الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Российская эмиграция и ключевые события.

Это перевод статьи с стратфора о русской эмиграции
Как вы понимаете, это ни разу не официальные данные от Росстата, но мне кажутся они более верными чем официальные. Еще один тревожный звоночек, это то, что остающиеся в стране часто начинают обвинять уезжающих в отсутствии патриотизма. Наверняка вы встречались с подобным отношением на форумах и социальных сетях. До 2012 года ничего подобного не было. Люди уезжали часто не насовсем, а многие и возвращались, либо жили на два дома. Показательно в этом смысле сегодняшняя новость о желании миллиардера Прохорова распродать все свои активы в России. Насколько я понимаю, он также собирается отчалить.
Я не знаю откуда stratfor берет свои данные по эмиграции, но Stratfor довольно серьезная компания, чтобы постить откровенную лажу. Уже появилось название современной волне эмиграции - "Путинская Алия"



Почти каждое десятилетие своей истории Россия сталкивалась с эмиграцией. Во время Второй мировой войны, от 700 тысяч до 1 миллиона россиян - в основном противников коммунизма, советских военнопленных, или тех, кто просто смог вырваться из страны - бежали из Советского Союза, с тем, чтобы поселиться на Западе. Несколько десятилетий спустя, около 2 миллионов евреев эмигрировали в основном в Израиль и Соединенные Штаты, столкнувшись с такой возможностью, когда Генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев несколько смягчил контроль Кремля за советской еврейской общиной. Затем, с ослаблением пограничного контроля в 1980-х, люди начали двигаться через границу России в обоих направлениях. Три миллиона этнических русских, проживавших в Советском Союзе и республиках бывшего СССР за пределами Российской республики вернулись в Россию. В то же время, 700.000 этнических русских покинули страну, наряду с 300.000 советских евреев - число, которое подскочило до более чем 1 млн после распада блока.
Приход к власти президента Путина в начале 2000х совпал с началом снижения эмиграции из России.
В период между 1999 и середине 2000-х, уровень жизни в России вырос в четыре раза, экономика страны стабилизировалась, и подавляющая популярность администрации Путина положила конец политической нестабильности. Возрождение России началось. В результате, эмиграция этнических русских последовательно была превышена по количеству иммиграцией в Россию извне, особенно из бывших советских республик. После того, как достигла пика в 2000 году, число русских эмигрантов сократилось с примерно 146.000 того же года к 32.000 в 2009 году, даже в середине экономического кризиса начавшегося в 2008 году.

Но эта тенденция, кажется развернулась. С 2012 года ( опять этот таинственный 2012 !!! - taxfree12 ) число россиян покидающих страну неуклонно возрастало. Новая волна миграции началась в 2011, когда парламентские выборы были широко признаны мошенническими и Путин объявил, что он вернется на третий президентский срок. Вместе эти события вызвали массовые протесты, а Кремль пытался справиться с нестабильностью серией проявлений жесткой политики и ограничений. Эти жесткие меры вызвали волну эмиграции среди политических активистов, журналистов, исследователей и владельцев бизнеса (и их бизнеса), чтобы покинуть страну. Но в период между 2012 и 2014 годами, власти уделяли мало внимания выезду россиян. Питерский политик Виталий Милонов подвел итог рассуждениям Кремля, когда он заметил, "Россия ничего не потеряет, если весь так называемый креативный класс уедет."

Тем не менее, по мере того как Россия скатилась еще глубже в экономический спад, тип русского выезда из страны сильно изменился. Сегодняшние эмигранты являются не малообразованными россиянами, выехавшими в время падении Советского Союза, ни политическими интеллектуалами, которые мигрировали с 2012 года Вместо этого, нынешняя волна состоит в основном из врачей, инженеров, ученых, предпринимателей и преподавателей. Потеря высококвалифицированных рабочих будет препятствовать развитию российской экономики на долгие годы, и россияне будут продолжать зависеть от государственных отраслей и доходов от экспорта энергоносителей, чтобы остаться на плаву, оставляя страну уязвимой для внешних потрясений, таких как изменения цен на нефть.
Tags: stratfor, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →