Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Калининград хотят сделать недоступным островом



Продолжает закручиваться конфликтная спираль вокруг русского анклава в Пруссии - Калининградской области. Напомню тем, кто все проспал, что в суботу Литва объявила о приостановке транзита санкционных грузов в Калининград. От чего знатно банбануло у губернатора Калининграда Алиханова, а вчера в область приехал архитектор путинской спецоперации в Украине, секретарь Совбеза Патрушев, где провел совещание среди местных силовиков, разоблачил спящую ячейку немецких неонацистов, собирающихся вернуть Кенигсберг Германии, вскрыл подпольную сеть польской Армии Крайовой, желающую отторгнуть Крулевец Польше, и крупно угрожал Литве. Обещая, что Россия примет такие меры, которые  почувствует все население Литвы. Что же происходит, и почему Литва такая смелая? Сейчас расскажу


Начнем с того, что у России нет уже особых методов повлиять на Литву. Литва давно не покупает русскую нефть, а русский газ с апреля. Литва имеет свой собственный терминал СПГ и способна себя и не только себя, обеспечить газом. Литва присоединена к энергосистеме северных стран, рынок электроэнергии в ней либерализован, и с июля ожидается резкий рост цены киловатта  электроэнергии для населения, что сделает ее цену почти такой же как везде в Европе, что исключает влияние на цену. Население давно готово к этому, рост не превысит 40% и правительство уже озвучило планы о компенсациях на первом этапе либерализации.  То есть устроить энерго блокаду у Путина не выйдет.


С другой стороны экономические связи Литвы с Россией почти отсутствуют, литовский бизнес свернул все проекты в России после 2014 года переориентировавшись на Запад. У Литвы и России нет даже взаимных посольств - послы высланы после 24 февраля, статус понижен до временных поверенных. Как у России еще не отобрали их громадный особняк на Жверинасе, на улице героев Украины, занятый под русское посольство - это загадка. Консульства по городам взаимно ликвидированы.



Литва не имеет значимого транзита на восток, который можно было бы запретить, и который нельзя было бы пустить в обход России и Белоруссии, а граница с Россией на западе Литвы не имеет особого экономического значения. Поэтому и тут непонятно, что делать и чем можно угрожать Литве.

Теперь о том, почему Литва такая смелая. Мне так кажется, что решение Литвы ограничить транзит - не ее собственное решение. Это консолидированное решение Запада и США. Что постоянно подчеркивает литовский министр иностранных дел. И принято оно в ответ, либо на ограничение поставок газа в Европу, Путин закрутил краник на северном потоке 1,0, либо в ответ на блокирование Россией украинских портов и вывоза зерна. В частности из Одессы. Это выглядит соразмерно. Если ты дестабилизируешь мировой рынок, будь готов, что тебе устроят проблемы. В пользу этого говорит то, что Литва в последние дни постоянно подчеркивает, России нужно договариваться не с ними, а с Еврокомиссией. Читай коллективным Западом. Литва только выполняет решение ЕС, которое давно принято и действует. Просто пока Путин не блокировал газ, ЕС не распространял действией санкций на транзит в Калининград.

Это мое мнение поддерживает также и то, что в ответ на угрозы Патрушева, Литва не остановилась, а вчера же запретила и автомобильный транзит. К утру сегодня появились новости, и о возможной попытке Литвы перекрыть поставки газа в сторону Калининграда. Речь идёт о трубопроводе «Минск–Вильнюс–Каунас–Калининград», который проходит через территорию республики. Например закроют его на ремонт, как когда то Путин закрыл ответвление нефтепровода Дружба на Мажейкяйский завод в ответ на отказ Литвы продать его Лукойлу. Теперь родина Иммануила Канта сможет снабжаться только по морю или по воздуху. Газ можно возить в бочках самолетом например.

И чтобы в Кремле не вспомнили о сувалкском коридоре, хотя что даст начало войны в нем, там же ничего нет, один лес, США объявили вчера, что они немедленно дадут военный ответ, если Россия совершит агрессию против Литвы. «Наша приверженность НАТО и ее пятой статье недвусмысленна, и любое нападение на одного из ее членов означает нападение на весь альянс», заявили в Вашингтоне.

Получается патовая ситуация. Патрушев, Захарова, Лавров и Путин могут долго грозить небесными карами Литве, но реально я не вижу, что можно было бы сделать, без риска нарваться на военную эскалацию.

Начать пробивать сухопутный коридор с стороны Белоруссии через Сувалкский коридор, затея так себе, она требует сосредоточения войск, которое будет тут же замечено. И это бессмысленная идея, повторюсь, коридор это медвежий угол, там нет не то что железных дорог, там и авто дорог то нет почти. Устроить воздушный мост, так это никто и так не запрещает. Начать морскую блокаду Клайпеды - будет расценено НАТО как начало войны и балтфлот и все его базы будут тут же уничтожены в области. Я честно сказать не вижу хороших решений для Путина. Таких, чтобы и литовский народ почувствовал, как обещал Патрушев, причинить ущерб Литве, и чтобы России удалось сохранить область своей и не причинить вреда себе. Что они придумают, это очень интересно. У вас есть версии? Патрушев обещал в течение пары дней.

Tags: калининград, литва. путин угрожает
Subscribe

Posts from This Journal “литва. путин угрожает” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 1 000 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1. Ну нападение на Литву это вообще акт самоубийства. С момента нападения каждый, кто купит, скажем, российскую нефть мигом превращается в спонсора агрессии.
2. Все громкие заявления российских политиков — от безысходности. После заявлений Токаева, когда стало ясно, что в результате СВО Кремль влияние теряет даже в ЕАЭС, требуется всячески демонстрировать, что есть ещё порох в пороховницах. Хотя бы на словах.
3. Тут вообще у Кремля головная боль. Литва подчеркивает, что это не ее санкции, а санкции ЕС. И в Кремле отчётливо понимают, что если они что то чувствительное введут, то Литва в ответ уже имеет право наложить свои ограничения. Поэтому сейчас судорожно ищут товары, на экспорт которых Литве, по большому счету пофиг, но которые можно населению представить как очень чувствительный удар. Думается мне, что то из советского прошлого будет, дескать, раньше это в любом советском магазине было, а сейчас Литва потеряет такую перспективную отрасль. Для ЦА Первого канала зайдет на отлично.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “литва. путин угрожает” Tag