الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Бен Бернанке как главный ватник России.


Вы думаете я пошутил в заголовке? Хрена с два. Я считаю что Бен Бернанке этот тот человек, кому президент Путин должен установить памятник посреди Красной площади. Вместо мавзолея. И памятник, точно повыше кремлевской стены. Сейчас объясню почему.
В последние месяцы иногда в блогах я сталкиваюсь с тем, что народ не знает кто изображен у меня на аватарке. Даже трейдеры уже начинают забывать и не узнают этого гения всех времен и народов.

Великого Разбрасывателя Денег с Вертолета.

И очень зря. Именно политика Бена Шалом Бернанке привела к тому, что США не погрузились в аналог Великой Депресии 1929. Напомню, как протекал кризис 1929 года
Обвальное падение цен акций, начавшееся в «чёрный четверг» 24 октября 1929 года дало старт величайшему кризису в истории человечества. После краткосрочного небольшого подъёма цен 25 октября падение приняло катастрофические масштабы в «Чёрный понедельник» (28 октября) и «Чёрный вторник» (29 октября). 29 октября 1929 года — день биржевого краха Уолл-стрит. Но нас больше должно интересовать что происходило далее. Потому, что тут наступает различие в действиях властей тогда и после кризиса 2008 года.
Почти сразу же, через 5 лет доллар был девальвирован на 41% и устранен золотой стандарт, то есть доллар был отвязан от золота. Но чего государство в лице ФРС не сделало, это процесса спасения банков

Сейчас большинство экономистов-неоклассиков полагает, что кризис в США усугубили неверные действия властей. Классики монетаризма Милтон Фридман и Анна Шварц полагали, что ФРС виновата в создании «кризиса доверия», так как банкам не была вовремя оказана помощь и началась волна банкротств. Меры по расширению кредитования банков, аналогичные тем, которые принимались с 1932 года, по их мнению, могли быть приняты и раньше — в 1930 или 1931 году. В 2002 году глава ФРС Бен Бернанке, выступая на 90−летии Милтона Фридмана, сказал: «Позвольте мне немного злоупотребить моим статусом как официального представителя ФРС. Я хотел бы сказать Милтону и Анне [Шварц]: что касается Великой депрессии — вы правы, это сделали мы. И мы очень огорчены. Но благодаря вам мы не сделаем это снова».
Бен Шалом Бернанке знал что говорил. Не пройдет и 6 лет и ему придется разруливать вторую великую депрессию. И он знал что делать на этот раз. Он анонсировал политику количественного смягчения


Количественное смягчение (англ. Quantitative easing, QE) — монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными. При количественном смягчении центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне.
Основная причина появления такой политики - попытка не допустить появления дефляционной спирали. Явления при котором воспроизводство добавленной стоимости становится бессмысленным занятием. Вообразите - ваш бизнес построен скажем на том, что вы делаете из стали составные части автомобилей. Но из за дефляции, на выходе ваша запчасть стоит уже дешевле, чем до того, как сырье попало в работу. Потому, что деньги дорожают, а цены падают. Получается, что вам нет смысла что либо производить. Достаточно просто сидеть и держать деньги - они растут в цене. И прибыль будет та же. Это парадокс, но это именно то, что происходило в время великой депрессии. Именно так и выглядит дефляционная спираль. Которая представляет из себя процесс генерируемый и поддерживаемый сам собою.
Дефляционная спираль — самоподдерживающийся процесс, в котором падение экономики вызывает дефляцию(падение цен), которая вызывает дальнейшее падение экономики и еще большее снижение цен.
Механизм спирали реализуется через обратную связь между экономикой и ценами. Из-за падения цен экономические агенты могут снижать объёмы инвестиций, чтобы через некоторое время (несколько лет) разместить средства более выгодно (купить ресурсы дешевле в результате снижения цен). Это приводит к дополнительному падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства.
Со стороны товаров:
Спрос падает.
Предложение превосходит спрос.
Это приводит к снижению цен.
Предприятия сокращают производство, увольняют сотрудников, снижают зарплаты, в результате чего спрос снова падает.
Со стороны денег:
Люди закрывают счета в банках, потому что у потерявших работу не хватает денег или потому что опасаются банкротства банка.
Компании меньше занимают, выплачивают свои долги, меньше инвестируют, так как их доходы снизились вследствие снижения цен и сокращения продаж.
Бегство вкладчиков, снижение инвестиций и кредитов приводит к сокращению денежной массы, что толкает цены дальше вниз.
Снижение цен активов приводит к сокращению капиталов банков, владеющих активами.
Активные распродажи приводят к снижению ликвидности рынков, росту пессимистичных настроений, желанию не тратить, а накапливать.

Вот этого явления и пытался избежать Бен Шалом Бернанке - он же главный ватник России. Я хочу сказать, что ему удалось. Конечно рыночную экономику всякими вливаниями бабла не обманешь. То, что должно было случиться в 2008 году - случилось сейчас. Я имею в виду падение сырья в цене и процессы которые тому способствуют. Но разве это сопровождается падением экономики Штатов? Или Европы? Совсем нет!
Вернее она пока еще не начала падать. Потому что по моему глубокому мнению нельзя обмануть природу. А природа человеческого развития - это череда кризисов, взлетов и падений. Можно подложить соломку - но падать придется все равно.
Тем не менее по моему мнению Бернанке - гений. Все было бы сейчас в разы хуже причем еще раньше. Достаточно посмотреть на скорость падения нефти в 2008 и сейчас.
Теперь, почему же Бену нужно поставить памятник на Красной площади. Посмотрите на график РТС и дату начала первого куе.
QE1 была анонсировано в ноябре 2008 года. Российский RTS показал минимум в самом конце 2008 года.


Рублевая мамба и того раньше, перед самым объявлением о КУЕ1. В октябре 2008 года



Вы улавливаете смысл? Представляете где бы сейчас были бы индексы Российского рынка если бы не великий ватник России - Бен Шалом Бернанке? Это только обыватели думают что фондовый рынок в стране не влияет ни на что. Мол простому человеку наплевать, что происходит на рынке. На самом то деле мы прекрасно знаем, что это ровно наоборот. Русский народ, а в первую очередь властная элита России просто не успела испугаться тогда, в 2008 году.
Спасибо великому ватнику России - Бену Шалом Бернанке. Он вытащил Россию из той задницы, которая уже призывно маячила перед нею. Вытащил своей программой количественного смягчения. Другое дело, что он может и не собирался. Вернее - ему было все равно. Цели у него были совсем другие. Но вот так получилось. Он подарил России еще 6 лет экономически относительно спокойной жизни. Он подарил вам, россиянам, возможность продолжать покупать новые машины и ездить на курорты. Не только конечно России. Всяким Бразилиям и прочим Гондурасам тоже. Но я же говорю о России и о российских реалиях. Есть из этого и негативный вывод. Кое кто подумал, что современные кризисы вот такие вот ненастоящие. А если что, снова позовут Бен шалома Бернанке и он снова запустите свое хрен знает какое то там КУЕ. Но не попёрло в этот раз. Пришла злая баба Жанна, и сказала - хорошего понемножку. Но ведь Бен Шалом Бернанке не виноват? Он же старался как мог!
Именно поэтому я призываю назначить Бена Шалом Бернанке главным ватником России. С присуждением ему звания Герой России и ордена Ленина. А также с установкой ему памятника. На Красной площади. При жизни. Аминь

ПыСы
Кстати, наблюдение из разряда social mood. Помните как я рассказывал про ностальгию россиян к советским продуктам? Вдруг народ решил, что то гавно которое продавалось в СССр оказывается было очень вкусным и полезным. Маркетологи тут же откликнулись на это сумасшествие и магазины оказались забиты продуктами с совковыми названиями и этикетками. Думаете это просто так?
Фиг там. В США тоже самое.Политика ужесточения финансовой политики ФРС получила название tapering - от слова сужение. Имелось в виду что поток долларов. который с вертолета разбрасывал Бен Шаломович, будет постепенно иссякать.
В Штатах есть очень популярная марка одежды Abercrombie & Fitch. ее кстати очень любит главный российский оппозиционер, месье  Навальный Алексей. Можете приглядеться, почти на всех его рубашках, которые он кошерно носит с закатанным рукавом, как и положено для рубашек Abercrombie, есть вышитый лось - эмблема Abercrombie & Fitch.


На самом деле очень хорошая и качественная одежда. Я тоже ее периодически ношу. Особенно уважаю их джинсы. Так вот, еще до объявления Джаннет Йеллен политики ужесточения, она же tapering, я с удивлением на сайте магазина увидел появление нового вида джинсов. Classic Taper! Выглядит как классические штаны, но сужающиеся к низу. Не сильно но достаточно неплохо выглядит и удобно.


Я их купил и ношу. И чорт возьми, удобно! Потом такой же стиль появился и у остальных левисов с вранглёрами и менее известных джинсовых брендов. )))
Правда, в последнее время там появилась новая джинсовая ткань. Stretch. И любая модель джинсов от straight до taper доступна в ткани stretch ( растяжение ) . Что то в social mood уже поменялось? Я начинаю волноваться!!! )))
Tags: бернанке, количественное смягчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments