Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Пепел 2008го стучится в наши сердца


Финансовый кризис 2007—2008 годов начался с ипотечного кризиса в США, банкротства банков и падения цен на акции, проложив путь мировому экономическому кризису (иногда называемому «великой рецессией»).

Начальной стадией мирового финансово-экономического кризиса послужил ипотечный кризис в США, первые признаки которого проявились в 2006 году в снижении числа продаж домов, а к весне 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов (subprime lending (англ.)). Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Летом 2007 года кризис из ипотечного начал перерастать в финансовый и затрагивать не только США. Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств. Особенно важным событием в обострении кризиса стало банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. В 2008 году кризис приобрёл мировой характер и начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.


Но в реальности, для России кризис начался с падения азиатских рынков. РТС рос первую половину 2008го, даже когда азия уже падала. Чарт вверху показывает как раз картину в 2008 году. На нем черная линия это РТС, зеленая Шанхай композит, синим корейский KOSPI, красным индекс Hang Seng Гонконга. И это роднит этот кризис с 1998 годом. Тогда, перед кризисом 1998го в России, разразился Азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов — экономический кризис в Восточной и Юго-Восточной Азии, который разразился в июле 1997 года и стал серьёзным потрясением мировой экономики в конце 1990-х годов. Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.

Картина в азиатских индексах и России сейчас выглядит так




РТС свечной график, линиями цветными - те же индексы что и объяснены выше. Сейчас начал Китай -  он падает, пока РТС еще растет. Рост уже не поддерживает и корейский KOSPI - последний пик ниже предыдущего, тогда как РТС сделал перехай. Шанхай композит - зеленым, сделал перехай - но вершина совсем рядом с мартовским хаем - так что можно расценить как двойную вершину. Пока лучше всех только РТС. И похоже что он растет последним. Как и было в  году.

Tags: азиатские индексы, ртс и рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal