الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Начались танцы с бубном вокруг перестройки 2.0


Пошла движуха вокруг перестройки 2.0 Я описывал причины, по которым перестройка 2.0 обязательно произойдет в России в период до 2022 года - а скорее всего и до 2020 года. Посты об этом можно прочитать тут и тут А также большой программный пост Сырьевые циклы и история России - СССр
Можно долго спорить, что сейчас другая экономика,другая ситуация, но я лично убежден, что перестройка все равно будет ибо она необходима. И если это правительство ее не проведет - ее проведет другое. И если эти люди, которые сейчас у власти стоят не сделают этого - это сделают пришедшие к власти другие люди. Но она все равно будет.
Косвенным показателем того, что это понимают в правительстве и у президента являются сегодняшние новости.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава МЭР Алексей Улюкаев подготовили предложения к заседанию президентского экономического совета, где представят их Владимиру Путину. Я так понимаю на заседании совета будет решаться, что делать с реформами в стране. Проблема в том, что так нужные стране реформы скорее всего сегодняшние власти провести не в состоянии. Ибо это будет неминуемо означать потерю ими управления.
Лучше чем Сергей Алексашенко об грядущем заседании имхо никто не сказал.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На этой неделе нам предстоит повеселиться – предстоит заседание Экономического совета, на котором президенту Путину предложат выбрать один из трех сценариев экономической политики, каждый из которых обещает вывести экономику на 4%-ный рост, то есть пообещает из имеющихся под рукой букв сложить слово «счастье». В своеобразном «конкурсе эрудитов» со своими предложениями будут участвовать:

- Минэкономразвития, предлагающий нарастить инвестиции за счет «создания и поддержания инвестиционного ресурса, создания условий для трансформации сбережений в инвестиции, стимулирования инвестиционной активности через механизмы государственной поддержки»,
- Алексей Кудрин, предлагающий сократить бюджетные расходы и провести структурные реформы, в том числе судебную и реформу правоохранительных органов,
- Столыпинский клуб, предлагающий напечатать денег и за этот счет профинансировать инвестиции.

На мой взгляд, предложение МЭРа есть, в принципе, сохранение того, что мы видим на протяжении последних 5-6 лет, т.е. много слов в надежде «на авось» и никаких реальных изменений. Вопрос к этому ведомству у президента может быть только один – а что мешало все это сделать раньше? И какого решения вы хотите? Приказать всем инвестировать? В том числе и Каменщику?

Другие два предложения, будь они реализованы, неизбежно приведут к коллапсу той политико-экономической системы, которая создана в России. Правда, каждое будет разрушать эту систему по-своему. Предложение Кудрина направлено на установление верховенства права, что стратегически абсолютно необходимо, но в краткосрочной перспективе неизбежно ведет к политической конкуренции и угрозе потери власти нынешней группой лиц, управляющих страной. А, что, Владимир Путин похож на человека, готового рубить сук, на котором он сидит?

Предложение Столыпинского клуба состоит в том, чтобы радикально изменить параметры макроэкономической политики в стране и перестать себя сдерживать – ведь, ради благих целей нам ничего не жалко. Но насколько красиво звучит эта идея, настолько же неизбежно ее реализация разгонит инфляцию, что заставит власти в широком масштабе применять административные ограничения, т.е. последовать примеру Венесуэлы. А там – опять то же самое, потеря власти, да еще и через референдум, похоже…

Готов побиться об заклад: никакого решения на этом «историческом» заседании принято не будет; президент произнесет что-то близкое к бессмертным словам Агафьи Тихоновны — Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась — и … предложит всем подумать еще немного. Действительно, в любом случае речь идет о том, что делать после выборов 2018-го года, то есть через два года. А тогда зачем принимать решение сегодня? Лучше постоять на распутье. Тем более, что о прохождении экономикой дна уже заявлено публично.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я напомню, с января сего года мир вступил в бычью фазу медвежьего сырьевого цикла. Которая продлится не более 2 - 3 лет. даже президент Путин, недавно заявивший о достижении дна кризиса, заметил это. Что нефть животворящая то делает, а? И это самое благоприятное время для проведения реформ. если их не првоести сейчас - проводить все равно придется но уже в худших экономических условиях. С этой точки зрения то, что предлагает Кудрин - наиболее оптимально. Но скорее всего в текущих условиях это не выполнимо. И Алексашенко прав. будем плыть по течению.
Tags: политика России, экономика и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →