Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Прощай, валюта! Белорусским госбанкам закрыли счета в Европе


Белорусская банковская система ощутила на себе тяжелую поступь европейских и американских санкций, введенных летом в ответ на репрессии и принудительную посадку рейса Ryanair.
Европейские банки начали массово закрывать для белорусских «госов» корреспондентские счета в долларах и евро, без которых провести операции в двух ключевых мировых валютах невозможно.

На прошлой неделе корсчета Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка закрыл Deutcsche Bank - ключевой банк-корреспондент для государственных кредитных организаций республики, сообщает «Наша Нива» со ссылкой на источники.
Белагропромбанк - один из трех банков, попавших под санкции ЕС, - лишился корреспондентских отношений не только с Deutsche, но и со всеми европейскими коллегами, включая германские Commerzbank, DZ Bank, итальянский Unione di Banche Itаliane и польский PKO Bank.
От валютных операций в адрес Белагропромбанка отказались даже российские «госы», включая Сбер, ВТБ и Россельхозбанк.
Аналогичная ситуация сложилась в Беларусбанке и Белинвестбанке, которые также попали в санкционный список ЕС, пишет «Наша Нива».

Две тонкие ниточки, на которых держится государственный банковский сектор и которые могут в любой момент оборваться, - это европейская "дочка" ВТБ (проводит операции для Беларусбанка) и московский ТКБ Банк, который держит счета в евро для Белагропромбанка.
Изоляция от мировой валютной системы уже ударила по белорусскому бизнесу. Движение валюты возможно технически через «маленькие аэродромы» в виде малых белорусских и маргинальных российских банков, но это все очень затрудняет выполнение существующих контрактов и ставит под угрозу новые, пожаловался «НН» один из предпринимателей.

«Раньше промедление платежа на три дня считалось скандалом, сейчас уже две недели - это как бы норма, потому что деньги обходят полмира, чтобы дойти куда надо», - говорит он, добавляя, что частный сектор, вероятно, будет переходить в другие банки или искать возможности через соседние страны.

Евросоюз, напомним, 24 июня объявил о введении экономических санкций против режима Александра Лукашенко за «серьезные нарушения прав человека», «жестокое подавление гражданского общества», а также принудительную посадку рейса Ryanair в Минске, которую Запад квалифицировал как воздушное пиратство.
Под санкции, запрещающие предоставлять финансирование на срок больше 90 дней, попали все белорусские банки с долей государства больше 50%, а также отдельно - дочерние структуры Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка.

Лукашенко, комментируя решение ЕС, заявил, что санкции означают «бессилие» и призвал доказать это на практике «мерзавцам по ту сторону границы»
Отсюда

Видимо доказывать узурпатор будет гадя соседям, в первую очередь Польше и Литве, проталкивая в них мигрантов, которых Лукашенка завозит самолетами президентского отряда прямо из Багдада. Обидно, но у него ничего не выходит. Вчера Литва отказала всем без исключения мигрантам, которые перешли ее границу с начала операции Лукашенки по дестабилизации границы и чьи дела были рассмотрены. В МВД Литвы считают, что на убежище могут рассчитывать не более 3% из четырех тысяч нелегалов, проникших в Литву с начала года. Реальные цифры будут и того меньше.  Это граждане стран Азии и Африки, которых режим Лукашенки подбрасывает к литовской границе.


Tags: белоруссия, белорусский зайчик, узурпаторы
Subscribe

Posts from This Journal “белоруссия” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “белоруссия” Tag