الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

А. ЗУБОВ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ПУТИНИЗМА



Очень интересное интервью Андрея Зубова.
Он упоминает пакт Монклоа, так вот кто не в курсе -
Пакты Монклоя - подписанные в 1977 г. соглашения между различными политическими силами Испании (прежде всего между франкистами и коммунистами) о сотрудничестве в достижении общенациональных целей и взаимном отказе от мести и преследовании своих бывших политических противников во имя высших интересов страны. Пакты Монклоа стали наглядным примером эффективного решения мирным путем сложнейших социальных, экономических, политических и правовых проблем, порожденных тоталитарным режимом. Именуются так по названию резиденции испанского правительства в Мадриде, где они были подписаны.
После гражданской войны в Испании 1936 -1939 - к власти в Испании пришел генерал Франко.Фактически это был полуфашистский диктаторский режим. Но странное дело - Франко не вошел в страны Оси в главе с гитлеровской Германией. И почти всю вторую мировую войну был фактически нейтрален. На территории Испании нашли убежище множество евреев бежавших из зоны немецкой оккупации. Тем не менее в рядах вермахта например сражалась голубая дивизия - дивизия испанских добровольцев. В частности она стояла под ленинградом в время блокады. Тем не менее официально режим Франко в войну не вступал и войну Советскому Союзу не объявлял.
Но в самой Испании Франко вплоть до своей смерти проводил репрессии к инакомыслящим, в их числе коммунистам,социалистам, сепаратистам Каталонии и страны Басков и так далее. Поэтому после смерти Франко встал вопрос - как же быть - как сохранить мир в стране и объединить усилия всех партий на благо страны.
Тогда и появился пакт Монклоа - который предусматривал набор мер в области политики и экономики по завершению перехода страны к демократии. В частности, Пакт предусматривал парламентский контроль над средствами массовой информации, реорганизацию сил правопорядка, либерализацию законодательства о митингах и собрания, демократизацию системы социального обеспечения и сферы образования, проведение налоговой реформы и др. «Пакт Монклоа» стал классическим примером компромисса между различными партиями на основе общенационального консенсуса для реализации общих задач в «переходном» обществе.
Ну это так - чтобы вы понимали о чем речь.
Tags: андрей зубов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →