Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Как Гжесь Бельский митрополита Филиппа спасал, или другие истории от Владимира Ландскронского



На неделе произошли интересные события. Меня не очень интересуют выборы в Госдуму, куда ездил Путин, агитируя за едро, и тому подобное. Но вот некоторые, знаковые события, происходящие в современной новейшей российской истории, на них стоит обращать внимание. Ключевое мое предположение, высказанное в 2014 году состояло в том, что путинское правление это финальное движение по тренду, начатое Россией в 1905 году. И оно должно, и будет, характеризоваться полным отсутствием логики в происходящем. Полным сломом логической цепи развития страны, событиями и поведением властных акторов, которые потом будут расценены будущими историками, как удивительно странные и нелогичные. Ну например, закат правления Брежнева в СССР был ознаменован выходом его книг воспоминаний, Целина, Возрождение, Малая земля. Брежнев сам участвовал в этих событиях, но книги то он писал отнюдь не сам. Ради чего они писались? Какой смысл в их появлении? Его там нет - это была чистая пропагандонщина. Возвеличивание роли престарелого генсека, тогда как он никакой особой роли там не играл.

Сейчас мы присутствуем при чем то подобном, только еще более гротескном. Путин, современный Брежнев, в своей жизни ни в каких таких героических событиях, как Брежнев, не участвовал. Иначе мы давно бы увидели его Малую землю. Поэтому ему приходится переписывать историю, в которой он лично не участвовал. На неделе он собрался переписать историю государства Российского самого темного и позорного периода - правления Ивана IV, и опричнины, которую основал и пестовал Иван Грозный.
Президент РФ Владимир Путин указал на наличие разных версий гибели митрополита Филиппа в 1569 году. Речь об этой исторической теме зашла на встрече действующего главы государства с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Когда тверской губер на встрече с Путиным упомянул церковь, где Малюта Скуратов, он же Георгий Бельский, по указанию Грозного задушил митрополита Филиппа, отказавшегося благословить Грозного, Путин как то сильно оживился, явно ему эта тема интересна, и сказал - что это одна из версий только. Подразумевая, скорее всего, что Малюта Изверг никого не душил, а Филипп просто отведал чайку. И уж точно Грозный никакого приказа об убийстве непокорного митрополита не отдавал.
Это довольно странная фиксация Путина на Грозном и этом периоде вообще. Вообще говоря, даже наследники Ивана Грозного, царская династия России, совсем не жаловала Ивана IV - считая его, и абсолютно справедливо, главным автором Смуты в государстве российском. Не случайно на памятнике «Тысячелетие России», построенном в 1862 году, к тысячелетию пришествия варягов на Русь, нет одного из главных рюриковичей - Ивана IV Грозного.



Для его деда Ивана III власть была средством, а целью было создание государства, а для Грозного власть была самоцелью. В итоге Грозный поставил страну на грань катастрофы. В Смутное время, которое было главным следствием политики Грозного, страна вообще чуть не исчезла. Но почему то Путин, испытывает нездоровое влечение именно к этому, отрицательному персонажу российской истории. В чем причина этого, не очень понятно. Но видимо оно настолько велико, что Путин готов переписывать историю. И хоть на встрече с тверским головой он этого впрямую не сказал, история эта наделала много шума в инфо пространстве современной России.

События смерти митрополита Филиппа, который прекрасно понимал, что делает Грозный и не боялся, в отличие от современных патриархов РПЦ, прямо говорить это в лицо царю, довольно известны и признаны в современной и не очень российской историографии. Начиная от жития митрополита Филиппа, написанного в Соловецком монастыре, куда были перенесены останки Филиппа, задушенного Малютой, после того как он отказался благословить Грозного на разгром Новгорода, заканчивая историком Карамзиным, у которого эти события? их трактовка, не вызывали никаких возражений. И вот теперь Путин явно дает старт переписыванию этой истории. С целью обелить Ивана Грозного, и видимо вскоре и опричнину вообще. Я думаю, что скоро мы узнаем, что опричнина была полезна, а если убивать митрополита и нехорошо, то Грозный тут совсем не причем. Я думаю, что Путину следовало пойти по другому пути, объявив Малюту Скуратова поляком например. Кое где его называют Гжегошем, да и фамилия Бельский на польскую похожа. В время польской кампании НКВД в 1937 году, чекисты хватали любого, у кого фамилия заканчивалась на -кий. Явный поляк. А тут еще и Гжегош - ну точно засланный казачок.



Откуда у Путина такая фиксация на упырях истории российской? Почему он так рьяно защищает самых отрицательных персонажей в истории государства? Тут можно делать далеко идущие выводы, но я воздержусь, чтобы не быть обвиненным в экстремизме. Вы сами подумайте, почему это происходит.
Гораздо смешнее другое. Как быстро челядь стала рьяно переписывать историю российскую после всего лишь намека Путина. Вслед за замечанием Путина поднялся вой подпевал, готовых признать любое искажение истории, если оно идет из уст главного лица. Скуратов никого не давил подушкой, а Бельский вообще был главным патриотом России. Опричнина была полезным и нужным событием, а перегибы на местах, когда убивали целые семьи, целые роды от мала до велика, бояр, а некоторые местности государства Российского обезлюдели, то случайность, и вообще не подтверждено, что это опричники. Зато Грозный воевал Запад - ненавистных Путину поляков и литовцев, с ливонцами и шведами, ну а сожжение Москвы татарами хана Гирея - то нестоящая внимания мелочь.

Редактирование жития митрополита Московского Филиппа возможно, если будет подтверждена версия о непричастности соратника Ивана Грозного Малюты Скуратова к его убийству. Об этом заявил член синодальной комиссии по канонизации святых и межсоборного присутствия РПЦ протоиерей Владислав Цыпин.
Представляете? Современники Путина, собираются изменить писание жизни митрополита Филиппа, написанное его современниками. И присутствовавшими при событиях. Где логика то, господа? Какие новые откровения мы скоро увидим? Кутузов не жег Москву? Речь Посполита - чисто русское государство а поляки литовцы пришлые инопланетяне? Мазепа был шведом? Лжедмитрия привезли из Америки? Что вообще происходит? Какие ваши версии?



Tags: исторические аналогии, исторические лекции, путин их президент
Subscribe

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag