الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Лекция А. Б. Зубова - «Война после войны»



Как обычно - по выходу новой лекции Андрея Зубова - я выкладываю запись у себя в жж. Полезно посомтреть всем, кто интересуется историей России и Советского Союза.

Ещё не закончилась Вторая мировая война, а Сталин уже думал о Третьей мировой. «Сейчас мы победили одну группу капиталистических государств в союзе с другой, теперь надо готовиться к войне с этой второй группой. Пока существует капитализм, Третья мировая война неизбежна» — поучал он Молотова в 1946 году. Эти безумные мысли, скорее всего, питались неуёмным властолюбием и честолюбием тирана. Победа над мощнейшей Германией, взятие Берлина кружило ему голову. Популярность коммунистов во всем мире была исключительно высока из-за победы СССР, но за спиной Сталина был голодающий народ, разорённая страна, потерявшая более трети национальных богатств. 1/5 населения остались погибшими и искалеченными, особенно велики потери были среди мужчин трудоспособного возраста. К военным потерям в 1946 году добавились засуха и голод, унесший около 2 миллионов жизней. Но Сталин усилено готовил страну к новой войне. Ядерный и ракетный проекты сжирали неоплаченный и недооплаченный труд российских людей. Амбициозные внешнеполитические авантюры в Греции, Китае, Корее требовали колоссальных средств. В Центральной Европе порабощались только что освободившиеся от нацизма народы. На смену коммунистической идеологии приходила идеология великорусского шовинизма. СССР в те годы всё больше напоминал Северную Корею сегодня. Западная Европа и Япония постепенно оживали после ужасов войны, а в СССР и в покорённых им странах жизнь не становилась ни легче, ни счастливей. Ужас и безнадежность сковали волю обескровленного народа. Но к счастью для России и всего мира в марте 1953 года тирана не стало и на реке нашей жизни начался ледоход....
Tags: зубов, лекции по истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments