الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Санкции шманкции



В последнее время опять поднялись досужие разговоры о санкциях в отношении России. Видимо новый импульс этому придали сообщения об автоматическом продлении персональных санкций Евросоюза против 146 граждан РФ и 37 юридических лиц.
Но если в начале и середине 2014 года большинство, включая искандеры, смеялось над санкциями и были уверены что санкции через месяц два отменят, то сейчас появилась новая установка. Пусть оставят санкции навсегда, они нам только на пользу и так далее.
На самом деле эти люди просто не знают истории своей страны. Они не знают, и не хотят знать, что именно сделало их страну такой какой она является. Я имею в виду сссР и Российскую федерацию как ее правоприемницу. Итак - кто же финансировал индустриализацию в СССР в 30х годах прошлого века?
Напомню, в середине 20х годов 20 века в СССр существовало несколько подходов о том, как провести индустриализацию страны. А без этого страна продолжала бы отставать от западных стран и в итоге была бы уничтожена. Бухарин проповедовал развитие страны на основе частного уклада в русле продолжения политики НЭПА, тогда как Троцкий предлагал выкачивать ресурсы из сельского хозяйства и за счет крестьянства развивать тяжелую промышленность.
Планы составленные к 1927 году ориентировались на бухаринский подход, но уже к 1928 году Сталин их полностью пересмотрел. Недостатка в рабочих руках не было. Но нужны были деньги для покупки оборудования и технологий, а также специалисты.
Из-за рубежа активно приглашались специалисты различного профиля. Некоторые компании, к примеру, Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric привлекались к работам и поставкам современного оборудования. Нужно отметить, что большая часть техники производившейся в те годы ( да и в поздние тоже ) на советских заводах представляла собой либо копии, либо модификации западных образцов.
Заметную роль в социалистической стройке сыграл американский архитектор Альберт Кан. Согласно договору фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству. Пакет заказов на строительство более 500 промышленных предприятий был оценен в 2 млрд. долларов (примерно 250 млрд. долларов в современных ценах).
В частности, по проекту Кана был сооружен Сталинградский тракторный завод. Вернее, сначала он был построен в США, затем демонтирован и заново собран в СССР под наблюдением американских инженеров.
В 1925 году Германия предоставила СССР краткосрочный кредит в 100 млн. марок, в апреле 1926 году Германия открыла кредитную линию для СССР в размере 300 млн. марок сроком на 4 года. В 1931 году Германия предоставила СССР еще один кредит (связанный кредит) на сумму в 300 млн. марок сроком на 21 месяц. В 1935 году консорциум банков Германии предоставил кредит СССР советскому торгпредству в Берлине на сумму 200 млн. марок. Таким образом, официально за 9 лет СССР получил из Германии кредитов на 900 млн. марок, что составляет порядка 300-320 млн. долларов США
Великобритания (ежегодно кредитовала в конце 20-х – первой половине 30-х годов) советские закупки на сумму до 20-25 млн. фунтов стерлингов. В 1936 году Англия предоставила СССР кредит в 10 млн. фунтов стерлингов.
Чехословакия предоставила СССР в 1935 году кредит на сумму в 250 млн. крон (6% годовых).
Италия - кредит в 200 млн. лир под советские закупки в 1930 году и 350 млн. лир в 1931 году.
Швеция в 1940 году предоставила СССР кредит в размере 100 млн. крон.
Все это поступало в СССр в виде станков, специалистов, нужных материалов. И что самое важное - технологий.
А теперь вопрос. Где брать все это сейчас? Наример вице-премьер Рогозин призывает перестать обращать внимание на санкции, мол они идут стране только на пользу. И сосредоточиться на освоении Арктики вместо этого. Но он видимо забывает, откуда и что берется в стране. Откуда брать технологии, если поток их в страну перекрыт? Где брать деньги для покупки тех технологий, которые еще можно купить? История с евробондами, по вине штатов рекомендовавших европейским банкам воздержаться от участия в этом, видимо провалилась.

Пара дней назад председатель совета директоров фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд расзослал письмо клиентам своей компании
«В последние годы мы наблюдали, как развивающиеся страны взрывными темпами набирали валютные долги. Теперь им приходится возвращать эти займы, но уже сильно подорожавшим долларом в условиях обвала цен на сырье. В результате такие страны, как Бразилия, Россия, Нигерия, Казахстан и Украина находятся в большой беде», - пишет Ротшильд.

Я не знаю, о чем думают эти люди. Да, санкции скорее всего надолго. По крайней мере поправка Джексона Веника, введенная за запрет выезда евреев из СССр, продолжала действовавать уже когда сама причина давно исчезла. Но говорить что санкции это хорошо - это бред. Это означает делать хорошую мину при плохой игре. В условиях санкций не будет никакого технологического прорыва страны. Ни одна страна в мире за последине 100 лет не смогла этого сделать без западных кредитов и западных технологий. Если вы приведете такой пример - я сильно буду удивлен.
Я уверен, что Путин это понимает. Именно поэтому он пытается сосредоточиться на попытках разрулить конфликт с западом на внешнем поле. Ибо понимает что внутри страны в экономике все равно ничего не светит. До тех пор пока не будет нормализации отношений с западом. Не будет восстановлен доступ к западным кредитам и технологиям.
Смешно лишь то, что такие люди как Рогозин этого не понимают. А может - они просто делают вид, что не понимают.

Tags: россия, экономика и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыта подписка на платную часть блога

    Сегодня 20 января и дата открытия подписки на платный блог. Пожалуйста дочитайте пост до конца! В январе заканчивается подписка у тех, кто…

  • Кино на выходных - Уотергейт. Крушение белого дома

    Сегодня в обзоре фильм ""Уотергейт. Крушение белого дома". Уже несколько десятилетий нет более популярной и известной темы в…

  • Мадрид 2018

    Это второй пост про поездку в Испанию в январе 2018го. И заключительный. Про Канары пост был тут Летели в Мадрид из Лас Пальмаса авиакомпанией…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →