الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Краков - Освенцим



Позавчера прилетел в Краков. Почти весь самолет поляки и пара русских вкупе с украинцами. Кто не знает как добраться из аэропорта, вам не нужно такси, выходите из аэропорта и поворачиваете направо и идете до конца. Там остановка автобусов. Все идут до Краков Всходня. Это автовокзал находящийсся в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Проезд стоит 4 злотых. Курс евро к злотому сейчас 4.2 Купить билет можно в самом автобусе в автомате или у водителя. Желательно железо - мелочь
Прилетел поздно, около 9 вечера и шел в гостиницу в центре города, в старом городе. Вчера было вечер пятницы. Несмотря на то что шел с чемоданом, а от вокзала до гостиницы около километра, гостиница прямо в старом городе в трех шагах от рыночной площади, был неоднократно атакован зазывалами посмотреть экзотическое шоу.

Честно слово был удивлен. Ну ладно вечер пятницы, но блин девицы прям пристают к одиноким мужчинам. Обещают неземные удовольствия в ночных клубах прям в самом центре. Идешь идешь а тут такое. В трех шагах от рыночной площади. Прям напротив моей гостиницы



Как вы думаете, что там в здании с красными окнами? Оно и сегодня такое же. И тетки зазывалы вокруг так и вьются. Почти хватают за руки. Бедлам короче. Ну а что с них возьмешь? То ли дело дома, в России. Православие, вера, духовность! А тут что? Загнивающая Гейропа я считаю. А вы как думаете?
Ну ладно - это я отвлекся.  Кстати - ниже реклама в Галрее Краковской. Польская мода гыгыгы ))) Ну а чо - Гейропа - что с нее возьмешь то? То ли дело..... Ну ладно - это к теме не относится кароче )))



Первой целью моего путешествия в Кракове был Освенцим. Я бы не писал про Освенцим, ибо что это такое все знают и так. Рассказывать и показывать про него смысла нет - все это есть в сети. Но в каментах народ просил рассказать и показать. Поэтому я опубликую некоторые фото, но сделаю упор на технические детали, цена, как добраться и все такое. Я думаю это будет более интересно, чем рассказ о зверствах фашистов, о которых и так всем известно. Хочу только сказать - что вам стоит съездить и посмотреть все сами - это стоит того.
Я не особо знал как добраться до Освенцима. Знал только что это лучше стоит делать на автобусе. Посему я вышел заранее из отеля и дошел до жэдэ вокзала. Он совсем рядом с автовокзалом. А над ними громадный торговый центр, Галерея Краковска.
Я пошел прямо в билетные кассы. Заранее знал что автобус идет до Освенцима около полутора часов.
Надо сказать, что я купил билет на экскурсию на русском на сайте музея http://visit.auschwitz.org/ заранее. Причем принимают билеты и в мобильном - он в виде pdf файла. Цена 40 злотых.
Подошел я в кассу и спросил когда ближайший автобус на Освенцим и сколько он идет



Должен сказать что я говорю на польском. Но явно с акцентом. И когда я упражнялся в знании польского в Варшаве, мне отвечали на русском ))). В Кракове на русском мне не отвечают. Подозреваю они все тут русофобы ))) либо по русски ни бум бум. Более того, в билетной кассе впереди меня на Освенцим брали билеты китайцы. И им отвечали на хорошем английском языке. Билетерша. На автовокзале. Ну а чо - обычное дело. Билетерша говорит на английском. А по русски не может. Я считаю это дискриминация. Если знаете как с этим бороться, пишите в каментах.
Билет до Освенцима стоит всего 14 злотых. До отправления было еще минут 40 и я пошел покушать. Советую вам также сделать это, ибо в самом Освенциме ни хрена нет кроме пары snak баров и автоматов с перекусом. А туалет стоит 1.5 злотых между прочим! Грабеж!



Кассирша вам скажет откуда отправляется автобус. Вернее всего сверху на третьей платформе. А кассы внизу. Автобус идет полтора часа и делать в нем нечего. Хорошо что интернет испанский с карточкой Mundo стоит тут 1 евро за 100 мегабайт и можно посидеть в сети.
Теперь о самом музее. Лагерь в Освенциме состоит из двух частей. Собственно Освенцим - он же Аушвиц I и ,  находящегося в 3 км от первого, второго лагеря. Он же Аушвиц II или Биркенау. Забегая вперед скажу что между ними курсирует бесплатный автобус каждые полчаса. Черного цвета



Вход в лагерь бесплатный. Но вы можете присоединиться к группе с эскурсоводом на вашем языке за деньги. Либо куптиь билет заранее, либо на месте, если знаете расписание начала экскурсий. Оно указывается на табло внутри музея перед входом или можно глянуть на сайте музея. За 40 злотых вы будете ходить с эскурсоводом с наушниками в приемнике и слушать эскурсию, которая занимает 3.5 часа в общей сложности. Группа собирается сразу после входа в музей.
Интересное дело. Я люблю путешествовать в январе, когда туристов мало. Но это не касается Освенцима как оказалось. Очень много народа.

Знаменитая надпись Труд освобождает. Справа - экскурсовод, полька но хорошо говорила по русски

8.jpg
7.jpg

Русская группа была почти 30 человек из возможных 40. Другие тоже почти полные. Может быть суббота сыграла свою роль, но мне показалось что народ хочет сюда приехать. Были и поляки и англичане и немцы и евреи. Все короче. И вам тоже рекомендую съездить.
Думаю, что экскурсия предпочтительнее, узнаете много интересного. Рассказывать тут не буду много - просто посмотрите фото. Объяснять тут особо нечего. Все понятно и без слов.

10.jpg
9.jpg
C трубами это не крематорий а кухня.
Хочу сказать что экскурсия была очень интересной. Одно дело слышать об этом и читать, и другое дело видеть это своими глазами. Было всего минус 1 но холод пробирал до костей. Холод вкупе с ужасом который там видишь.
Ритуальные еврейские накидки, которые остались от убитых заключенных. Зачем они нужны были немцам - не понимаю.

IMAG0988.jpg

Очки заключенных
IMAG0987.jpg

Банки из под газа циклон который использовали для умерщвления узников

11.jpg

Также хочу сказать, что в самом музее очень хорошо все организовано. Начиная от бесплатного входа, вас встречают девочки информаторы, хорошо говорящие по английски. Они подскажут вам куда идти и что делать. Кончая передвижением между лагерями и самой экскурсией. Все на высшем уровне.

Учитывая что территория лагеря Биркенау очень большая, будьте готовы много ходить. Почти все осталось как было в 1947 году, когда было принято решение о создании музея из бывшего комплекса лагерей.

Вид на границу лагеря Аушвиц I
IMAG0990.jpg

Костыли оставшиеся от заключенных
IMAG0989.jpg

Кстати в конце января годовщина освобождения лагерей. И каждый год это праздник с трансляцией по польскому ТВ на который приезжают сс всего мира выжившие узники. В прошлый год их было всего 300 человек.

Самое страшное впечатление - чемоданы пригнанных узников с надписями фамилий на них. Их обманывали до последнего, рассказывали что везут на переселение а потому надо все подписать чтобы не потерялось. Это касалось и одежды с обувью перед раздеванием в газовых камерах.

IMAG0994.jpg
IMAG0993.jpg
IMAG0992.jpg

Кружки заключенных
IMAG0991.jpg

Обувь и расчески заключенных, которая собиралась немцами и подготавливалась для отправки в Германию. Странное дело - вроде евреи низшая раса, а носить их обувь арийцам было не зазорно.

IMAG0997.jpg
IMAG0996.jpg

Внутренний вид лагеря Аушвиц I, которй был намного комфортнее Биркенау находившегося рядом. Здания - бывшие польские армейские казармы.

IMAG0999.jpg
IMAG0998.jpg

Фотографии узников с датами прибытия в лагерь и датами смерти. Мало у кого максимум 3-4 месяца вплоть до смерти. Большинство месяц не более. У части - пара дней.

IMAG1001.jpg
IMAG1000.jpg

Еще виды лагеря Аушвиц I

IMAG1003.jpg

Стена смерти в лагере Аушвиц I  Обратите внимание на слева забранные деревом окна бараков, и справа на бортики окон из камер в подвале. Так как в этом дворе расстреливали, немцы специально сделали это, чтобы заключенные не видели что происходит в дворе. Тут расстреливали приговоренных судом за прегрешения против нацистской власти.

IMAG1002.jpg

Печь где сжигали заключенных в лагере Аушвиц I

IMAG1004.jpg

А это уже виды лагеря Биркенау или Аушвиц II

IMAG1007.jpg
IMAG1006.jpg
IMAG1005.jpg

Ворота смерти и вагон на котором привозили в лагерь заключенных евреев. Если первый лагерь был более рабочим, то второй это чистый лагерь уничтожения. Почти сразу по прибытии половина приехавших уходило в газовые камеры в конце железнодорожной платформы

IMAG1011.jpg
IMAG1010.jpg
IMAG1009.jpg
IMAG1008.jpg

Мемориальная плита на месте разрушенных немцами крематориев и газовых камер лагеря.

IMAG1013.jpg
IMAG1012.jpg

Реальный забор и вышки на территории лагеря. Часть бараков была кирпичной а часть деревянной на каменном фундаменте. От деревянных остались лишь фундаменты и трубы печей отопления

IMAG1017.jpg
IMAG1016.jpg
IMAG1015.jpg
IMAG1014.jpg

IMAG1019.jpg
IMAG1018.jpg

Ну вот, теперь вы видели все. Экскурсия длится около 3.5 часов. В конце возвращаетесь обратно в Аушвиц I Оттуда идет обратно в Краков на автовокзал тот же автобус, те же 14 злотых. Билет покупается у водителя. Зимой музей работает только до 3 часов дня. Темнеет очень быстро. Сами понимаете, ходить по такому месту где убили полтора миллиона людей в темноте страшно.
Ну вот и все. Надеюсь Вас заинтересовала экскурсия и вы выберите время чтобы посетить эти лагеря лично и увидеть все своими глазами. По Кракову собираюсь еще посетить Музей авиации, Музей Армии Крайовой и Королевский замок. Но не знаю нужно ли публиковать отттуда фото. если кому интересно - пишите в каментах, наберется побольше интересантов - напишу пост про них тоже
Tags: краков, экскурсия в освенцим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →