الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Вата распоясалась )))


Я не первый раз за последний год в обсуждении в блогах на экномические темы начинаю встречать следующий посыл с стороны ватной части российского населения всяких интернетов. Когда начинается обсуждение состояния экономики, а именно, экономического положения населения в той или иной стране, в сравнении с Россией конечно - товарищи из Ольгино вытаскивают на свет божий одну и ту же фишку.
Они говорят - надо сравнивать не зарплаты, не Ввп стран, не ЗВР - а надо сравнивать покупательскую способность! Оппа! И все - вас положили на лопатки. Ну на самом деле - а что вам сказать то? Все же знают что в ЕС все дорого. Особенно те, кто там не был никогда. Ну а если речь заходит о России в сравнении с бывшими соц республиками - то тут уж караул - спорить не о чем. Ясен пень в России покупательская способность населения выше, а в разных украинах и грузиях меньше. И в прибалтике кстати тоже.

Обратите внимание - до начала кризиса 2014 года никто эту фишку из братьев - сёстер ольгинцев не использовал. Наоборот - тогда было круто меряться тем, что цены в России в пересчете на доллары или евро были  эгегей - особенно на квартиры - а значит и покупательскую способность сравнивать было нельзя. Так как ясно, что за 1000 евро в сраной гейропе можно было купить больше, а в россии меньше. Цены то были часто в России выше даже в пересчете на евро. Так как и зарплаты российские уже часто были сравнимы с европейскими. Особенно в столицах.
Но как сравнить этот паритет? Есть индекс бигмака. Типа сколько бигмак стоит там, а сколько здесь. Но имхо правильнее использовать ВВП по паритету покупательской способности. Если вы не особо любите читать про экономику, то в ответ на выпад товарищей, проповедующих что страна движется в верном направлении - вам как бы и сказать нечего. Ну правда - вроде бы в России с таким то курсом евро как сейчас, все должно быть дешевле, чем в европе в пересчете на евро. Особенно свинина - как тут любил мне втирать один заходящий в блог товарищ. Свининка кстати точно дешевле - и почти не подорожала с 2014 года. В отличие от говядины кстати.
Но оказывается данные ВВП по паритету публикует МВФ Причем с прогнозом на будущие года. И тут нихрена не так все весело, как вам хотят рассказать



С хохлами то все ясно - им еще далеко до России. Но вот прибалты - те заткнули за пояс даже такую крупную сырьевую державу как Россия. Причем прогноз неутешительный - разрыв будет увеличиваться.
А если сравнить с саудитами, то будет вообще караул



Так что когда вам вследующий раз ткнут пассжем про паритет покупательской способности - ткните им ссылками на сайт валютного фонда.
Tags: экономика и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мадрид 2018

    Это второй пост про поездку в Испанию в январе 2018го. И заключительный. Про Канары пост был тут Летели в Мадрид из Лас Пальмаса авиакомпанией…

  • Небольшое обновление по биткойну

    Все посты по метке биткойн тут Крайний пост по битку Цитата из поста 14 января В биткойне ситуация сейчас довольно проста. С точки зрения…

  • Новый банк из топ 50 готовится лечь

    По примеру «Открытия». В январе у одного из крупных банков начались проблемы с деньгами Одному из банков в январе 2018 года стало остро не…

promo taxfree май 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →