Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Администрация президента приобрела себе нового мурзилку



Логически трудно объяснить постоянную войну новых русских имперцев и путинских патриотов с условным западом, и в то же время постоянные отсылки и рефрены на отдельных представителей загнивающего запада, тогда, когда они говорят об этом самом загнивании. Все эти заголовки в патриотической прессе, Американцы восхитились силой русского оружия, болгары пришли в шок от роста российской экономики, британцы выстраиваются в очередь за российской вакциной, все они выглядят по крайней мере странно, потому что одновременно все больше статей про то, как там на западе все плохо, и как тут в России все более лучше жить.
Иногда, за неимением западных авторитетных говорящих голов, их просто покупают. И тогда они начинают нести дичь. Похоже что в этот раз в их сети попался известный западный фондовый спекулянт, глава инвестиционного фонда Bridgewater - Рэй Далио. Я не могу знать купили ли его, заплатили ли ему, но то что он говорит в интервью представителю администрации президента России - выглядит по крайней мере странно

Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио дал интервью помощнику президента России Максиму Орешкину в рамках просветительского марафона «Новое знание». Дисбаланс на финансовом рынке является главным экономическим фактором риска, и в связи с этим покупать американские облигации не стоит, сказал Далио.
Далио отметил, что спрос на облигации в США гораздо выше, чем предложение, что вызывает чрезмерные риски. Федеральная резервная система сегодня продает огромное количество облигаций для поддержки экономики. Покупателями же бумаг выступают другие страны или же сама ФРС.

Довольно странное предложение - если ты говоришь что спрос выше предложения - значит цена будет расти? А если цена будет падать, то уж всяко спрос не выше предложения. Кстати американские облигации это актив наивысшего качества сейчас - и если цена их будет падать, то доходность их будет расти. К погашению вы все равно получите номинал облигации - а купив ее дешевле - ваша прибыль будет больше. Странные рассуждения от финансиста. Не то, чтобы я был умнее Далио, но это ведь какие то прописные истины.

«Поэтому это сумасшедшая идея — держать все в долларах, где нулевая процентная ставка, если не отрицательная. И в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Лучше продать эти обязательства и купить любые другие активы», — считает Далио.
Сохранение этой тенденции приведет к кризису и быстрому обесцениванию наличных средств, поскольку американский центробанк должен будет компенсировать этот дисбаланс путем ужесточения денежно-кредитной политики и повышения процентной ставки.

Далио похоже просто оправдывает желание русских патриотов в части их отказа от доллара. Кто бы ему объяснил, что они отказываются от доллара уже лет как 50, но последнему на это как то плевать. А собственная валюта этих отказников, вот от чего уже точно нужно было отказываться за эти 50 лет. Ужесточение политики ЦБ и повышение ставки ЦБ приводит не к слабению валюты, а к ее росту - просто посмотрите что было в 2013 - 2015 годах. Странно, что Далио этого не знает, либо он сознательно делает вид, что не знает.

Далио также отметил, что восстановление экономического роста происходит за счет наращивания долга, однако неизвестно, что произойдет, когда его придется возвращать.
Одним из главных факторов влияния на мировую экономику Рэй Далио назвал постепенное изменение геополитического расклада. США, по его мнению, снизили свою заинтересованность в военных конфликтах, на первое место в стране выходят экономические вопросы.

Далио похоже не знает, что долг США номинирован в долларах США. Не в рублях или евро, а в долларах. То есть чтобы его отдать, США может просто их напечатать. Дефолта тут не может быть по определению.

Одновременно с этим роль Вашингтона на мировой арене оспаривается Китаем, который усиливает свои экономические темпы гораздо быстрее. В течение ближайших лет мир будет наблюдать за торговыми и технологическими войнами между странами, от которых и будет зависеть дальнейший экономический расклад.

Ну еще бы. Сейчас все боятся Китая. Имхо они просто забывают, что Китай поднялся на дешевой рабочей силе, импорте или копировании западных технологий и идеальных условиях для рыночной экономики. Сейчас всему этому пришел конец. Сменяемость власти отменена, уровень зарплат в стране делает производство невыгодным и оно будет уходить в Индию и соседние страны, терки с Западом поставят крест на импорте технологий. Накопленные финансовые средства еще позволят Китаю какое то время расти, но темпы будут падать и будущее этой страны довольно мрачное. По моему мнению Индия сейчас выглядит гораздо лучше.

Еще одной темой обсуждения стало соотношение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в России. Далио подчеркнул необходимость большего использования торгового финансирования для развития страны.
«[Это] компромисс между развитием и долговым обязательством. Сможете ли вы обеспечить финансирование для проведения структурных реформ, для того чтобы вывести население из бедности? Нужны хорошие инвестиции прежде всего, затем вы обеспечите развитие потенциала. Если вы сможете это сделать и взять долговые обязательства в вашей валюте, то не нужны четкие выверенные показатели», — отметил он.

Ну не лизнул бы, не заплатили бы. Нет тут у меня комментария. Что он там имел в виду я хз. Вообщем странное интервью, странные выводы.
72-летний Рэй Далио остается миллиардером с состоянием $20 млрд, но в прошлом году он выбыл из топ-100 в реальном времени и Forbes, и Bloomberg. Фонд Далио последнее десятилетие не показывал доходности выше 10%, а его модели устаревают, указывают критики. Сам Далио при этом формировал образ гуру мирового бизнеса. В 2017 году он выпустил книгу о своих правилах жизни и работы «Принципы», которую, к слову, высоко оценил президент Сбербанка Герман Греф: «Это высший пилотаж в менеджменте и лидерстве».




Tags: путин их президент, социономика, экономика РФ
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “социономика” Tag