно. Почти везде там такие дороги на пляжи юга. Стоянка у пляжа на весь день - 5 евро.
Пляжи Mondrago имхо самые лучшие на острове, наряду с Santa Ponsa пляжем. Достаточно глубокие в живописных бухтах, вода прохладная - глубоко от самого берега.
Почти весь день просидели на этом пляже. Так что если есть возможность - прямо у этого пляжа есть гостишка Playa Mondrago называется - на букинге есть она.
На фоточгах можете видеть кораблики. Они как раз были в этой бухте. Откуда приплывают мне неведомо - но по названию на борту можете их найти я думаю. Народ активно бултыхался с корабликов.


Вон на фоточке внизу товарищ уже вытаскивает колесо из машины, которую зацепил об угол стены на вершине у маяка


Четвертый день - поехали снова в Пальма де Майорка - погуляли по старому городу. Сейчас идут распродажи в испанских магазинах да и вообще в европе. И хотя курорты не то место, где можно прибарахлиться неполохо - но все равно - походить по магазинчикам можно.
Насчет стоянок в Испании. Все четко определено разметкой. Желтая вставать нельзя, синяя прерывистая - стоянка платная, нет разметки - бесплатно. Большинство туристических мест - стоянки платные - от 1 евро за час до 3 евро, в некоторых местах - 5 евро день.
После Пальмы решили съездить на пляж Platja des Trenc на юге острова - но не понравилось. Почти сразу поехали в El Arenal.




Люди! Если вы старше 25 лет, и не любите шум по вечерам и ночам из клубов - бегите от этого места. Я там был в 4 часа пополудни, и обалдел ))) Это место исключительно для молодежи от 16 до 22 лет. Кучи баров и кафе. Пьяные компании по 5 - 7 человек. Причем ходят стайками - отдельно парни - отдельно девки. Часто компании даже одеты в одинаковые футболки. Приезжают отрываться. Сначала не мог понять почему мало пар - в основном пацанские и девичьи компании. Потом дошло - они разделяются на пары с наступлением ночи гыгыгы.
  Доча говорит испанцы презжают сюда на мальчишники и девишники перед браком. Оторваться на всю жизнь. Зрелого возраста на пляже почти не было. Серьезно - смотришь вокруг - а везде одни дети)))
Уже в 4 часа было много пьяных, представляю что делается под вечер. Полиции полно, что нехарактерно для остальных курортных городков. ))) Море там красивое и хороший пляж - но спокойно отдохнуть не получится )))  Хотите поклубиться - вам туда надо обязательно. И только туда. Если же вы приехали отдыхать - бегите стремглав от названия El Arenal. Основной контингент - немцы. Поменьше - англичан. Были русские кстати - но выглядевшие не по русски. Я удивился когда услышал русскую речь.

Халявщики бесплатного вайфаЯ у кафе. Не знающие о наличии Sim Mundo ))) Насчет сотовой связи. Везде отлично работала Orange Mundo www.simmundo.es, которую я купил еще в январе на канарах. 2 гигабайта на месяц стоили 15 евро. Плюс сейчас акция - 2 гига превращаются в 4 гига, а каждое поплнение карты свыше 10 евро - плюс 50% на счет. Уезжаете из испании - просто переключаетесь в личном кабинете на сайте на обычное Mundo без абонентской платы и включаете опцию Go Europe. В любой стране ЕС с этой симкой вам 100 мегабайт трафика будет стоить всего 1 евро. На сайте orange.es есть карта их офисов - просто приходите туда с паспортом и говорите - Mundo дай. Если скажут - Маньяна - что по испански самое любимое слово - Завтра - так как они работать не любят - вы им говорите - Ахора Мисмо - прямо сейчас давай )))


Пьяная кодла пацанов поет песни ))) Время 16 часов )))


Насчет покушать - в гостишке нашей только завтраки. Почти любой ресторан в Санта Понсе - обед на троих вечером - с вином - 35 - 45 евро. Перекус днем - на троих опять же 20 -25 можно влезть. Карты принимают везде.
Вообще русских не так много. Как и китайцев кстати. Что более удивительно. Раньше их было больше. В основном контингент отдыхающих - англичане и немцы. Достаточно много поляков. Украинцев вообще не видно. Соответсвенно никаких конфликтов нет между русскими и украинцами. Много также прибалтов. На площадке у мыса Форментор на указателе ажно приклеили литовскую наклейку )))
Очень много арендных машин. В принципе дороги на острове хорошие, если не вспоминать про горный серпантин на северо востоке острова  и узкие подъезды к пляжу на юге. Кстати не особо много заправок. Крайне желателен навигатор.
На острове диалект каталонского языка, но по испански все понимают конечно )))
В субботу отчаливаю в Валенсию. Не знаю, буду ли делать пост про нее, но будет пост про контору занимающуюся арендой квартир в Валенсии.
Tags: путешествие и бюджет
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 209
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →