Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Обвал на рынке российских облигаций


Толпа продолжает надрачивать на рост газа и газпрома, не особо понимая, что от роста спотовых цен на газ в европе Газпром выиграет меньше чем ничего. Его контракты сплошь по ценам от 120$ для белоруссии до 250$ для Германии. При споте в 1000$  И к ценам на спот рынке не имеют никакого отношения. Вата в России потирает ручонки в ожидании того что в Европе взлетят цены на газ и электричество, не особо понимая, что в ЕС существует ограничение для единомоментного повышения цен для населения.   Я уже описывал, что данная ценовая война в Европе развязана Газпромом на пару с будущим членом правления Газпрома госпожой Меркель, с одной лишь целью, попытаться вывести трубу Северного потока 2.0 из под действия европейской газовой директивы, согласно которой в трубе не может быть газ одной компании монополиста. Если это не удастся - постройка Северного Потока 2.0 не имела никакого смысла и он не окупится никогда.

Хронология этой газовой войны такова. В ответ на пандемию в марте 2020го ФРС начинает мега QE - что через полгода приводит к пузырям на рынке активов. Первым взлетает дерево, затем медь и многое другое. Взлетает а затем падает, и волна эта расходится кругами. К середине 2021 Газпрому приходит мысль поиграть с ценами на газ в ЕС, в предверии отопительного сезона в Европе. Он наращиват производство газа, но одновременно прекращает бронирование мощностей для перекачки в Европу своего газа. Ведь у него есть теперь вторая пустая труба, и в случае чего Газпром уверен, что ЕС будет вынужден дать ему возможность быстро заполнить ее. У Газпрома есть союзник - госпожа Меркель, которая предала интересы немцев и сделал все, чтобы Газпром устроил этот шухер. Ей ничего не грозит, кроме места в правлении Газпрома, ей и так и этак уходить, а то что ее партия проиграла выборы, ей вообще говоря насрать.
Все вместе это приводит к резкому росту цен на газ, что приводит цену в такие дали, по равнозначности нефть при которых стоила бы более 300$ за бочку. Естественно, цены такие не продержатся долго, пик газовых цен это октябрь ноябрь в каждом году, и нужно ковать железо пока горячо.
Сегодня Газпром начал процесс оспаривания попадания Северного Потока 2,0 под европейскую директиву. Игра сделана, дошли до финала. Осталось только дождаться решения суда. Посмотрим каково оно будет, но сам этот суд - причина по которой и был устроен шухер в европе. Тупорылын будут вам рассказывать, что Газпром то не причем, ведь он ничего не выиграет в результате цен по штуке грина. Тем более что это правда. Но тупорылые забывают вам рассказать, цель намного глобальнее, чем продать газ за штуку грина. Цель получить газовую дубинку монополиста.
Но более интересно другое. Индекс российских облигаций пошел в пике. Он и не думает останавливаться в своем падении. Внезапно правда? Вроде как все хорошо прекрасная маркиза, а путинские облигации покупать никто не хочет. Либо не хочет с такой доходностью. Маловато однако! А чой то бля?


Дивергенции сломаны, и похоже что ЦБ РФ придется аврально подниматься ставку на каждом будущем заседании на 0,5 минимум а то и на 1%. Что означает быстрое удорожание ипотеки, кредитов для промышленности и кредитов населению. Привет постпандемийному восстановлению. И про это почему то все молчат. Интересно как долго будут молчать )))

Tags: облигации, российский рынок, цб Рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal