Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Чёрный рынок валюты.



Давно я вынашивал планы написания подобной статьи. Ибо, я достаточно много знаю о черном рынке и законах его появления, а также его функционирования. Я сталкивался с черным рынком почти в 5 странах на протяжении последних 30 лет. Сначала это был СССр, затем Россия, Польша и Литва, Белоруссия. Почти везде причины появления такого рынка одинаковы. И с поправкой на местную специфику законы, по которым он работает, тоже одинаковы.

Сначала что это такое - черный рынок. И почему он появляется.
На самом деле это обычный рынок валюты, который возникает в условиях попыток государства административно управлять курсом национальной валюты. Появляется он сразу же, как государство административно устанавливает курс обмена. Либо запрещает свободный обмен вообще. Причем абсолютно не имеет значения какой социальный строй в стране. Например черный рынок валюты всегда существовал в СССР на всем периоде существования, и существует сейчас в Северной Корее. Потому что возникновение такого рынка подчиняется законам, которые действуют в любом социуме и в любом государстве.

Черный рынок не подчиняется государственным законам, а существует вопреки им. Из этого следует одна особенность - он стихийный. Но это не значит что курс который там устанавливается - взят с потолка. На самом деле курс черного рынка - это настоящий курс. В этом смысле он отражает реальный спрос и предложение на существующем рынке.

Везде он появлялся одинаково. Нехватка долларов в денежной системе страны вела к попыткам правительства ограничить их хождение среди населения. Казалось бы - это парадокс. Часто, страна считает США своим главным врагом, но с упоением маньяка собирает доллары в свою кубышку. Так было в Советском Союзе, Белоруссии и других странах.

Отличительными чертами такого рынка является невозможность купить доллары по курсу установленному ЦБ страны. И отличие реального курса черного рынка от официального, доходящее до сотен процентов. Причем на черном рынке можно как купить доллары так и продать.

Почему это происходит? Каждая страна старается накапливать иностранную валюту в виде СКВ в своих резервах. Когда ее начинает нехватать - пылесос начинает работать в одну сторону. Доходит до смешного - государство например может заставлять приезжих иностранцев внутри страны платить валютой. Абсолютно за все. И не разрешает иностранцам обратный обмен оставшейся нацвалюты на доллары при выезде.

Что это означает для населения? Например в час Х правительство решает запретить свободный обмен тугриков на доллары. Через 5 минут после этого появится черный рынок обмена валюты. Рынок который государство будет пытаться контролировать, но влиять на ценообразование курса не сможет. Причем не стоит верить такому бреду, как мол доллары запретим, а евро нет. Любая валюта которую можно обменять свободно на доллары в итоге из свободного обмена исчезнет. Как например в Таджикистане - сначала исчезли доллары но были рубли. Теперь пропало все. Поэтому те, кто говорит мол запретят доллары, но евро же будут- сорри - идиоты. Пропадет из обменников всё.

Точно также ошибаются те, кто мол думает: ну ладно внутри страны я не смогу купить доллары. Их не будет. Но я же смогу выехать за границу и обменять там доллары на мои рубли?
Хрен вам уважаемые мечтатели! Ничего вы обменять не сможете. По крайней мере по официальному курсу. Никому рубли нужны не будут. И все из за отстуствия свободного обмена рублей внутри России.Например, когда творилась эта фигня с обменом белорусских зайцев, в 30 километрах от границы Белоруссии, в Вильнюсе, купить доллары за зайчики было можно, но курс был выше курса черного ырнка в самой Белоруссии. О курсе официальном я вообще не заикаюсь.

Как это происходило например в Белоруссии? Лукашенко испытывал острую нехватку валюты на рубеже середины 2000х. Сделать он ничего не мог. Страна экспортировала мало, а валюты на его бредни требовалось много. Тогда и был установлен административно обменный курс. Только
купить что либо по нему было невозможно. В обменнике можно было только продать доллары. Купить их там было почти невозможно. Доходило до того, что переводы в валюте сделанные через Western Union старались выплачивать в зайчиках. Я так как-то попал, только звонок в московское представительство Western Union решил проблему.
У обменников дежурили жучки, которые старались перехватывать граждан несущих валюту в обменник и скупавших доллары по курсу выше чем в банке.
Доллары были нужны всем без исключения. Как то остановившись в деревушке под Полоцком и не имея зайцев, я продал 5$ первой попавшейся старушке, которая честно призналась что никогда не видела долларов живьем, но точно знала что доллары ей нужны.

Это одна из характеристик черного рынка. С его появлением валюта становится нужна всем - спрос на нее сразу вырастает. Так происходит абсолютно везде. Потому что, в таких условиях валюта становится абсолютной ценностью.

Другой проблемой при появлении черного рынка становится невозможность пользоваться за границей кредитными картами в нац валюте выпущенными в стране,где действуют ограничения на обменный курс. Об этом вам расскажут и белорусы и украинцы. В лучшем случае размер снятия с карты за границей будет ограничен, в худшем - запрещен вообще.

В некоторых странах одним из признаков появления черного рынка бывает введение ограничений на покупку валюты не коренным населением. Например так было в Польше в конце 80х и начале 90х. Тебе могли не продать доллары, если видели, что ты не поляк.

Какой вариант реализуется в России? Я хочу напомнить, что почти в всех без исключения странах СНГ черный рынок уже существует. Даже в нефте-экспортирующем Азербайджане. Я уж не говорю о Туркмении и Узбекистане. Даже в Украине он был, уж не знаю как там сейчас.
Любые попытки ограничить оборот валюты в стране ведут к разнице курсов, причем на черном рынке курс выше, а купить по официальному курсу ничего нельзя.

В этом смысле я гомерически ржу в рожу людям, которые утверждают, мне пох на ваш доллар и его курс. Мне мол доллары не нужны, я живу в России зарабатываю и трачу рубли. Спросите у белорусов как им были не нужны доллары в 2005 году. Поинтересуйтесь у аргентинцев, где черный рынок существует после кризиса 2001 года
Узнайте разницу между официальным курсом венесуэльского боливара и курсом черного рынка. А потом узнайте, на что ориентируются цены на импорт на внутреннем рынке Венесуэлы Вспомните количество импорта в России.
Тут лишь два выхода будет. Дефицит аля совок или взлет цен на все. Причем, который абсолютно не будет компенсирован ростом зарплат. Ибо схера ли? Вы же живете в России? С чего бы ваша зарплата должна расти? Тем более что курс доллара как бы и не растет. Официально ( Ржу) )))

Я не знаю, какой черный рынок может появиться в России. Мягкий вариант аля Аргентина, или жесткий аля Советский Союз. Все зависит от ситуации, в которую попадет страна. Хотелось бы верить, что это будет черный рынок аля второй половины 80х годов в Советском Союзе. Тогда официально запрет обмена как бы и был, но обменять рубли у жучков на Сенной в Питере не составляло никакого труда.

Но даже при жестком варианте, наподобие узбекского или таджикского, где милиция гоняет деятелей черного рынка, все равно возможность обмена сохраняется.Только не стоит рассчитывать, что у вас будет возможность покупать валюту по официальному курсу. Такой возможности не будет ни у кого, кроме товарищей приближенных к власти.

Первыми признаками приближения черного рынка обычно бывает то, что происходит сейчас в России. А именно - вводимые ограничения на покупку валюты через идентификацию покупателей. Разговоры властных мужей о том, что де надо запретить доллары, конвертировать валютные вклады в рубли и так далее.

Но стоп! Я уже говорил и повторю снова. Пока курс не превысит 100 рублей,и не сменится правительство Медведева, не стоит ожидать армагеддона прям завтра. Судя тому, что правительство дало отрицательный отзыв на законопроект Рашкина, запрета валюты при этом правительстве не будет. Или - они до последнего будут стараться избежать этого.
Да - могут быть всякие ограничения усложняющие жизнь людям покупающим валюту, но ввода ограничений которые приведут к черному рынку, Путин образца февралЯ 2016 года постарается избежать.

Другое дело что в один момент он не сможет сопротивляться. И в этом смысле все ваши валютные депозиты под угрозой. В то время как налу ничего не угрожает. Не надо бояться что доллары запретят. Должен бояться тот, кто на этот момент долларов иметь в кармане не будет. Ибо сразу же после запрета курс черного рынка начнет расти. И продолжит это делать весь период существоавания черного рынка. Я не знаю черного рынка, где бы, в средне и долгосрок доллар бы падал. Не бывает такого.
Так что делайте выводы, господа. Пятничную Проповедь окончил ))) Аминь.
Tags: черный рынок валюты
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →