TaxFree © (taxfree) wrote,
TaxFree ©
taxfree

В Москве и Петербурге появятся магазины для дипломатов и членов их семей. Те самые Березки


В блоге совсем недавно спрашивали меня, когда же наконец появятся Торгсины в современной позднепутинской России? Я тогда ответил, что Торгсины врядли будут, так как золота на руках у населения почти нет, а вот Березки - те будут наверняка. И вот, не прошло и недели - удивительная сноровка у правительства РФ. В России откроют магазины беспошлинной торговли, купить товары в которых смогут только дипломаты, сотрудники международных организаций и члены их семей. Такие магазины Duty Free откроются в Москве и Петербурге. Наконец-то, тот самый советский пломбир. Cпортивные костюмы Montana, знаменитые джинсы Montana 104Z с молнией на кармане, черная и красная икра, магнитофоны Sharp и Akai, нахрен никому не нужные матрёшки и балалайки , вообщем все как помнят эти старые пни из ЦК и ОГПУ, бывшие тогда молодыми, а сейчас просто восстанавливающие ту среду, что они помнят.


Каким был Советский Союз в начале 1980-х, когда Путин был молодым офицером в ленинградском управлении КГБ? Страна ведет затяжную и изматывающая СВО у своих границ - в Афганистане. Академик Андрей Сахаров сослан в Горький (ныне Нижний Новгород) под надзор госбезопасности, другие диссиденты либо на принудительном психиатрическом лечении, либо в тюрьме, либо на пути в эмиграцию.
Идет самая горячая фаза холодной СВО: в 1983 году советские средства ПВО сбили южнокорейский "Боинг". В стране дефицит, но те, кто работает за границей (дипломаты или моряки дальнего плавания), могут отоварить "инвалютные рубли" в закрытых магазинах "Березка". А те кто не плавает и не дипломат, не работает вне СССР, нет родственников за границей, те могут купить чеки и валюту на чёрном рынке и получить доступ к дефициту.

Если вы думаете, что это шутка, то нет. Соответствующий документ опубликован на Официальном портале правовой информации, обратила внимание «Парламентская газета». Постановление вступит в силу 27 августа. Приобрести товары можно будет за рубли, доллары или евро при предъявлении документов, подтверждающих служебное положение. Рубли пока упоминаются, но поверьте, это ненадолго. Вслед за появлением патрушевской двухфакторной валютной системы, рубли на которые можно будет купить импортные товары будут совсем другими рублями.



Ассортимент магазинов для дипломатов будет определен их владельцами, однако уточняется, что речь идет только о розничной торговле продукцией, подпадающей под таможенную процедуру беспошлинной торговли, — это спиртное, табачные изделия, парфюмерия и косметика, кондитерские товары, ювелирные украшения, смартфоны, часы.
Владельцем сети станет российская компания, которую откроет МИД совместно с соучредителем, выбранным по итогам открытого конкурса, а контролировать магазины будут таможенники.

Ну да, ну да. Стоит вспомнить, что и те Березки, которые существовали в СССР, они тоже начинались с таких же красивых целей. «Берёзка» — сеть фирменных розничных магазинов в СССР, реализовывавших пищевые продукты и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее — чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей).
Существовала сеть «Берёзок», принимавших чеки серии «Д» для обслуживания дипломатического корпуса, а также сеть магазинов и киосков при гостиницах «Интуриста», принимавших иностранную валюту (продажа сувениров, мехов, продуктов, напитков и сигарет).Потом появилась и сеть магазинов Альбатрос, для моряков, которые ходили в загранку. Я даже успел ими попользоваться. Помню за рейс из Питера в Грецию и обратно практикантом, я получил в Гамбурге 70 рублей в дойче марках. Больше 100$ на тот момент. Весь год потом на них жил после рейса. Инвалюту которую не тратили за границей, можно было взять чеками. Продать чеки или купить дефицит и продать уже его.


Изначально открылись два вида магазинов «Березки». Один для высокопоставленных чиновников, которые имели в распоряжении иностранную валюту. Второй — для тех, у кого были специальные сертификаты и чеки. Это произошло потому, что люди, работавшие за границей, старались привезти с собой как можно больше товаров. Чтобы этого не происходило и отечественный рынок не терпел убытков, правительство решило заработную плату таким работникам переводить на валютный счет. Импортные товары люди могли выбрать только из специального каталога, и потом их переправляли в СССР. Человек получал чек, с которым на родине посещал магазин и менял его на нужный товар.

При этом цены в магазинах «Берёзка» были значительно завышенными. Так, например, в 1961 году шерстяная кофта в США, по данным Министерства торговли РСФСР, стоила 8 долларов, а в «Берёзке» — 18, килограмм плиточного шоколада в США стоил 1,5 доллара, а в «Берёзке» — 15$ Иностранные туристы поражались высоким ценам в сети «Березка». Огромная наценка объяснялась дефицитностью товаров в СССР, продаваемых в этих магазинах. Такая сеть, принимающая валюту, способствовала долларовому пополнению бюджета. Валюту получали работники, направляемые в заграничные командировки. Тем же людям, которые не выезжали из СССР, приходилось просить долларовые переводы у более удачливых друзей или родственников.
Возник подпольный рынок торговли сертификатами «Березки». В конце 70 годов они стоили 2-3 рубля, а в восьмидесятых уже 4-5 рублей. При этом наличный доллар на черном рынке стоил 6 рублей, при официальном курсе 60 копеек. Та самая двухфакторная валютная система имени Патрушева. В магазине продавец мог уточнить, откуда у покупателя чек и даже попросить предъявить подтверждающие документы. Это случалось, но не так часто, чтобы спекуляция чеками прекратилась.

Да, все было очень дорого. И чтобы люди, которые работали за границей и вернулись на родину, «слили» свои деньги именно в «Березке», им предлагали так называемые товары «длительного использования». Конкретный пример: если у гражданина был валютный счет в «Банке для внешней торговли», и на нем была достаточная сумма, то предоставлялась возможность приобрести автомобиль без многолетнего стояния в очереди. Иномарки не рассматривались,они были только у знаменитостей типа Высоцкого или Гагарина, зато отечественные авто имели так называемое «экспортное исполнение», вместо сраных Жигули, настоящие Lada 😂🤣



Так какого хрена они восстанавливают эти магазины сейчас? Они что идиоты? С нормальной точки зрения - несомненно. Нигде в мире подобной херни нет. Дипломаты никакие не бого люди, зачем для них делать отдельные магазины? Они что кушают и носят одежду не такую как обычные люди? Таки нет - они такие же люди. Поэтому и отдельные магазины им не нужны. Но если так, то зачем это делает путинская номенклатура?

А ответ простой. Они восстанавливают совок. Ведь народ криком кричал, 20 целых лет, с момента воцарения господина Путина. Подайте нам советский пломбир черт побери! Дрочили дурачье на Старые вшивые песни о главном. Кто давно меня читает, может вспомнить, как я специально указывал, это увлечение старыми советскими замшелыми хитами на каждый новый год - оно хуйово закончится. Для всей страны. Вы же разбудите этого уже похороненного мега совка. Никто же народу не рассказал, что советский пломбир идет в комплекте. В комплекте с всем, что было в Советском Союзе. И очередной кровавой СВО и новым боингом. В том числе и с таким уродливым явлением плановой экономики, как Березки и Альбатросы. Никаким другим объяснением их появление быть не может. Что бы там вам не рассказывали сейчас о целях появления этих магазинов.

Утешает только одно. Вся эта херня - ненадолго. Все пизданется намного раньше, чем кто либо сейчас может себе вообразить. И эти березки хуезки, альбатросы матросы, и вся эта совковая пломбирочная лабуда включая дорогие сердцу каждого совка чеки Внешпосылторга блд. Нежизнеспособно это. Выкосит всех этих совков и вместе с ними загнется и эта реинкарнация валютных недомагазинов. То что мертво, ожить и умереть снова не может. Сдохнет на заре реинкарнации. Точно вам говорю 😂😁

Если вам понравился пост, и вы хотите отблагодарить блог , просто зарегистрируйтесь по ссылке Это ресурс, где можно научиться понимать волновую теорию Эллиотта и уметь самому пользоваться ею. Это бесплатно. Подписку брать необязательно

Tags: исторические аналогии, путин их президент
Subscribe

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 257
Buy for 200 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag