الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Чего и следовало ожидать

Ну вот как так то, как так? Неужели неясно было что это вот этим и закончится? Теперь у Китая все козыри на руках в переговорах по газу - точно как было с Ираном и иранской нефтью. А куда же еще продавать то и газ и нефть теперь? Только на восток.



Экс-глава ЦРУ уверен, что, обеспечив своих союзников в Европе американскими нефтью и газом, власти США снизят зависимость европейцев от России и лишат ее необходимых для финансирования армии средств
Запрет на экспорт сырой нефти из США окончательно устарел и вредит не только экономическим интересам страны, но и ее национальной безопасности. Об этом заявили в опубликованной в газете The Wall Street Journal статье бывший глава ЦРУ и Пентагона Леон Панетта и экс-советник по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Слишком часто в спорах о внешней политике США акцент делается на таких вопросах, как: сколько военных необходимо развернуть на Ближнем Востоке, должны ли США поставлять оружие на Украину или насколько жесткие санкции должны быть наложены на Иран. При этом игнорируется такой мощный инструмент, как изобилие в США нефти и природного газа. США остаются великим арсеналом демократии. Но они также должны стать великим энергетическим арсеналом подчеркивают эксперты.

Авторы статьи призывают отменить введенный в 1973 году закон, чтобы поддержать членов НАТО и других союзников США в Европе, снизив их зависимость от энергоресурсов России. Экс-глава ЦРУ предупреждает, что ситуация, когда около четверти необходимого ему газа Евросоюз получает из России, делает Европу уязвимой для давления Кремля. Тем более что для ряда стран Европы Газпром остается крупнейшим, а то и вовсе единственным поставщиком газа.

Кроме того, доходы от продажи [энергоресурсов] в Европу приносят России значительные доходы, позволяющие ей финансировать агрессивные действия на Украине. В будущем зона конфликта, вероятно, может расшириться на Центральную Европу и страны Прибалтики. Пока трансатлантический альянс держится твердо, однако будущее остается непредсказуемым. США могут предоставить друзьям и союзникам стабильную альтернативу на случай прекращения поставок [из России]. Это стратегический императив, отмечается в статье.

Панетта и Хэдли подчеркивают также, что отмена запрета на экспорт американской нефти должна ограничить рост влияния рвущегося в региональные сверхдержавы Ирана после снятия с него наложенных в связи со спором вокруг ядерной программы санкций. Эксперты отмечают, что Иран намерен быстро увеличить объемы поставок своей нефти в Японию, Южную Корею, Турцию и другие страны и появление на глобальном рынке нефти из США позволило бы этим странам диверсифицировать источники поставок, предотвратив усиление их зависимости от Ирана.

И, что еще более важно, если переговоры сорвутся или Тегеран не выполнит своих обязательств, санкции на экспорт иранской нефти должны будут стать еще жестче. Нам будет гораздо труднее убедить другие страны ограничить закупки иранской нефти, если при этом США откажутся продавать им свою, поясняется в статье в WSJ.

Впрочем, отказ от запрета на экспорт сырой нефти, по мнению экспертов, выгоден США и с чисто экономической точки зрения, так как расширение рынков сбыта американской нефти поддержит местных добытчиков, обеспечив американцев рабочими местами. Заявления же о том, что снятие эмбарго приведет к росту внутренних цен на бензин, Панетта и Хэдли считают лишенными оснований. Более того, эксперты полагают, что, благодаря выходу нефти из США на мировой рынок, топливо на заправках внутри страны может даже подешеветь вслед за падением мировых цен на неф​ть.

Запрет на экспорт из США сырой нефти был принят после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти государствам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом, и скачка мировых нефтяных цен. Сейчас нефть из США экспортируется по специальным лицензиям, как правило в Канаду и Мексику, однако в 2014 году нескольким работающим на сланцевых месторождениях США компаниям разрешили свободно отправлять на экспорт сверхлегкую нефть, то есть образующийся в сланцевых месторождениях конденсат. Он практически не требует переработки, а потому проходит по статье нефтепродукты.

Американские нефтяники давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти, так как это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.

В 2014 году эксперты аналитической компании IHS пришли к выводу, что снятие устаревшего эмбарго увеличит поступления в американский бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016 до 2030 года и позволит ежегодно создавать по 394 тыс. дополнительных рабочих мест.

Кроме того, снятия ограничений на экспорт энергоресурсов добивается от США Евросоюз, опасающийся, что нестабильность на востоке Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России. В мае 2015 года WSJ сообщила, что ЕС усиливает давление на Вашингтон, требуя включить раздел об энергетике, где разрешалось бы экспортировать газ и нефть из США, в проект соглашения по созданию трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, TTIP).

Мы считаем, что раздел TTIP об энергетике может внести весьма важный вклад во взаимовыгодный торговый обмен, а также в энергетическую безопасность ЕС, пояснил WSJ комиссар ЕС по энергетике Марош Шевчович.
Tags: нефть, россия, сша
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments