Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

В инфляции «сгорело» 110 миллиардов рублей пенсионных накоплений россиян



На прошлой неделе, перед выборами в Госдуму, Путин решил раздать по 10.000 рублей пенсионерам, и по 15.000 военным. Мотивируя это тем, что инфляция сожрала все повышения пенсий и довольствия военным. Ну штош, дело богоугодное, помощь убогим и сирым всегда в чести. Это на самом деле так и есть, реальные доходы россиян падают уже седьмой год подряд. Правда по 10,000 выглядит смешной подачкой, но тем не менее. Но что самое херовое, инфляция в России, с которой безуспешно боролась госпожа Набиуллина, и которая пала смертью храбрых в этой войне, она победила не только банк России, но и большинство пенсионных фондов. В фондах которых, денежки копили только будущие пенсионеры. Которым Путин почему то ничего не дал.
Из 41 НПФ России - 40 показали отрицательную реальную доходность. А это означает что накопления на пенсию в таких фондах не имеют никакого смысла. Вы просто оплачиваете хорошую жизнь управляющих этих фондов. И только.

Из 41 НПФ ( негосударственный пенсионный фонд ) - 40 заработали на инвестировании меньше уровня инфляции как по пенсионным накоплениям, так и по пенсионным резервам.
Валовая доходность, полученная фондами в апреле-июне, составила 5% годовых по портфелю накоплений размером 2,996 триллиона рублей. При том что инфляцию Росстат оценил в 6,5% на конец июня, реальная доходность инвестирования составила минус 1,5%, или минус 45 млрд рублей в денежном выражении. И это по официальным данным, тогда как реальная инфляция, особенно по массовым потребительским товарам намного выше.
По портфелю пенсионных резервов размером 1,517 трлн рублей НПФ заработали 2,4% годовых. Это дало отрицательную реальную доходность в минус 4,1%, или 62,2 млрд рублей.
И хотя номинально активы фондов выросли, покупательная способность средств в их управлении по итогам полугодия сократилась суммарно на 107,2 млрд рублей.
Обыграть инфляцию смог лишь НПФ Сбербанка, заработавший 7,29% годовых (после вычета свей комиссии). На втором месте оказался «Газфонд Пенсионные накопления» с доходностью 5,68% (минус 0,8% в реальном выражении).



Антилидером по инвестированию накоплений стал фонд «Алмазная осень», получивший лишь 0,4% доходности по портфелю накоплений. При этом вся прибыль досталась управляющим фонда, после комиссии которых доходность стала отрицательной - минус 0,34%.

А теперь я показываю, как работают европейские пенсионные фонды. Я все проверяю на себе, и если что то и пишу, то сам перед этим участвую в этом. Чтобы не быть голословным и понимать о чем речь.
В прошлом году, в августе, я заключил договор о накоплении на III ступень пенсии в литовском Swedbank. Сейчас прошел ровно год, как я сделал первый платеж, и можно подвести итоги.
Доходность за этот год фонд показал в размере 15,83% Инфляция в ЕС  за 2020 — 2021 год составила 2,2%. Таким образом реальная доходность пенсионного фонда — 13,63% Плюс я получил налоговый вычет от литовского правительства в виде 184 евро. Максимальный вычет в два раза больше, но я был в фонде полгода, так что возможно поэтому только 184 евро. Что тем не менее составляет 5,7% от инвестиций. Которые я также реинвестировал. Не то чтобы я хвастался, но блядь, таким же и должно быть пенсионное накопление в нормальной экономике. Разве нет? Иначе нахуй эти фонды же?



Для справки, что тут где на скрине. Начало договора 3 августа 2020го. Первый платеж был 1 сентября 2020го. Доходность инвестиций понятно что. Комиссии - удержаны за управление фондом за год. Стоимость инвестиций - текущая цена моих инвестиций - она же выкупная стоимость. Гарантированная сумма - фонд работает по правилу гарантии выплаты той суммы что я перечислил. То есть я не могу уйти в минус больше, чем на величину комиссии, которая за этот год составила всего 32 евро. Таким образом при неудачном инвестировании моих средств я получу назад все мои взносы за минусом комиссии. Win - win положение. В худшем случае мои деньги потеряют от инфляции конечно, но номинально я ничего не потеряю. В любом случае за первый год это намного лучше того, что дали подобные фонды в России.
Так вот и возникает большой вопрос. Что скажете? Почему в России НПФ не могут так работать то? Ведь сраный ММВБ за тот же год прибавил 34% Как НПФ умудрились показать минус на периоде? Ну пусть инфляция была 10%. Но 15% реальной доходности то можно было как то натянуть? Что вообще происходит то бля?  Почему русских постоянно обманывают?


Tags: пенсии
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пенсии” Tag