الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Почтовая марка ценой в 1.3 миллиона $USD


Вы знаете что вложения в почтовые марки могут быть не менее, а может и в сотни раз выгоднее инвестицией чем многие другие? История одного такого случая - появление редчайшей в мире марки - Перевернутой Дженни.
В мире известно всего около 100 подобных марок. Появление этой марки очень интересное. В начале 20 века почта в США доставлялась по земле, но уже предпринимались первые попытки сделать это по воздуху, на аэропланах. Как вы понимаете, цена авиа дсотавки была намного больше чем наземной, но и сроки намного меньше. Почта США решила установить тариф в 24 цента за такую доставку, в то время как наземная доставка стоила всего 3 цента.

С этой целью была напечатана специальная марка, в двух цветах, красном и синем, и изображением биплана Дженни, выпускаемого фирмой Кертис.


Так как марка печаталась в двух цветах, то каждый лист пропускался через печатный станок дважды. Это потенциально способствующий ошибкам процесс уже приводил к появлению перевёрток на марках в 1869 и 1901 годах. При этом в процессе изготовления были обнаружены и уничтожены три неправильно напечатанных листа. Считается, что только один неправильно напечатанный лист из 100 марок остался незамеченным, и филателисты в последующие годы пытались его найти.
Первые марки поступили в почтовые отделения в понедельник, 13 мая. Зная о возможности появления перевёрток, ряд коллекционеров зашли в местные почтовые отделения, чтобы приобрести новые марки и посмотреть, не найдётся ли среди них марок с ошибками печати. Одним из них был коллекционер Уильям Т. Роби. Он писал одному из своих друзей 10 мая, что «стоило бы поискать перевёртки». 14 мая Роби зашёл на почту, чтобы купить новые марки и, как он писал потом, когда почтовый служащий достал лист перевёрток, «у меня замерло сердце». Он уплатил за лист и попросил показать ему остальные, но все они были обычными.
Роби впоследствии давал три разных изложения событий. Он начал связываться как с торговцами марками, так и с журналистами, чтобы рассказать им о своей находке. Через неделю, в течение которой было посещение почтовых инспекторов и укрывание от них листа перевёрток, Роби продал лист известному торговцу марками Юджину Клейну из Филадельфии за 15 тыс. долларов. Клейн тут же перепродал лист «полковнику Грину» — Эдварду Хоулэнду Робинсону Грину[, сыну Хетти Грин, за 20 тыс. долларов.
Клейн посоветовал Грину, что марки будут стоить дороже по отдельности, чем в целом листе. Грин разделил лист на один блок из восьми марок, несколько квартблоков, а остальные марки были проданы по отдельности по 250 долларов за штуку. Грин оставил себе примерно 38 перевёрток, включая ту, которую он поместил в медальон, подаренный им жене. Впервые этот медальон был выставлен на продажу во время распродажи раритетов на аукционе Сигела (Siegel Auction Galleries), проведенной 18 мая 2002 года. Он не был продан на аукционе, но в филателистической прессе сообщалось, что позднее была проведена закрытая продажа по оставшейся неизвестной цене.

При распродаже коллекции Грина в 1942—1945 годах блок из восьми марок был приобретён торговцем из Нью-Йорка Соуреном, который разделил его на два квартблока. Один из них был впоследствии приобретён университетом в Принстоне, в связи с чем получил среди филателистов название «Принстонский блок». В ноябре 1977 года этот блок был продан группе покупателей за 220 тыс. долларов
Каталожная цена центрального блока — 600 тыс. долларов США.
Коллекционер Ethel B. Stewart McCoy купил блок из 4 марок в 1936 году и разрешил выставить их на выставке в Норфолке в 1955 году. Этот блок и был похищен тогда же с этой выставки. Две марки из этого блока были найдены в Чикаго в 1977 и 1982 годах.
В апреле очередная украденная марка была обнаружена, после того как ирландец, унаследовавший ее от своего дедушки, принес "Перевернутую Дженни" в аукционный дом Spink USA для ее оценки

Килин О'Нил,  получил чек на 50 тысяч долларов компенсации, рассказал, что его дедушка купил ее, вероятно, на барахолке в Ирландии.
По словам О'Нила, он понятия не имел об истории и значении этой марки.


"Ничего страшнее этого не было. Когда я нашел ее, со мной связалось ФБР, а я не знал, с чем это связано, что это за марка, и вообще почему они вышли на меня.Так что я очень нервничал, но потом, конечно, стало легче", - рассказал он.
На этой неделе одна такая марка была продана на аукционе за 1.3 миллиона долларов



Итого - 24 цента в 1918 году превратилось в 1.3 миллиона $ году в 2016.
Tags: инвестиции, почтовые марки
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments