الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Налог на валюту


Отсюда Прикольно что именно сейчас, когда рубль стабилен. Интересно зачем?


В Госдуме предложили ввести комиссионный сбор для физических лиц на приобретение валюты
Депутат ГД и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложением рассмотреть вопрос о введении 10-процентного комиссионного сбора на покупку валюты.

Как отметил законодатель, по сути, неконтролируемый рынок купли-продажи валюты уже создал и продолжает создавать никому не нужные трудности для национальной денежной единицы — рубля. Традиционная склонность многих россиян к хранению сбережений в американских долларах или евро, считают эксперты, приводит к низкой ликвидности рубля и снижению его курса по отношению к иностранным валютам.

Для решения проблемы предлагается перенять зарубежный опыт. В частности, ввести 10-процентный комиссионный сбор с суммы, которую физическое лицо потратило на покупку валюты. Как считает Вадим Соловьев, подобный механизм поможет резко снизить спрос на нее. Покупка валюты просто станет невыгодна. С течением времени, вероятно, те, кто хранит сегодня сбережения в валюте, перейдут на хранение в наличных рублях и на рублевых депозитах.

«Если мы стремимся к более стабильному рублю, то мы должны способствовать большему распространению своей валюты в различных сферах денежного обращения. Тем более, согласно статистике, у нас только 14–16% граждан имеют отношение к американской валюте, а большая часть населения имеет о ней весьма смутное представление, — пояснил Соловьев. — В Белоруссии еще недавно, чтобы стабилизовать финансовый рынок, применялся налог на покупку иностранной валюты в размере 30%, хотя, конечно, это была жесткая мера. В своем обращении мы предлагаем сбор в 10%. Разумеется, есть случаи, когда валюта очень нужна на лечение или образование за границей, очень нужна валютным ипотечникам для погашения кредитов. В их случае должно применяться исключение, когда сбор платить не нужно».

Кроме Белоруссии, комиссионный сбор на покупку валюты существовал или существует сегодня в разных странах.

В 2013-м, когда золотовалютные резервы Аргентины из-за экономических проблем за год резко уменьшились (на 30%), правительство приняло решение о введении ряда ограничений на операции с иностранной валютой. Любое приобретение аргентинцами импортных товаров через Amazon или eBay должно было обязательно декларироваться. При этом все покупки стоимостью свыше 25 долларов США облагались налогом в 50%.

Кроме того, был установлен сбор в 35% на любую операцию по платежной карте за рубежом, то есть на конвертацию (она же обмен) национальной валюты в иностранную с целью расплатиться за что-либо.

Стоит отметить, что, когда в Белоруссии ввели жесткие валютные ограничения, получить валюту без сборов и прочих формальностей белорусам помогало как раз снятие с пластиковых карт своих денег на территории Польши в виде евро или злотых. Банковский регулятор в Минске не сразу «проникся» народной смекалкой.

Если говорить о России, то комиссионный сбор за покупку валюты у нас ни разу не вводился. Но, как показывают сегодняшние трудности в финансовом секторе, снижать давление иностранной валюты на национальную экономику каким-то образом необходимо.

Примерно год назад Совет безопасности РФ недвусмысленно намекнул на необходимость дедолларизации страны. Но Центробанк не внял рекомендациям, сославшись на нецелесообразность подобных ограничений.

С тех пор представители исполнительной и законодательной власти не раз «вбрасывали» на обсуждение инициативы по снижению оборота иностранной валюты в стране.

Так, в декабре 2015 года депутат Госдумы Иван Сухарев предложил внести поправку в статью 9 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», предусматривающую отказ от исключительных случаев, при которых в России разрешаются валютные операции между резидентами. Но законопроект столкнулся с неизвестными преградами и до сих пор не вынесен на голосование.

Не раз финансовые эксперты и федеральные законодатели предлагали отказаться от валютной ипотеки, «благодаря» которой тысячи российских семей попали в многолетнюю кабалу и вынуждены выплачивать банкам суммы в два раза большие, чем рассчитывали. 8 июня депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга тоже выступили с проектом федерального закона, запрещающего валютную ипотеку.

Но инициатива питерских депутатов, равно как и все предыдущие предложения, вероятно, уйдет в историю в виде дискуссий. По всей видимости, российская экономика и граждане страны имеют серьезного оппонента, который не хочет избавлять страну от долларовых цепей и до последнего намерен бороться за право наживаться как на ипотеке, так и на валютных торгах, приносящих спекулянтам колоссальные доходы.
Tags: валютное администрирование, валютное законодательство России, рубль доллар
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →