الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Атмосферное кено и камеры GoPro


В связи с тем, что в блог забежали потомки стукачков, коих я не успел отследить и вовремя выпилить, а также с тем что они пожаловались на меня в ютьюб ( надо было лить на vimeo ) видео удалено. Ну так пущай теперь смотрят другое видео - как их любимые ЛНР сепаратисты ( для меня ничем не отличающиеся от исламистов ИГИЛ кстати ) получают по башке от хохлов. На башке все также стоит GoPro либо ее аналог.
Абзац ниже относится к удаленному видео.

Очень атмосферное кино. Снимали чем то подобным камере GoPro, установленной на башке боевика исламского государства во время боев с иракской армией во время взятия города Рамади в июне 2015 года. Видео считается одним из наиболее ярких видео реального боя. В конце боевика убивает иракский солдат с крыши постройки, которую боевики ИГ собирались, и видимо заняли. Стоп кадр момента ниже под катом.



Но речь тут не о ИГ и ее войне с шиитами. речь тут о GoPro. По моему мнению GoPro изменила очень многое на поле боя. Она дала возможность гражданским присутствовать в гуще боя, то, что раньше было невозможным. То, что раньше  могли испытывать лишь геймеры в шутере от первого лица, теперь могут видеть и простые гражданские - причем понимая, что это совсем не игра.
Так откуда же взялась GoPro? А ведь ее создатель, Николас Вудман, молодой человек увлекавшийся серфингом, еще 15 лет назад даже не помышлял о производстве видеокамер.
Николас Вудман — отпрыск состоятельных родителей. Он провёл беспечное детство в Калифорнии, урокам предпочитал футбол и бейсбол, а университет выбирал исходя из близости к океану, чтобы после лекций предаваться любимому делу — гонять на сёрфе. В конце 90х, он как и многие другие в штатах решил попробовать себя на почве интернет предпринимательства.
В 1999-м он запустил сайт Funbug — игровую платформу, которая позволяла пользователям выигрывать денежные призы. Под идею он привлёк инвестиции — $3,9 млн. Два года всё шло как по маслу, но в 2001-м лопнул пузырь доткомов, и Вудман нашёл название своей компании на страничке Fuckedcompany.com.
Сначала он даже не думал о производстве камер. Он задумался о производстве спортинвентаря. Так как он был заядлым серфером, он подумал, что было бы круто снимать свои скольжения по волнам на камеру. И такая идея была не лишена основания. Представьте как вы катаетесь на доске в океане, но показать это своим друзьям никак не можете. Особенно от первого лица! Да еще для тех, кто никогда на доску не вставал а может и не встанет! Это же может быть клондайк!
Создание нового гаджета потребовало бы больших вложений, поэтому Вудман решил поискать производителя в Китае. Почти два года ушло на поиски, и в 2004 году, когда весь мир спешил избавиться от плёночных аппаратов и купить цифровую электронику, Вудман договорился с производителем аналоговых камер Hotax о пробной партии. То есть как договорился — отправил почтой пластиковый прототип корпуса будущей камеры, который склеил сам (Вудман не владел компьютерной графикой и не мог нарисовать 3D-модель изделия), перевёл на счёт китайского производителя $5 000, скрестил пальцы и сел ждать.
В 2001 году Вудман поставил себе дедлайн: если через четыре года проект GoPro не станет приносить хотя бы несколько тысяч долларов в год, с попытками стать предпринимателем будет покончено. «Я так сильно боялся, что GoPro провалится, как провалился Funbug, что был готов работать круглосуточно», — говорит он. Вудман переехал к родителям, чтобы экономить на аренде жилья и всё свободное время тратил на новую идею. Он стучался во все магазины для сёрферов, рекламировал свой товар на форумах любителей экстремального спорта, посещал все тематические выставки и конференции, предлагал протестировать камеры спортсменам на пляжах. В 2004 году он получил первый заказ на сто камер от японской дистрибьюторской компании. Через год продажи удвоились. До 2005 года в GoPro работало всего два человека — сам Вудман и его приятель Нил Дана.
Первую цифровую камеру Вудман представил в конце 2006 года. Digital Hero записывала десятисекундные ролики в формате VGA и не фиксировала звук. Вудман сделал эту версию под давлением друзей, а активно продавать продолжал первую модель, камеру, которая записывала видео и звук на плёнку 35 мм. Но покупатели вдруг начали активно интересоваться цифровой камерой. В том же году Google купила маленький сайт с коллекцией видеороликов YouTube и начала вкладывать в развитие сегмента онлайн-видео. И это был переворот. Качество записи видеороликов вдруг стало важным для аудитории, при этом цифровые фотоаппараты больших брендов вроде Sony удовлетворить спрос не могли. Предложение Вудмана оказалось вполне конкурентным и привлекательным. Благодаря всеобщему увлечению YouTube продажи GoPro в 2007 году выросли втрое.

Вудман позволил себе привлечь инвестиции только в 2011 году от консорциума из пяти инвесторов. За долю меньше 20% он получил $88 млн на развитие. В том же году неповоротливая Cisco, не разобравшись, как реагировать на вызовы нового рынка с растущим числом смартфонов, закрыла когда-то многообещающий проект Flip. В декабре 2012 года прошёл ещё один раунд, тайваньская компания Foxconn купила долю в компании Вудмана за $200 млн, оценив таким образом всю GoPro в $2,25 млрд.
Не прошло и 7 лет с момента появления камер GoPro и их стали активно использовать в армии. На самом деле - это идеальное срдество для того, чтобы находиться в гуще событий но физически находиться далеко от места событий. Посмотрите еще раз видео - это же полный эффект присутствия для зрителя. Тот же шутер от первого лица - только все по настоящему - включая смерть носителя камеры GoPro. И пускай почти наверняка у этого исламиста была не GoPro - а какой нибудь китайский аналог. Это не имеет значения. Прорыв все равно совершила GoPro.



И очень жаль что акции GoPro упали почти в 8 раз за последние два года. Эти ребята совершили революцию в деле съемок real-time.
Пы Сы. То что снимают боевки исламского государства, делают и все остальные боевики в мире, просто эти более раскручены. Такие съемки делают и солдаты войск США и таких видео также много в сети, например из афганистана. Да и из событий на Украине тоже видео очень много. Я выбрал для поста именно это, так оно наиболее имхо впечатляющее. Никакого подтекста тут нет конечно, я ИГ не поддерживаю а к экстремистам отношусь отрицательно, будь то правильные экстремисты типа донбасских пополченцев или неправльные как боевики ИГ. Но само видео доставляет - не так ли?
Tags: экономика и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr октябрь 12, 14:12 3
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →