الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Роковая Марина. История одной дуэли

Возвращаясь к вчерашней теме про фотографию Зинаиды Юсуповой, хочу также опубликовать пост, который я нашёл в жж, с рассказом о старшем сыне Юсуповой - Николае. У неё было два сына, Николай и Феликс. И если Феликс умер в эмиграции в конце 1960х то Николай был убит на дуэли в 1908 году. Как и почему - это очень интересная история. Вообще разбирать истории жизни последней Русской аристократии - крайне интересное занятие. Рекомендую и вам ознакомиться с этой занимательной историей жизни и смерти наследника богатейшей Санкт Петербургской фамилии.


Оригинал взят у v_murza в Роковая Марина. История одной дуэли


40 лет назад в апреле 1974 г. в Монте-Карло скончалась одинокая пожилая женщина – графиня Марина Александровна Гейден (1889-1974). Ее вторым мужем был полковник М.М.Чичагов, которого она пережила на 42 года. Ее единственный сын скончался в юном возрасте. Ее первым мужем был граф Арвид Эрнестович Мантейфель, который в 1908 г. на дуэли убил ее возлюбленного – князя Николая Феликсовича Юсупова, он же граф Сумароков-Эльстон (1883-1908).

Марина Гейден была правнучкой Эмилии Карловны Шернваль (1810-1846), а воспитывала ее в детстве родная сестра прабабки – Аврора Карамзина, роковая Аврора.

ЧЕТЫРЕ ВЫСТРЕЛА НА КРЕСТОВСКОМ
Петербургский Крестовский остров в конце XIX – начале XX вв. был излюбленным местом дуэлянтов. Сегодня на острове, загроможденном чудовищным элитным жильем, ресторанами и бесконечными стройками, чудом сохранилось нетронутое место. Это парк бывшей усадьбы кн. Белосельских-Белозерских на южной стороне, возле впадения в Малую Неву речки Чухонки. Устье речки зачем-то засыпано, а сама она сильно обмелела.


Зато усадебное здание на берегу Малой Невы, утраченное в годы войны, восстановлено и пребывает ныне в качестве апарт-отеля.




Ранним утром 22 июня 1908 г. здесь прогремели четыре выстрела. Последний из них оборвал жизнь князя Николая Юсупова.
Дуэлянты стрелялись с тридцати шагов. Николай выстрелил в воздух. Его противник граф Мантейфель промахнулся и потребовал сократить дистанцию до пятнадцати шагов. И опять Николай выстрелил в воздух. Тогда граф прицелился и хладнокровно застрелил его.


гр. Арвид Мантейфель


кн. Николай Юсупов

Так погиб главный наследник огромнейшего состояния семьи Юсуповых, которая считалась самой богатой в Российской Империи.

Юсуповы в своем имении Архангельское. 1901 г.

Древнее проклятие Юсуповых сработало с точностью часового механизма. Напомню, что их род происходил от Мухаммеда Абу Бакр ибн Раика – верховного главнокомандующего при багдадском халифе Ахмаде ар-Ради Биллах (907—940) из династии Аббасидов, а за измену вере предков «из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до 26-ти лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода». Николаю Юсупову, родившемуся 16 (28) февраля 1883 г., в момент гибели было 25 лет и 4 месяца.

Но только ли оно сыграло свою роковую роль?
Об этой дуэли написано много, но как-то обходился стороной вопрос, кто же была та женщина, из-за которой сошлись в непримиримой схватке два столь знатных молодых человека. Что стало потом с ней и с ее супругом?

У того, что называется судьбой или фатумом, есть свои мало постижимые механизмы и весьма своеобразный юмор, порой на грани трагифарса. Как оказалось, трагедия на берегу речки Чухонки имела финляндский след.

ГЕЛЬСИНГФОРС. МУСИНЫ-ПУШКИНЫ, ШЕРНВАЛЬ И ГЕЙДЕНЫ
За 80 лет до роковой дуэли, в мае 1828 г. в Свято-Троицкой церкви Гельсингфорса состоялось венчание графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина (1798-1854) и Эмилии Карловны Шернваль, дочери коменданта Выборга. Той самой легендарной красавицы, которой был посвящен известный мадригал М.Ю.Лермонтова:

Графиня Эмилия –
Белее, чем лилия,
Стройнее её талии
На свете не встретится.
И небо Италии в глазах её светится.
Но сердце Эмилии
Подобно Бастилии.


От этого брака родилось шестеро детей, из которых двое умерли во младенчестве. Александра Владимировна Мусина-Пушкина была дочерью младшего сына Мусиных-Пушкиных, Владимира (1832-1865). Она вышла замуж за Александра Федоровича Гейдена (1859-1919), начальника канцелярии Императорской Главной квартиры, флигель-адъютант Е.И.В., позже контр-адмирала свиты Е.И.В.
Отец супруга Александры Владимировны - Ф.Л.Гейден был генерал-губернатором Финляндии в течение 18-ти лет (его преемником на этом посту в 1898 г. стал столь любимый финнами Н.И.Бобриков).

Их дочь Марину, родившуюся в 1889 г., воспитывала Аврора Карамзина, родная сестра ее прабабушки, у которой сын умер, не оставив наследников, и все свое внимание, заботу и жизненный опыт она передавала близким родственникам, особенно девочкам. Детство Марины прошло в Гельсингфорсе. Она читала свои первые молитвы в той же Свято-Троицкой церкви и в Успенском соборе, прекрасно владела главными европейскими языками, а едва заметный акцент придавал, как следует из воспоминаний, особое очарование ее русской речи.

Аврора Карловна, пожалованная во фрейлины императрицы в 1835 г., готовила своей правнучке такую же судьбу... Правнучка, действительно, была назначена фрейлиной в начале 1908 г. Судьба её оказалась очень похожей и по количеству выпавших на ее долю несчастий.

Марина сразу вошла в великосветские круги Петербурга как удивительная красавица. Кн.Сергей Оболенский в своих воспоминаниях писал: «В то время в Санкт-Петербурге было три сестры, пользовавшиеся успехом в обществе; одна из них, графиня Марина Гейден <…> более выделялась своей красотой. Она была соблазнительна, очень популярна и большая кокетка». А это строки из воспоминаний Вел. кн. Гавриила Константиновича: «После бала пошли ужинать в Греческий и соседние с ним залы. В тот вечер мне очень понравилась молоденькая графиня Марина Гейден, блондинка, в голубом платье, очень веселая. Через год она вышла замуж за конногвардейца, графа Мантейфеля...».

Осенью 1907 г. в Мариинском театре, в ложе министра императорского Двора, Марину увидел офицер полка конной гвардии гр. Арвид Мантейфель. Знатный балтиец не очень понравился молодой графине, но, она
продолжала принимать его ухаживания, и в январе 1908 г. он сделал ей предложение. Их родители дали согласие, и свадьба была назначена на апрель. Казалось бы, ничто не могло помешать дальнейшему счастливому развитию событий.

СТАРУХА С КЛЮКОЙ
В Русском музее находится замечательный портрет князя Николая Юсупова работы Валентина Серова, написанный в 1903 г. Художник позже вспоминал: «Портрет Николая Юсупова не сразу удался. Не выходило схватить капризность выражения его лица».


Однако великий мастер и тонкий психолог В.А.Серов изобразил на холсте нечто большее. Вглядитесь в глаза молодого князя. В них скрытый пожар, глубоко запрятанные страсти, импульсивность и какая-то обреченность.

Натура Николая Юсупова была многогранной и противоречивой. Он был прекрасным спортсменом и считался «первой теннисной ракеткой» России, даже обыгрывал Императора Николая II, большого любителя этой игры. С детства он страстно увлекался театром, сохранилась небольшая пьеска, написанная им в двенадцатилетнем возрасте.
Получив юридическое образование, он не утратил своего влечения к театру.
«Под псевдонимом «Роков» (как-то уж слишком много рока в этой истории — В.М.) Николай писал стихи к романсам, столь популярным тогда в великосветских салонах. Покоренные дамы писали автору влюбленные письма, а он оставлял их без ответа. <…>. Излишняя эмоциональность Николая нашла выход в его участии в актерской труппе, организованной молодежью высшего общества. Хороший тон того времени не позволял молодым аристократам идти на профессиональную сцену, поэтому они могли лишь довольствоваться хорошо организованными любительскими труппами, столь популярными у великосветской молодежи…» (источник цитаты).

Известно, что А.А.Стахович, один из директоров Московского Художественного Театра, предлагал Николаю место в труппе театра. С большим успехом исполнялись романсы, написанные Николаем Юсуповым, с тем же успехом выступал на сцене он сам. Вот отрывок из письма его матери княгини Зинаиды Николаевны (1907г.): «Вчера оркестр Кавалергардского полка сыграл твой романс «Я жду тебя». Ты не можешь себе представить умиление всего дома! <…> Ты получил благодарность от императрицы А.Ф. (Александры Федоровны) за игру в театре».

В марте 1908 г. на одном из ужинов кружка артистов-любителей Николай был представлен 19-летней графине Марине Гейден. В том же месяце она была приглашена участвовать в благотворительном спектакле, организованном в пользу добрых дел Императрицы Александры Федоровны.

Николай Юсупов исполнял на нем роль главного героя. Марине он очень понравился, но сама она не произвела на него впечатления, и это заставило ее пойти на хитрость. Она выбрала для себя роль старухи-горбуньи. И сыграла ее очень смешно, тем самым, обратив внимание блестящего Николая Юсупова (если бы он мог понять тогда мистический смысл этой сгорбленной старухи…).

Марина влюбилась без памяти, совершенно забыв, что через месяц должна будет выйти замуж за другого. Николай ответил ей взаимностью. Он попросил разрешения у своих родителей на брак, но те отказали. Марина рыдала и умоляла бросить все и бежать. Время решило за них. 23 апреля 1908 г. состоялось ее венчание с гр. Арвидом Мантейфелем. Тем же вечером молодая пара отбыла в свадебное путешествие в Париж.
Оставшись наедине с мужем, 19-летняя Марина поняла весь ужас своего положения. Она ежедневно писала Николаю, прося его приехать. И он приезжает к ней: в отеле Meurice, где он остановился, влюбленные
встречаются почти ежедневно, забывая о всех законах приличия. Они посещают рестораны, театры и выставки, и развязка наступает незамедлительно. Муж узнает все.

Мантейфель потребовал развода. Но его товарищи по службе считали по-другому: затронута честь кавалергардов, и граф обязан вызвать обидчика на дуэль. «Я умоляю Вас, - писала Марина брату Николая Феликсу, - чтобы Николай не приехал теперь в Петербург... Полк будет подбивать на дуэль, и кончится очень плохо... ради Бога, устройте так, чтобы Ваш брат не появлялся в Петербурге... Тогда злые языки успокоятся, и к осени все уляжется». Но Николай был человеком чести.

Дуэль потрясла весь Петербург. На панихиду к Юсуповым съехались почти все представители царствующего рода Романовых. Убитая горем Марина писала Феликсу: «... я должна приложиться к его гробу... я должна видеть его гроб, помолиться на нем. Вы должны понять это, Феликс, и помочь мне. Устройте это как-нибудь ночью, когда все будут у Вас спать! Помогите мне пробраться в церковь, сделайте это для меня, сделайте это для Вашего брата!». Но он этого не сделал.

Похоронили кн. Николая Юсупова в Архангельском, под Москвой. От гр. Мантейфеля отвернулись даже сослуживцы, он ушел из полка и уехал в свое имение в Латвии, затем во Францию, где и скончался в 1931 г.

EUROPE'S MOST FASCINATING WOMAN
После скандала и смерти кн. Николая Юсупова Марина стала изгоем в светском обществе. Она провела некоторое время в санатории для восстановления разрушенного эмоционального состояния, затем уехала из России.
Информацию о ее жизни за границей приходится собирать буквально по крупицам. Собственно, в отечественных источниках есть только вот это: Графиня Марина Гейден (?-1974). Деятель культуры. В эмиграции во Франции, жила на юге страны. Участвовала в культурной жизни местной русской колонии. Выступала в концертных программах Литературно-артистического общества в Ницце (1955–1964), читала воспоминания о двух русских императрицах. Член Дамского общества в память императрицы Марии Федоровны (1940-е).

Как удалось выяснить, после отъезда из России Марина прибыла в Женеву, где собиралась стать актрисой. Но ее отец, узнав об этом, послал большую сумму денег, после чего ее планы изменились. В 1916 г. она вышла замуж за полковника М. М. Чичагова (1886—1932). В 1920 г. у них родился сын, который умер в детстве. Этот брак, как и первый, закончился разводом.

Есть мало кому известный источник информации о жизни нашей героини —газета «THE WOODBRIDGE LEADER», в № 17 которой за июнь 1927 г. Марине Гейден посвящена статья в целый газетный лист. Вот несколько фрагментов оттуда:

Из статьи, в частности, следует, что брак Марины с Михаилом Чичаговым был заключен в Новгороде, то есть, она все-таки возвращалась в Россию (кажется, это произошло в 1916г., когда умерла ее мать). Там же графиня Гейден названа «самой очаровательной женщиной Европы» (europe's most fascinating woman), а также упомянуто применительно к нашей героине, будто прилетевшее из другой эпохи слово glamour.
У автора нет желания развивать эту тему по причине патологической нелюбви к желтой прессе. Газета доступна для скачивания по данной ссылке.

Марина Гейден выпустила книгу воспоминаний, название которой можно перевести, как «Рубины приносят несчастье», ставшую большой библиографической редкостью (тираж менее 100 экз.).
Удалось найти фото графини Гейден в преклонные годы.

Она прожила долгую и несчастливую жизнь. При всей несхожести характеров и обстоятельств Марина Гейден, как и Аврора Карамзина, потеряла двух мужей и единственного сына. Своего возлюбленного кн. Николая Юсупова она пережила на 66 лет и до конца своей жизни считала его брата, кн. Феликса Юсупова, едва ли не главным своим врагом.

Основные источники:
«Роковая дуэль». СПЕКТР – финско-русская газета, № 12, 2013 г. Фотографии гр. Арвида Мантейфеля и гр. Марины Гейден в юные годы заимствованы из данной статьи и публикуются с любезного разрешения ее автора Николая Тарунтаева.
Слуцкая Е.А. Князь Николай Юсупов: театральная карьера и драматургия жизни.
Forum Alexanderpalace.


Понятно, почему Николай Юсупов не стрелял. Решил, что погибнет. Написал прощальное письмо
Николай Юсупов, старший брат Феликса, его жизнь и смерть
Прощальное письмо Николая Марине из книги ее воспоминаний.
http://forum.alexanderpalace.org/index.php?topic=725.30

Letter by Nicholas , source listed as State Historical Archives, Yusupov Collection, St. Petersburg, Russia.
"My Dear Marina, “By the time this letter reaches you I shall be dead.... I believe that you love me and my last thought will be of you. I
hope you believe me, as I would not lie to you before my death. I loved you, my little Marina, because you are not like anybody else and never thought of behaving like others, always following the correct path set before you. Society does not like such people. They have mud and stones thrown at them. You, as a weak little woman, cannot prevail against them alone.
“Your life, as well as mine, is spoiled. We met at an unfortunate time which has ruined us both. You will never be happy since it is unlikely that another will appear who will understand you as l did. I understand you easily as we are so alike. How happy we could have been together.”

“Forgive me for the lack of style in this letter; it contains several phrases that fail to tie together. I write what is in my mind with little regard for style. I find it very hard that l cannot see you before my death and that I cannot say farewell and tell you how much I love you. Just think how terrible it is to die for you without even knowing whether you are thinking of me at that moment.”

“Marina, my dear Marina, you do not know how much I love you. It is now five o’clock.
In two hours my seconds will come to take me away and I will never see you again. Why are you so far away? You will not hear from me as I pronounce your name for the last time. I do not even have your photograph that I could kiss.
I have only a small lock of hair that I hold sacred.
“That is all. I do not fear death, but it is hard for me to die far from you without seeing you for the last time. “Farewell forever. I love you.”


Tags: История
Subscribe
promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments