الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Временные циклы - обзор находок


Я занимаюсь циклами уже лет 5 на рынке. Сначала делал это для себя, а потом начал и выкладывать прогнозы публично. С того времени меня всегда интересовала и циклическая теория, в разных ее проявлениях, и соседствующая с нею, волновая теория Эллиотта. И та и другая фактически построены на сентименте - то есть на свойстве человеческого социума испытывать стадный инстинкт. Как бы это не звучало смешно, но социальные группы, а человечество и есть в общем такая социальная группа, она подвержена общему настроению - сентименту. То есть в определенные моменты времени люди начинают мыслить одинаково и не всегда рационально
Я постоянно ищу новую информацию в сети об этом, и если что то попадается, то стараюсь читать. В основном это западные ресурсы, так как там этой темой занимаются уже сравнительно давно, но иногда попадаются и работы в русской части сети.
Из числа таких ресурс Змея http://zmey.club/ Он кстати присутствует в блоге. У него там достаточно стройная теория, построенная на том, что анализ активов правильнее делать отфильтровывая инфляцию. Это кстати делал Пректер и некоторые другие западные аналитики. Например, если убрать инфляцию доллара, чтобы увидеть реальное положение дел на фондовом рынке США - окажется что индексы давно уже не растут - а наоборот падают. Тоже самое вы увидите, если например выразить фондовый индекс S&P в золоте - как безинфляционной денежной еденице.

Змей - он же Сергей, пытается анализировать и сентимент, включая его в анализ. Это кстати крайне правильно, если анализ циклов более далек от сентимента, то волновой анализ целиком и полностью построен на настроениях общества - сентименте. У него там много формул http://zmey.club/research/15-chem-opredelyayutsya-ceny-na-aktivy.html - сходите посмотрите сами. Я когда то, в заглавном посту блога, назвал теорию Эллиотта математической теорией, хотя это не совсем так.
Сейчас мне все больше кажется что формулами трудно ее выразить - это скорее искуство чем математика. Но когда ее пытаются описать формулами - это тем более интересно.
Включение в анализ денежной массы - тоже имхо интересный подход. Тут правда возникает вопрос о верности данных и о том, откуда их брать, но как мы уже убеждались в ситуации с рублем с 2009 - 2010 годов - анализ денежной массы М2 с того периода однозначно нам говорил что будет взлет курса. Я о том моменте, когда М2/ЗВР начал расходиться с обменным курсом рубля
Насколько я понял, он пришел к анализу циклов после волновой теории - я кстати наоборот, но рано или поздно так и происходит ибо такие теории связаны. И дополняют друг друга.
Я интересовался у него по поводу его расчетов - он сказал, что чистый сентимент он  рассчитывает по своим формулам, а не ищет его. Сентимент это цена делённая на денежную массу или цена делённая на CPI в зависимости от того какой актив считает. Самый простой вариант это поправка на инфляцию, он годится для нефти (формула 13 на его сайте). Обычно нефть рисуют в постоянных долларах, в ценах какого-то года (например 2013). В результате на графике цена изменяется например от 20 до 120 долларов. Он же рисует график в относительных величинах, и у него получается счёт от 1 до 6 (так проще воспринимать). С фондовыми индексами примерно также, только вместо инфляции будет денежная масса, с золотом и валютами чуть посложнее, но смысл не меняется.
Короче я думаю он пост этот читает, и на каменты подпишется - объяснит получше чем я.

Касательно его прогнозов - это похоже на мои и теорию сырьевых 30 летних циклов.

Например нефть http://zmey.club/global/23-neft-s-1968-go-goda.html


Он также как и я думает, что низкие цены продлятся дольше чем год - два, а именно лет 10, и никаких Лариных 170$ в скором времени не будет. Что совпадает с 30 летними сырьевыми циклами и 20 летним медвежьим циклом внутри таких циклов. Не ранее 2028 года начнется сильный рост сырья, помните - я давно такое говорил.

Евро доллар http://zmey.club/forecast/24-eurusd-na-15-aprelya.html
То же самое - есть расхождение с моим видением в виде коррекции с марта 2015 - треугольник или коррекция в виде WXY - но смысл тот же - когда она закончится должен быть заход на новые низы

Ссылка на более глобальные прогнозы по циклам. http://zmey.club/global/

Так что, довольно интересный ресурсик - кому будет интересно, добавляйте в закладки. Прогнозы там не интрадей, но раз в месяц можно зайти почитать.
Tags: временные циклы
Subscribe

Posts from This Journal “временные циклы” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments