الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Россия в "фазе обскурации"?

Оригинал взят у rusanalit в Россия в "фазе обскурации"?
«При более существенном ослаблении российского рубля в период с начала 2014 года по конец третьего квартала 2015 года доля валютных депозитов в России увеличилась с 20% до 35%, тогда как в Казахстане она выросла с 37% до 65%»
http://www.cbr.ru/analytics/wps/analytic_note_1.pdf

Я не считаю что россияне глупее граждан Казахстана. Однако при рассмотрении приведенных ЦБ РФ данных, невольно вспоминаешь Гумилева с его теорией пассионарностии, где низшей стадией является т.н. «фаза обскурации (надлома)»:

- отцовское наследие растрачено, таланты не рождаются, инициатива пропала, этнос не способен себя защитить.
- всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость.
- в искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями.
- в обществе господствуют, как и в предшествующих стадиях, группы, только отбор иной – негативный: ценятся не способности, а их отсутствие, не знания, а невежество, не принципы, а беспринципность.
- правящая группа не способна ничего ни создать, ни сохранить, она способна только паразитировать, разъедать тело народа.

Знакомо, да? Но я хочу остановиться на «неспособности этноса защитить себя». На примере поведения россиян в девальвацию 2014-2015гг. мы видим НЕЖЕЛАНИЕ защитить себя. Людям уже нет до себя дела. Они махнули НА СЕБЯ рукой. В сегодняшнем мире нежелание спасти свои сбережения - для чего достаточно просто сходить в ближайший обменный пункт - тождественно неспособности защитить себя.

Если быть совсем точным, то самой низшей стадией пассионарности по Гумилеву является «мемориальная» - когда утративший всякий намек на пассионарность народ живет «прекрасным прошлым» - но живет лишь в том случае, если ему позволяют соседи.

ПС. Казахи же переводили вклады в валюту несмотря на то, что в очередной раз девальвировав тенге Казахстан компенсировал курсовую разницу 86% вкладчиков, зафиксировав вклады до 1 млн. тенге ($5500) по курсу на 18.08.15
http://www.dal.by/news/1/25-08-15-12/
Tags: россия
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →