Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Экономика РФ. Невеселые картинки


Мировой банк выкатил данные по ВВП стран за прошлый год. Понятно, что в большинстве стран 2020 год был годом спада, но гораздо интереснее общая картина за 30 лет. И тут положение в экономике позднего Путина - крайне удручающее

Что мы видим на графике вверху, и таком же ниже? Во первых отчетливо видно, что пик развития страны за 30 лет был пройден в 2013 году. Данные показывают что в 2013 году, но скорее это был 2012 - 2013 год. Кстати интересно, что пик развития российской империи времен Романовых в экономическом смысле также был в 13 году, только в 1913 году. Затем следующие 50 лет СССР постоянно сравнивал свои достижения именно с 1913 годом


Технически же на графике очень похоже формирование ГИП на вершине. Я думаю, что если добавить на этот график какой нибудь осциллятор, типа RSI, то он покажет падающие пики на фоне пиков 2008го, 2013го и 2019 годов. Начало 2021го ВВП почти упал на поддержку по минимумам 2009го и 2016го годов. На 2021 год оценки разнились - весной МВФ прогнозировал рост ВВП России по году примерно на уровне 3% Это значит что от линии шеи показатель отойдет. Но если и когда ВВП России опустится ниже 1,2 - 1,3 триллиона $ - падение обещает быть очень сильным
На этом фоне крайне положительно выглядит динамика ВВП трех прибалтийских тигров - особенно Литвы. Темпы по сравнению с Россией визуально таковы, что пропагандоны российского ТВ смущенно обходят эту картину стороной. Причем Литва, как наиболее путинофобская страна, куда бегут все русские оппозиционеры, просто сорвалась с катушек в своем росте. А что тут скажешь то?


Интересно также сравнение Украины и Белоруссии например. Первая выбрала западный путь развития, а вторая свалилась в штопор ордынского правления, креативное и молодое население из страны бежит, бизнес прессуют с всех сторон, и полный разлад с Западом, существование на путинские гранты. Это незамедлило сказаться на динамике ВВП. Украинский резко рос в 2018 - 2020, а белорусский стагнировал. Конечно Украина имела низкую базу в 2015 - ВВП Украины сократился за 2 года с 2013 по 2015й в 2 раза, но и белорусский тогда же упал почти также. Проблемы экономики Белоруссии в результате правления Лукашенко имеют и будут иметь последствия в виде сдачи независимости Белоруссии и поглощения этой страны Россией. Уже в ближайшие дни состоится встреча Путина и Лукашенко,где подпишут все дорожные карты интеграции, ожидает посол республики в РФ. Ну, кто тут не верил, что Лукашенко сдаст независимость?



Белоруссия, имевшая ВВП в 2020 в размере 60 млрд $ уже никак не сравнить с Литвой - имеющей 55 млрд $. Казалось бы ВВП у Белоруссии выше, пока не вспомнишь что в Литве живет в 3,4 раза меньше населения. А ВВП сопоставим. Это значит, что итоги правления Лукашенко - средний белорус в 4 раза беднее жителя соседнего государства. И это цена реформам, и выбору пути, которое сделала Прибалтика, и не сделала Белоруссия.




Смотря на эти картинки, становится абсолютно ясно, почему Путин так тянет с нападением на Украину. Просто любая война, в которую не дай бог вступит Россия на Западе, будет означать провал ВВП России через планку в 1,2 триллиона $. С катастрофическими последствиями. Надеюсь в Кремле это понимают, и удержатся от непоправимых решений.

Tags: путин их президент, экономика РФ
Subscribe

Posts from This Journal “экономика РФ” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экономика РФ” Tag