4 мая 2022 года Федеральная резервная система США объявила о том, что с 1 июня 2022 года начнет сокращать свои запасы казначейских ценных бумаг и ипотечных ценных бумаг (MBS). План состоит в том, чтобы с июня по август ежемесячно распродавать казначейские ценные бумаги на сумму 30 млрд. долларов и MBS на сумму 17,5 млрд. долларов. Затем, в сентябре, они планируют удвоить эти суммы ежемесячно. Это совсем не будет благоприятным для фондового рынка, исходя из коллективного прошлого опыта тех случаев, когда ФРС пыталась сделать это раньше.
Первый и, возможно, самый печально известный случай "количественного ужесточения", или QT, произошел в 2008 году. По какой-то причине в конце 2007 года чиновники ФРС решили, что было бы неплохо начать распродавать свои казначейские активы, и ускорили эти продажи в начале 2008 года, что, возможно, ускорило гибель Bear Stearns в марте 2008 года. Это совсем не привело к хорошему результату.
Изъятие этой ликвидности способствовало разжиганию Великого финансового кризиса 2008 года за счет изъятия дополнительной ликвидности, когда ликвидность уже была уничтожена сама по себе в результате краха пика пузыря недвижимости 2005-06 годов. И боль для фондового рынка продолжалась даже после того, как ФРС прекратила продажи в июне 2008 года. Фондовый рынок продолжал страдать вплоть до начала 2009 года, когда ФРС, наконец, начала QE1 и вернула ликвидность в систему.
Когда ФРС завершила QE1 в конце 2009 года, она просто перестала покупать казначейские облигации, но не начала их продавать. И они продолжали покупать MBS в течение нескольких месяцев. Но это прекращение покупки казначейских облигаций все равно было достаточно сильным шоком ликвидности, чтобы фондовый рынок пострадал от "флэш-крэша" 6-7 мая 2010 года. ФРС отреагировала на созданную ею неликвидность, начав QE2 в августе 2010 года, и на фондовом рынке снова все было прекрасно.
Так было до тех пор, пока ФРС внезапно не прекратила QE2 в июне 2011 года, и в июле 2011 года фондовый рынок упал на 19%. И снова это было результатом простого прекращения покупок ФРС, а не фактического сокращения ее активов.
После QE2 последовала "Операция Твист" - попытка контроля кривой доходности, которая не очень хорошо сработала с точки зрения достижения того, чего хотела ФРС. Поэтому в конце 2012 года ФРС объявила о начале QE3, которая снова отлично сработала на подъеме фондового рынка.
На этот раз ФРС усвоила урок о том, что нельзя сворачивать QE сразу, и поэтому они "урезали" ставку покупки. Но это только отсрочило волатильность, связанную с прекращением QE, и мы увидели большие колебания цен на акции в августе 2015 года и январе 2016 года.
В 2017 году к власти пришел новый президент, который сразу после вступления в должность провел стимулирующее сокращение налогов. Это дало ФРС основания начать QT2, сокращая свой баланс примерно на 30 миллиардов долларов в месяц. Но это сокращение ликвидности все же принесло много волатильности в 2018 году, включая крах шортов VIX в январе 2018 года и очень уродливое падение в четвертом квартале 2018 года.
Цены на акции двигались в боковом движении до конца 2019 года, когда ФРС решила, что ей нужно снова начать покупать, но председатель Пауэлл строго проинструктировал нас, что это "не QE". Это все еще имело эффект, подобный QE, для поднятия цен на акции, по крайней мере, до остановки экономики правительственным законом в феврале 2020 года.
Этот удар по экономике заставил ФРС ускорить покупки, после чего полиция дезинформации позволила общественности снова начать называть это QE. И снова это оказало удивительно бычий эффект на цены акций - то есть до 2022 года, когда ФРС сообщила нам, что прекращает QE. Инвесторы уже достаточно раз видели этот фильм, чтобы знать, чем он закончится, и теперь скорое начало продаж активов ФРС в виде облигаций и MBS также будет иметь свой предсказуемый эффект.
QT2 в 2017 году был смягчен снижением ставок подоходного налога, что компенсировало потерю ликвидности, предоставленной ФРС. На этот раз, похоже, нет перспективы снижения налогов, чтобы смягчить то, что собирается сделать ФРС, хотя налоги уже превышают 18% ВВП, что является порогом для начала рецессии.
Результатом, скорее всего, станет уничтожение ликвидности в стиле 2008 года, в то время как фондовый рынок не готов к этому. Получим ли мы такой же ущерб, как в 2008 году - это еще предстоит увидеть. Но результат не будет хорошим.
Если бы меня поставили во главе ФРС (а я, к счастью, им не являюсь), я бы немедленно свернул планы по QT, поскольку они никогда не приводили к хорошему результату. Просто оставьте эти активы на месте и заменяйте их на балансе по мере их погашения. Это также смягчит проблему процентных расходов федерального правительства, поскольку ФРС возвращает "прибыль" от этих активов в Казначейство.
А затем я бы повысил целевую ставку по федеральным фондам до уровня доходности 2-летних облигаций.
Циклы повышения ставок ФРС заканчиваются, когда целевая ставка по федеральным фондам, наконец, достигает уровня, на котором уже находится доходность 2-летних облигаций. Откладывание этого на потом означает лишь то, что страдания продлятся дольше. Когда ставка по федеральным фондам ниже 2-летней, это способствует образованию экономических пузырей. Когда она выше 2-летней, это способствует рецессии.
В идеальном сценарии мы бы просто избавились от FOMC и передали политику процентных ставок доходности 2-летних облигаций. Это позволило бы значительно сэкономить на командировочных расходах членов FOMC и, возможно, дало бы нам гораздо лучший результат.
Journal information