الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Секта свидетелей рушля или о "пользе " накопления в рублях


Многие читатели, приходящие в мой смешной бложик, отмечают что я неровно дышу к рублю. Как говорит известный персонаж Бородач - Не отрицаю! И сейчас я расскажу, в том числе, почему это так.
Несчастливым днем осени - зимы 2007 года я был приглашен на беседу в известный российский банк - подразделение американского банка Сити - носящего в России тоже самое название. Это было время разгара вставания с колен, кандидат в президенты Медведев рассказывал всем про развитие демократии в России, вскоре уже бывший президент Путин собирался где то там себе премьерствовать в поте лица на галерах, и разные аналолитеки рассуждали вернется ли он в президенты в 2012 году, если не пойдет на выборы в 2008 году.
Жалкий доллар стоил каких то  24 - 25 полновесных рубля, а в магазинах вповалку лежал итальянский пармезан, литовский сыр  и польские яблоки. Бен Бернанке каждый день заправлял свой вертолет, взлетал и разбрасывал доллары. Никто не хотел их брать. До войны с Грузией оставалось что то около восьми месяцев. Нефть еще стоила 120 долларов. Вообщем идиллия -  славное было время. Кто пожил - помнит. Многие, в том числе иногда и я, думали что все образуется.Пирамида ГКО никогда больше не вернется в страну, а рубль никогда не будет падать на десятки процентов за неделю.

Ну дык вот. Стиль работы Ситибанка, кто не сталкивался, таков. Причем, я так подозреваю, они вынесли это из стиля работы штатовского банка. Они позиционируют себя как элитный банк. То есть нельзя было просто открыть там счет, и забыть про него. Нифига подобного. К вам присоединяли персонального менеджера, и если у вас на счете водились деньги, а у моей семьи тогда они были в достаточном количестве, он начинал вас бомбардировать инвестиционными предложениями. В числе их различные синдицированные продукты, банковские ноты, вложения в Лондоне от 50 штук грина, и тому подобное. Это я потом уже понял, что активность таких менеджеров подозрительно увеличивается в аккурат перед кризисами, ибо раздачу на верхах производят толпе, так как понимающий народ уже ничего не покупает и ничего никуда не вкладывает под страхом смертной казни. LOL

Но тогда я был лох лохом. Вернее это я сейчас так себя оцениваю. А тогда я думал, что я эгегей какой умный. ))) Ну дык вот - наш персональник из Сити, шоб он прям счас, когда я это пишу, споткнулся, таки выцепил меня с супругой и начал обрабатывать на предмет инвестиций. Морковкой завлекалкой было пожизненное Сити Голд. Ну, клиенты сити знают короче что это. Забегая вперед скажу, что с сити голдом нас обманулле. Через пять или шесть лет, уже не помню, Сити тиха тиха голд статус похерил - в смысле сделал для меня его платным. И был послан с своим статусом куда подальше.

У меня хватило мозгов не вписаться в вложения в ПИФЫ российского рынка. Я также отказался от инвестирования на бирже в Лондоне. Достаточно большой порог, хз кому ты там отдаешь эти деньги и так далее. Но я попался на накопительное страхование. Сча расскажу, что это за хрень такая.

Накопительное страхование – это возможность накопить и сохранить денежные средства к определенной дате/событию в сочетании со страховой защитой жизни и здоровья. Выплаты по благополучно завершенной программе позволят вам реализовать важные долгосрочные планы, например, совершить крупную покупку или оплатить образование ребенка. Накопительное страхование жизни предусматривает гарантированный основной доход и возможность начисления дополнительного дохода, размер которого зависит от результатов инвестиционной деятельности компании по итогам года.

Ну вы поняли? Откладываешь раз в год какую то сумму, не сильно обременительную для тебя. Получаешь страховую зашиту. Я рассуждал так. Моему сыну тогда в 2007 году было 8 лет. Программа рассчитана на 10 лет. Выбираешь годовой взнос по своему желанию. Например 30 штук рушлей. И платишь его каждый год. К концу срока ты получишь около 275.000 полновесных рушлей. Часть взноса уходит страховой на защиту по полису. Риски - потеря тобой трудоспособности. Тогда за тебя продолжает платить взносы страховая. То же самое, если ты не дай аллах, уйдешь из жизни. Согласитесь выглядит неплохо? На западе достаточно распространненая вещь. Очень многие так откладывают на образование детей. Мы решили это делать на пару с женой. По расчетам, к 2018 году мы бы получили на двоих чуть более  полумиллиона рублей. Я и супруга получали страховую защиту, на взносы начислялся инвестиционный доход, так как страховая не только держит ваши деньги - она их инвестирует. В тот момент это меня не волновало, но если кому интересно, такие деньги даже не делятся при разводе, в отличие от вкладов в банке. Вроде бы даже на них не может наложить лапу налоговая при высканиях. Но не факт - надо узнавать у страховщика.

Я конечно был лохом, но не совсем.

- А как же кризис 1998 года - спросил я менеджера?

Ведь рубль имеет свойство периодически рушиться - не зря же его зовут рушлем. А что будет с накоплениями если снова кризис? Если просто покупать валюту - это же всяко выгоднее.

- Не сцы Машка, отвечал мне менеджер - я Дубровский!

И рассказывал, что инвестиционный доход после девала 1998 года все вернул сторицей. И надо сказать, он почти не врал. На прошлой неделе я заказал распечатку по годам инвестиционной доходности по такому полису - и вы сами можете видеть что это почти правда



Не обращайте внимание на первый столбец - это добровольная индексация - возможное увеличение вашего взноса по вашему желанию. Смотрите на второй столбец  - инвестиционный доход. Обратие на цифры после 1998 года и сейчас - после 2014 при сопоставимой девальвации. Вот так выглядит бычий цикл в сырье и медвежий цикл в сырье. Вот так выглядит восстановление экономики - и ее стагнация и после кризиса 2008 и сейчас тоже. Фактически доходность такого инструмента даже не покрывает инфляции!
Особенностями такого вида накопления и страхования является то, что просто так выскочить из договора у вас не получится. В первые два года после заключения договора, реши вы расторгнуть договор, вы вообще не получите ничего. Самое лучшее просидеть в договоре и платить до конца. Ибо расторгнув договор раньше срока - вы получали сумму менее чем внесли в итоге.



Например, написав заявление на расторжение на прошлой неделе, я, оплативший 9 годовых взносов по 30 штук рушлей, с учетом инвестиционного дохода получу лишь 255.000 рублей. По сегодняшнему курсу доллара - допустим 65.5 - это будет 3900 долларов. А теперь посчитаем сколько я бы получил, если бы придерживался стратегии - появились рубли - купи доллары. Взносы я платил зимой каждого года - примерно в декабре - посему буду брать 9 взносов по курсу на 1 декабря каждого года. Итак - курс сами можете проверить по рынку
1.12.2007 Курс 24.4 30.000 = 1229$
1.12.2008 Курс 27.6 30.000 = 1086$
1.12.2009 Курс 29.13 30.000 = 1029$
1.12.2010 Курс 31.2 30.000 = 961$
1.12.2011 Курс 31.2 30.000 = 961$
1.12.2012 Курс 30.8 30.000 = 974$
1.12.2013 Курс 32.8 30.000 = 914$
1.12.2014 Курс 52.5 30.000 = 571$
1.12.2015 Курс 68 30.000 = 441$

Итого 8166$ Тут могут быть разночтения между курсом на бирже и реальным курсом покупки доллара - плюс в расчетах я не смотрел точно курс на 1 декабря каждого декабря и лишь смотрел недельную свечу. Но все это несущественно.

                                                                                                           Еще раз - 3900 долларов и 8166 доллар США!

Тут мне сейчас скажут - а нахрена тебе валюта - в рублях же ты все равно накопил. Ну да - накопил. Но даже если не учитывать, что деньги эти изначально предназначались для оплаты образования сына за границей, даже в этом случае - инфляция и рост цен сожрала все это немного в меньшей степени чем сравнение через доллар. С какой стороны не подойди к этому - вывод будет тот же.
Есть лишние рубли - купи доллары и спи спокойно. Чего и вам советую. И больше не спрашивате меня, почему я не люблю копить рубли, и почему считаю валютой своего капитала доллар или евро. Объяснение налицо.

Tags: инвестиции, накопления в россии, рубль доллар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канадский доллар

    Все посты на тему канады собраны по ссылке либо внизу поста в подборке . 8 января в посту я писал что укреплению канадского доллара вскоре…

  • Когда мигранты бегут

    В конце путинских тучных лет первого десятилетия 21 века всем в России казалось, что поток мигрантов в России, в первую очередь из южных стран…

  • Газ циклы обновление

    Все посты на тему газа собраны тут Признаю что с газом вышел большой косяк. Всегда прель по газу был отличным месяцем, но в этом апреле газ…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 240
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →