الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Закат Британской империи

За результатом британского реферндума многие не увидели главного. Главное это совсем не выход Британии из ЕС.А главное это еще один акт в драме распада британской Империи.
По моему мнению, каждая империя, как и все в этом мире, проходит свой цикл жизнедятельности. Зарождение - рост - расцвет - закат - смерть. В лучшем случае это означает для империи возвращение в границы территории, откуда она начинала свое расширение ( как римская империя и как монгольская империя например ), а в худшем, как для Византии например - полное исчезновение. Так было всегда и так будет всегда.
И то, что происходит с Британией это и есть выполнение этого правила. Когда то, как говорили сами британцы, над британской имерией никогда не садилось солнце.
В момент наивысшего могущества в Британской империи проживал каждый пятый житель Земли. Британская империя росла в течение более двух сотен лет.



Но вспомните как зарождалась эта империя? Откуда она взялась? Фактически это была часть острова Британия. Южная часть. Без Шотландии и Уэльса. Без Северной Ирландии
И что же происходит в 20м веке? Очень быстро британская империя начинает терять свои владения. А в 21 веке этот процесс начинает добираться и до туманного альбиона.
Вы заметили, что в Великобритании, куда входят и Шотландия и Северная Ирландия ( аналог чечни для России можно сказать ) и Уэльс значительной частью проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС? Взгляните на карту. Синим указаны территории, где было преобладание сторонников нахождения в ЕС, красным - выхода из ЕС. Фактически окраины таким образом проголосовали против нахождения в Великобритании. И фактически этот референдум дал старт другому процессу - продолжению распада британской империи. Финального ее аккорда так сказать. Уже пошли разговоры о выходе Шотландии из Британии. За нею побежит Северная Ирландия. И попытки противостоять этому военным путем, если они и будут, ни к чему не приведут. Приостановят, но не отменят вообще.



В итоге произойдет то, что должно было случиться. Британская империя сожмется до размеров территории откуда пошло расширение империи над которой никогда не заходило солнце.
Хорошо это или плохо? А хорошо или плохо то, что солнце встает утром и заходит вечером? Это ведь не важно на самом деле. Это просто нужно принять и смириться.
И отсюда вытекает простой вывод. если такое происходит с империями всегда, то почему вы думаете, что любая другая, империя будет исключением?  Они все исчезнут и сожмутся до размеров бывших в начале расширения с неизбежностью восхода-заката солнца. Дело в том, что от желаний индивидуума или общества индивидуумов, тут ничего не зависит. Действия политиков, президентов королей и императоров могут вызвать отклонения в этой линии, но глобально изменить ничего не могут.
Вы думаете, с какого хрена премьер Великобритании Камерон дал вообще ход этому референдуму? Это произошло без его желания. Он заложник обстоятельств и логики жизни Империи.
Ну да - колонии Испанской, Британской, Португальской империй были далеки от метрополии и населены другими национальностями. И это облегчило распад. Ну и что? В Соединенных штатах, бывших тоже частью Британской империи, проживало очень много англичан. А в Австралии, так можно сказать, почти поголовно живут англичане. И уже точно почти везде в колониях английский язык был крайне распространен. Каталония и страна Басков в Испании соседствуют с метрополией. Северная Ирландия и Шотландия , где тлеют сепаратистские настроения, тоже граничат с метрополией. Османская империя так вообще была почти единым целым по территории и заморских колоний можно сказать и не имела. Спасло ли это империю? Абсолютно нет.
Более того, в истории империй бывают откаты и восстановление. Например как это было при императоре Юстиниане в Византии, который почти восстановил Римскую империю. Но почти - не считается. Затем все вернулось на круги своя.
Сценарий распада везде один и тот же - сначала уходят национальные окраины, а потом центробежные силы начинают работать уже даже внутри территорий заселенных титульной нацией империи. И даже часто появляются разные государства с одним и тем же народом, но решающие отделиться друг от друга.
Самый яркий пример США от Англии и Канада от Франции.
Происходит это потому, что закон жизни империи всегда одинаков - зарождение - рост - расцвет - закат - смерть. Процесс может быть долгим - но он все равно конечен.
Из этого вы можете сделать вывод также и о будущем Российской империи. Распад которой начался в 1905 году. Он может длиться еще сотни лет - без проблем. Но конец будет тот же. Такой же как у Британской империи. Без вариантов.
Хорошо это или плохо - вопрос неправильный. Это нормально и так будет. Другого пути нет. Можно приостановить процесс, но отменить совсем нельзя. Поняв это, для вас не будут удивительны события в Великобритании. Процесс долгий, не на одну человеческую жизнь, но он идёт и будет идти. Более менее этот процесс останавливается лишь тогда, когда империя сжимается до своей метрополии. Наподобие Монголии, Италии, Литвы, Португалии, Франции, Нидерландов и множества прочих империй в истории человечества.



Tags: британия, история, референдум, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →