الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

После введения евро литовцы все чаще ездят отовариваться в Польшу.


Почти везде, после замены наличных денег на евро в каждой из трех прибалтийских республик вырастали цены практически на все. От услуг до товаров. Это повышало обороты торговцев и приводило также и к росту средних зарплат. В Литве она уже более 800 евро. Но у Латвии и Эстонии нет соседки Польши. А у Литвы есть. Особенно у жителей юга Литвы. Например от Вильнюса до ближайшего крупного польского города Сувалок - 195 км. Это около 2часа 30 минут на машине. Границы как вы понимаете нет. В Польше нет евро, зато есть свои злотые. Курс злотого к евро на сегодня 4.27 Цены и до сих пор в Польше почти на все были меньше чем в Литве, а после ввода евро тем более.

Проживающая в Паланге Альма в конце прошлой недели навещала своих детей в Вильнюсе и Каунасе, а из Каунаса вместе с мужем отправилась в Сувалки, где посетила четыре магазина: Biedronka, Piko, Lidl и Kaufland. «Из Паланги мы бы специально не поехали, но были в Вильнюсе и Каунасе, и перед возвращением съездили», - рассказала жительница Паланги. На вопрос, цены на какие продукты больше всего привлекли внимание, женщина сказала, что на мясо, особенно индейку. «После возвращения я зашла в магазин возле дома – страшно смотреть», - поделилась впечатлениями женщина.

Дошло до того, что такие поездки организуются турфирмами, наподобие того, как питерцы ездят в Финляндию. Но если питерские ездят часто, чтобы просто прокатать визы, то литовцы специально за покупками. Как правило продукты либо мебель.
В Сувалках специально для литовцев уже открывают оптовые базы. Примерные цены в пересчете на евро

За подсолнечное масло (5 л)  4,5евро, сыр Philadelphia (125 г) – 0,85, сыр Dziurami (1 кг) – 3,12, сыр Gouda – 1,86, Edam, Morski – по 2,5 евро, майонез (900 мл) – 1,71 евро, сливочное масло (200 г) – 0,53 евро, зернистый творог (500 г) – 1,03 евро, сыр Liliput с салями (350 г) – 1,33 евро.
Если покупаешь меньше чем на 50 злотых, то придется заплатить на 15% больше.
На мясной базе цены на сосиски и сардельки разные - самые дешевые сосиски стоили 1,8 евро. Свежая свинина 3,31 евро, кости – 0,53 евро, куриные ножки – 0,97, крылышки – 0,93, индюшачий гуляш – 1,04 евро, куриный, индюшачий паштет (290 г) – 0,45 евро.
Поляки дружелюбны: продавцы говорят по-литовски, а стоящие в очередях редкие местные жители помогают сориентироваться, например, советуют сначала самим взвесить фрукты, только потом идти в очередь.
Картинка кликабельна - курс к евро 4.27, к рублю цену умножать на 18. Переводить в чеке особенно нечего - herbata - чай bulka - булка, ser - сыр, chleb - хлеб, serdelki - сардельки, olej - масло подсолнечное, mleko - молоко, twarog - творог, maslo - масло, kielbasa - колбаса, skryzdlo indycze - крылья индейки.


200 г зернистого творога стоит 0,34 евро, в Литве за такое количество приходится платить 0,85. В Польше за 275 г более жирного творога платят 0,66 евро, в Литве меньшее количество (180 г) нежирного творога стоит столько же. 400 г качественного йогурта можно купить за 0,40 евро, в Литве за 300 г йогурта, жирность которого 2%, приходится платить 0,69 евро, за большее количество – около 1 евро и более. Сыры разных сортов в Польше также дешевле, 1 кг ферментного сыра стоит 3,88 евро. В Литве такой же сыр стоит 6,95 евро за килограмм. Сметану в Сувалках также можно купить дешевле. 400 г сметаны 18-процентной жирности стоило 0,44 евро. В Литве за 350 г сметаны 15-процентной жирности придется заплатить 1,6 евро, за 400 г сметаны 30-процентной жирности - 1,27-1,39 евро. Килограмм муки высшего сорта в Польше стоит 0,32, в Литве – 0,70 евро. Килограмм сахара в крупных торговых центрах в Литве стоит 0,87-0,92 евро, в Польше за такое же количество надо платить 0,42 евро. Сладости в соседней стране тоже дешевле. Шоколад с орехами стоит 0,51 евро, в Литве за него приходится платить 1 евро и больше. В Сувалках удивляет и цена на газированную и минеральную воду – 1,5 литра стоит 0,23 евро. В Литве – 0,58 евро.
Женщина также сказала, что покупала молочные продукты, соусы, сосиски, корм для питомцев. Она подсчитала, что за несколько часов, проведенных в четырех магазинах, потратила 280 евро, но не считала, сколько сэкономила. Намного внимательнее подсчитала выгоду от покупок в Польше жительница Каунаса Герда. Впервые она поехала в Сувалки осенью прошлого года, и с тех пор все реже ходит в продуктовые магазины в Литве. «Друзья мне говорили, что уже давно ездят в Польшу, но я долго не решалась. Но решила попробовать. В первый раз все показала подруга, указала, что лучше покупать. Вернувшись, я задумалась и поняла, что на самом деле сэкономила», - сказала женщина. Теперь она каждый месяц-полтора едет с подругой за покупками для двух семей – своей и подруги. «Мне очень нравится делать покупки, получается очень хорошо – съездишь один раз, и месяц почти не надо ходить в магазин», - сказала она. По словам Герды, в Польше она не покупает самые дешевые продукты, так как заботится о качестве еды, но каждый раз заполняет холодильник. «Покупаю мясо, что очень выгодно. Также сыр, молоко, консервы, масло, тунца, муку, сосиски. Нашла очень вкусные макароны, в Литве они намного дороже.


Покупаем и какао, столовое вино», - перечислила женщина. После последнего посещения магазинов Kaufland ir Lidl в Сувалках проживающая в Каунасе мать двоих детей внимательно подсчитала, сколько потратила в Польше, и сколько заплатила бы за те же товары в Литве (сравнивала с ценами интернет-магазина barbora.lt): за все товары в Польше женщина заплатила 170 евро, а по литовским ценам те же продукты обошлись бы в 270 евро. «Конечно, на горючее пришлось потратить 10 евро, но сэкономить можно действительно немало», - сказала она. Она сказала, что теперь редко ходит в литовские торговые центры: здесь она покупает только яйца, хлеб и свежие овощи. «Больше ничего не покупаю, даже уже не знаю, какие цены», - призналась Герда. По ее словам, поездка из Каунаса, время, проведенное в магазинах и возвращение домой занимает полдня: в Польше она посещает только два магазина, и проводит там примерно по часу.
Есть относительно небольшая часть покупателей, которые систематически ездят за покупками в соседнюю страну. В кризис поток таких покупателей был намного больше. С ростом доходов жителей, со снижением безработицы, соответственно, сокращается и объем покупок в Польше. Некоторые жители Литвы ездят туда не обязательно для того, чтобы сэкономить, это для них своеобразное развлечение
Тем же самым занимаются кстати и белорусы. Они чешут и Польшу и в Литву, кому куда ближе. Из Гродно ездят в Белосток, а из Бреста в бяла Подляску и Седльце.  Но не так массово, так как есть граница и бацька таких хитрых не жалует )))
Tags: экономика и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыта подписка на платную часть блога

    Сегодня 20 января и дата открытия подписки на платный блог. Пожалуйста дочитайте пост до конца! В январе заканчивается подписка у тех, кто…

  • Кино на выходных - Уотергейт. Крушение белого дома

    Сегодня в обзоре фильм ""Уотергейт. Крушение белого дома". Уже несколько десятилетий нет более популярной и известной темы в…

  • Мадрид 2018

    Это второй пост про поездку в Испанию в январе 2018го. И заключительный. Про Канары пост был тут Летели в Мадрид из Лас Пальмаса авиакомпанией…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →