Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Яп: остров гигантских каменных денег

Оригинал взят у mff в Яп: остров гигантских каменных денег
Все едут на Яп ради гигантских каменных денег раи (rai, raay). Раи выглядят точно как туземные металлические или ракушечные монеты с дыркой посередине (которые так удобно нанизывать в бусы), только "их размер достигает 3,6 метров, а вес — 4 тонны" [1]:


Это — вторая часть, начало тут.

Если верить путеводителю Lonely Planet, на картинке нарратор позирует рядом со второй по размеру каменной деньгой, имеющейся на Япе и в мире. Мы-то представляем себе примерно рост автора, так что данные про почти четырёхметровый размер денег звучат не очень достоверно




Размер большей части монет колеблется около полуметра-двух (у дамы ярко-красная слизистая рта потому что она жуёт бетель):


Нарратор не жуёт бетель, поэтому он в порядке


Редко бывают микроскопические раи, буквально около 10 сантиметров (хотя всё равно на шее не потаскаешь):


На Япе, типичном острове Океании, до появления европейцев не было центробанка или единого эмиссионного центра (да и сейчас нет — после выхода из обращения раи были заменены долларами США). Изготовлять раи мог, видимо, кто угодно, их эмиссия была распределённой.

Несмотря на это, в раи не было значимой инфляции: от неё защищал сам алгоритм майнинга (понятно же, что раи, натурально, майнились). Океания до появления европейцев жила в каменном веке, поэтому допустимым материалом для раи были выбраны виды ракушечника и мрамора, гарантированно отсутствовавшие на Япе, но имевшиеся на соседних островах Палау (источник подавляющей части раи) и Гуам, так что готовую монету приходилось везти на 400 километров на на громадных, но хлипких океанских каноэ. Жители Океании — великие мореплаватели, но надо понимать, что их океанское мореходство было способом негарантированной доставки, поэтому каждая монета оплачена человеческими жизнями, отнятыми штормами и штилями: монета получалась тем дороже, чем сложнее досталась и большим числом жизней была оплачена, а по приезду вожди забирали свою долю. Создание новой монеты было дорогостоящей задачкой на proof-of-work!

Современная реплика Громадного океанского каноэ:


Сейчас валюта Япа — доллар США, но раи до сих пор используются в особо торжественных случаях. Свои раи принято выставлять перед крыльцом, демонстрируя достаток:


Появление раи датируют по-разному — от ~500 до ~1500 года н.э., но было бы разумно думать, что им примерно от 500 лет, как и всему неолитическому наследию Океании: например, Нан-Мадолу или истуканам острова Пасхи








Если отвлечься от цены монеты, связанной с её индивидуальной историей, то в среднем бо́льшие монеты стоили дороже, а мраморные раи были ценнее почерневших денег из ракушечника бо́льшего размера. Типичное для Океании кастовое общество Япа запрещало низшей касте владеть монетами крупного диаметра/достоинства.


В Океании массово живы и процветают предприятия формата наших 90-х (ну или тех, что до сих пор работают у нас на северах), занимающиеся всем, от импорта зелёного горошка до проката машин. Забыл исправить вертикали:


Дырка посередине нужна чтобы переносить многотонные арагонитовые деньги с помощью большого деревянного дрына. Операция крайне трудоёмкая, так что при реальных транзакциях раи переходили из рук в руки не меняя своего физического местоположения.

Для определения прав собственности на деньги в условиях отсутствия письменности и единого финансового центра использовался остроумный алгоритм: с каждой монетой был связан рассказ о её создании, транспортировке на Яп и переходе из рук в руки; при исполнении транзакции нового владельца добавляли в конец истории, после чего стороны пересказывали её максимально широкому кругу лиц, так, чтобы информация о новом собственнике становилась известна всем на острове, была верефицируема и гарантировано не была бы утрачена:




Экономист Милтон Фридман в статье The Island of Stone Money пишет, что со временем транзакционная модель раи пришла к большому уровню абстракции: некоторые из каменных монет, утраченные при транспортировке с Палау на Яп при большом числе жертв и свидетелей, принимаются к оплате, не смотря на то, что покоятся на дне океана, потому что с ними по-прежнему связан свой своеобразный устный блокчейн (понятно: работа была проделана, "устные" деньги, в отличие от материального носителя, не были утрачены)


В отличие от бумажной или полимерной купюры типичного современного центробанка, даже 49% процентов от каменной монеты по-прежнему действительны, пока не утрачен устный "блокчейн"


Традиция категорически запрещает сидеть или стоять на раи


Поскольку необходимость перемещать раи при сделках быстро пропала, заметная часть монет сконцентрировалась в общественных местах, где их хранят коллективно: путеводители называют их "stone money banks"


"Банки" большей частью образовались около мужских общественных домов фалю (faluw) и вдоль дорог












В некоторых культурах Океании фале — просто любой дом, а в некоторых — общественное здание. Наш блог годами пишет про фалю их аналоги на разных островах Тихого океана, так что проще дать ссылки:
 * Карибатийская манеаба — наиболее близка по смыслу фале на Япе (понятно, это схожие, микронезийские, культуры)
 * Самоанские фале
 * Фале на Футуне
 * Фале на Тонге


На замощённую приподнятую часть двора фалю женщинам было уже нельзя:


Внутри современного фалю:


Внутри исторического фалю:


Фалю сгорело, раи остались:


Ещё достаточно много банков живут глубоко в джунглях, в конце неолитических каменных дорожек у ступенчетых каменных аналогов полинезийских марае














Понятно, что любой раи был очень крупной суммой, поэтому разменной монетой были жемчуг, раковины и циновки из панданового/пальмового листа. [2]


Прямоугольные и овальные камни без отверстий, врытые вертикально — троны для почётных членов общества (сам камень — спинка сиденья), из того же ценного камня с Палау:








В 1871 на острове осел капитан-авантюрист David O'Keefe, который приспособился помогать местным генерировать новые раи с помощью европейских металлических орудий и транспортировать их с Палау на Яп на кораблях европейского образца, стал доминирующим экспортёром копры с острова и успел скупить пол-Япа. Физический размер денег от этого значительно вырос (крупнейшие из монет вырезаны и доставлены на Яп уже при О'Кифи), а в раи предсказуемо возникла инфляция (причём неравномерная, новые деньги дешевле старых) и к началу 20-го века и примерно с переходом острова к Германии у каменных монет экономическое значение почти исчезло.

В Lonely Planet пишут, что следующая, японская, администрация острова насчитала в 1929 году 13281 раи.


 
 
* * *

У провинциальных культур по всему миру принято устраиваить настоящий визуальный террор из своего главного достижения. Первое что встречает туриста в аэропорту Япа, конечно, громадные каменные деньги:


Нарисовать япский логотип автопроката (да и любое объявление) без раи? Почти невозможно:


На япском автомобильном номере тоже раи, иначе никак:


Средняя школа Адвентистов седьмого дня (школа не воскресная, а именно средняя — в Океании большая часть школ содержится церквями и сектами)


Отделение Федерального суда Микронезии (слева) и Верховный суд штата (справа):


Опять каменные деньги? Ну нет, тут это просто популярная в текущем колонизаторе-США круглая композиция в стиле государственной печати:





 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 
 

Tags: Из истории денег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments